Легенда о человеке с тремя золотыми яблоками

 Легенда о человеке с тремя золотыми яблоками

10.12.

Это было давным давно. Жил однажды в городе Мира в далёкой Малой Азии добрый епископ.

Города сейчас уже нет. Дома — развалины. Дороги заросли. Камня на камне не осталось. А епископа из прекрасного города Мира знает сейчас каждый ребёнок Это Святой Николай. О нём рассказывают ещё такую историю:

В городе Мира жил тогда богатый купец. Он был прилежный и порядочный, был женат на любимой женщине. У них три дочери. Но однажды жена умерла. Он остался один с тремя детьми. Глубокая печаль охватила его, и он начал распутную жизнь. Много денег он проиграл в карты и кости. Остальное пропил, желая утопить своё горе в вине. Однажды он сел и посчитал. ? пришёл к выводу: «Больше я не смогу дать приданого троим дочерям». Это было худо. Это была просто беда. Его дочери хотели бы выйти замуж за хорошего человека. Но это было в стране, где жил купец, невозможно без приданого. Ни один мужчина не брал в жёны девушку без приданого.

Тут купцу пришла в голову жуткая мысль. В отчаянии он решил продать свою старшую дочь. Деньгами, которые бы он за неё получил, он хотел оплатить приданое для двух младших сестёр. Однажды поздним вечером он сел у дороги. Он пробовал произнести своё предложение. Но каждый раз, когда появлялся прохожий, он терял дар речи. Ему было стыдно. Слова не шли из уст. А мужчины, проходившие мимо, думали, что он снова напился. Они смеялись над ним и шли своей дорогой. Наконец, стало совсем поздно.

Святой Николай получил в этот вечер приглашение на званый ужин. Встреча получилась на славу. С некоторыми гостями он возвращался домой той дорогой, где сидел несчастный и что-то бормотал. Святой Николай нагнулся к нему. «Оставь его, это просто пьянчуга», — позвал его один из спутников. Но Святой Николай разобрал, что шептал мужчина: «Не хотите купить мою дочь, она очень красивая». «Как можно продавать свою  собственную дочь?» — подумал Николай. Он с ужасом посмотрел на мужчину. Тут бедняга осознал всю низость своего поступка. Он вскочил и побежал прочь.

Николай уже не думал о своих спутниках. Он тайно последовал за мужчиной и запомнил дом, в котором тот жил. Потом Николай пошёл домой. На следующий день он расспросил соседей купца о его судьбе. Узнал, в каком  тот был бедственном положении.

Вечером, когда стемнело, Николай отправился. Он хотел помочь несчастному. Под плащом он нёс мешочек с золотыми. Он смог достать столько, что этого хватило бы на приданое старшей дочери. В темноте он проскользнул в заброшенный сад купеческого дома и бросил в открытое окно мешочек с золотом. Потом поспешил прочь. ? следующей ночью он проделал то же самое. Так он помог второй дочери купца. У знакомых и друзей он просил на следующий день деньги. Наконец, хватило то, что он собрал, на приданое и младшей дочери обедневшего купца. Снова прокрался прокрался он в сад, к дому, к открытому окну. Мешочек полетел в комнату.

Хотел скрыться. Но в этот  выскочил из дома отец-купец. Он караулил. Схватил Николая за плащ, бросился перед ним на колени и стал благодарить: «Я теперь понял, я не совсем потерян!» — вскричал он. — «Я снова стану хорошим отцом своим дочерям».  «Свою благодарность тебе следует по настоящему адресу направить», — ответил Николай. Мужчина удивлённо на него посмотрел. А Николай показал на небо и улыбнулся. Позднее Николай узнал, что все три дочери вышли замуж и были счастливы. ? купец жил, как до смерти жены, бросил  жизнь и занялся делами.

Во многих церквях есть иконы Святого Николая. Часто он держит в руках три мешочка или три золотых шара. Кто эту историю прочёл, тот знает, почему.

Die Legende vom Mann mit den drei goldenen Aepfeln

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий