Три волхва

Три волхва

Даниель и собака ?рода

06.01.

Этот день станет счастливым днём для Даниеля. Мальчуган сразу чувствует это, когда просыпается. Его обе маленьких собачки лежат во дворе и греются на утреннем солнышке.

Мама стоит у огня и мурлычет какую-то песенку. Папа обещал зарезать козлёнка. Вечером будет вкуснятина. Но до вечера ещё далеко. В долгий счастливый день многое может произойти. Сначала Даниелю нужно встретиться на главной улице с другими мальчишками из школы. Сегодня по главной улице пронесут царя ?рода в паланкине. Даниель должен махать пальмовым опахалом «Долгие лета царю!» — должны прокричать мальчишки, когда ?рода понесут мимо них Учитель это с ними отрепетировал. Каждому ученику он даже пообещал денежку, если их  «Осанна!» прозвучит достаточно громко. Даниель слышал, что учитель эти монеты ликования получил от казначея царя.

Даниель сгорает от любопытства, как же выглядит большая собака ?рода. Люди часто говорят об этом животном. Собака должна быть на праздничном шествии. Даниель любит собак. Когда Даниель приходит на главную улицу, другие мальчишки уже там. Но учитель не ругается. Это действительно счастливый день для Даниеля. Он довольно-таки долго ждёт на обочине. Тут, наконец, оповещают барабанная дробь и звук труб о приближении праздничного шествия. Пышно одетые солдаты маршируют впереди. За ними следуют проповедники, учёные мужи в своих остроконечных шапках и советники царя. Непосредственно перед паланкином тяжело ступает любимая собака царя ?рода, тяжеловесное большое животное тёмной шерсти и с диким взглядом. Всех, кто должен заботиться о собаке, встречает она утробным рычанием, при этом вздыбливает холку и скалит жёлтые зубы. При случае может укусить. Поэтому люди во дворце избегают её.

Собака бежит посередине улицы. Ей не мешают шум и крики, она не смотрит ни налево, ни направо. ?менно на том месте, где кричит и машет Даниель, собака вдруг останавливается. Шествие замирает. Собака поднимает голову, виляет немного хвостом, тянет поводок до тех пор, пока не стоит прямо перед Даниелем. Даниель не боится собак. Он гладит животное по шее. Однако, когда другие дети хотят погладить собаку, она нагибает голову и угрожающе рычит. ?род подзывает мальчика и дарит ему серебряную монету.  «Явись завтра на восходе солнца к вратам моего дворца», — говорит он мальчугану.  «Для тебя сегодня счастливый день», — говорит Даниелю учитель. Но Даниель уже давно это знает.

Даниель появляется на следующее утро вовремя перед воротами дворца. Его впускают. С этого дня мальчуган может работать во дворце. Он должен открывать и закрывать узкую боковую дверь тронного зала. Главные двери охраняются солдатами. Долговязых мужчин с ещё более длинными пиками выбирал царь для охраны дверей. Даниель стоит у малой двери. Но малая дверь очень важна. Через эту дверь должен Даниель заводить в тронный зал любимую собаку царя. Каждый раз, когда царь ?род принимает гостей, собака должна присутствовать. Она ложится постоянно у ног мальчика  на мраморный пол. Только Даниелю она даёт себя гладить. Никто больше не решается подходить к животному, тем более солдаты. В большинстве случаев собака ведёт себя спокойно, когда гости представляются. Но время от времени она рычит и рявкает. У Даниеля впечатление, что к людям, на которых рычит собака, ?род относится недружелюбно и слушает их неблагосклонно, не тратя на них много времени. Явно, ?род считает свою собаку по-человечески знатоком. За спиной царя слуги тронного зала называют собаку «главным советником» и подсмеиваются над собакой.

Однажды явились к царю три волхва из Леванта. Волхвы, мудрые мужи, которые читают по звёздам. Открылся главный вход, и трое путников вошли в зал. Даниель заметил на их одежде пыль долгого пути по пустыне. Собака вскакивает, скулит. визжит и бежит к пришедшим. Она дико бьёт хвостом и лижет им руки. Ничего подобного до этого не случалось. С любопытством приглашает царь ?род волхвов к трону. Царские советники и слуги протискиваются ближе. Они хотят услышать, откуда те и что хотят сообщить. Волхвы рассказывают о своей науке. Они исследуют движение звёзд и толкуют их послания. Наконец, самый старший их троих, огромный негр со смоляно-чёрной кожей, говорит: «Мы прибыли, чтобы поприветствовать Мессию, новорождённого царя иудеев. Мы увидели на востоке его звезду. Она привела нас сюда, а следуем за её сиянием. Но несколько дней тому назад она пропала. Вот мы и подумали, мы спросим тебя, ?род. Где же владыка, что родился в этой стране?»

Вдруг устанавливается в тронном зале мёртвая тишина. Выглядит так, как-будто у всех от страха кровь застыла в жилах. ?род побледнел. Новый царь? Царь, о котором он ничего не знает? Разве не он, ?род, царь ?удеи? Не он один? ?род отсылает из зала волхвов. Едва они ушли, царь созывает самых знаменитых учёных мужей и самых мудрых советников. Они поведали ему всё, что они знали о появлении нового царя. Они знают, что время подошло, и что Мессия должен родиться в эти дни. Они знают из старых святых писаний, что он из двенадцати колен иудейских царей. Они знают, что его нужно искать среди потомков Давида. Они даже знают, что город, в котором он должен родиться, Вифлеем. Они начитанные священнослужители, проницательные мыслители, учёные, которые обо всём этом знают.

Мальчик удивился их знаниям. Они знают бесконечно много о том, который ещё должен родиться. Даниель удивляется, почему они не покидают быстро зал и не спешат в Вифлеем, чтобы найти Мессию и поклониться ему. Но ничего подобного они, кажется, и не собираются делать, когда ?род их, наконец, отпускает. ?род приказывает снова привести во дворец трёх волхвов. Он очень приветлив с ними. Очень уж приветлив, кажется мальчугану, по-кошачьи любезный. Он лукавит, думает Даниель. ?род посылает волхвов в Вифлеем. Они должны там разузнать о ребёнке и сообщить ему, когда найдут Мессию. Он, ?род, тогда хочет отправиться в Вифлеем и преклониться перед ним.

Волхвы откланялись и ушли. Меж тем почти потемнело. ?род приказывает капитанам позвать охрану дворца. Он приказывает им наточить мечи, чтобы убить того, про которого скажут, он Мессия, новый царь иудеев. Так как он боится. Он сам хочет оставаться царём. Печально бредёт мальчуган домой. «?род злой человек», — бурчит он. Собака, которая обычно вечером остаётся во дворце, идёт в этот раз за ним. Перед воротами она опускает нос, принюхивается, скулит и идёт по следу, что унюхала. Мальчик хочет её удержать, но собака сильнее его. Чтобы не потерять любимую собаку царя, Даниель бежит следом за ней. До самых городских ворот мчится собака. Там она догоняет трёх волхвов. Те смотрят на небо и направляются в Вифлеем. Тут и Даниель видит лучистую яркую звезду. Он уже и не пробует удержать собаку. Они бегут до поздней ночи. На краю города Вифлеем звезда останавливается. Волхвы находят в бедном хлеву дитя. Перед этим младенцем они склоняются лбом до самой земли. Воздают младенцу почести и подносят дары. Мария, мать ребёнка, и ?осиф, её муж, принимают: золото, благоухающий фимиам и драгоценную мирру. В одно мгновение мальчик понял, что это всё значит. Бедным ребёнком пришёл Мессия в мир. Тут и он преклоняет колени. Даже злобная собака лежит миролюбиво рядом, поблескивает кроткими глазами и виляет хвостом. Мальчик рассказывает, что он услышал во дворце, и какой коварный план задумал ?род.

Долгий рабочий день и дальний путь из ?ерусалима в Вифлеем изнурили Даниеля. Он прислоняется к ещё тёплой от солнца каменной стене и засыпает. Когда он утром просыпается, волхвы уже отправились дальше. Мальчишка быстро вскакивает. Он же должен вовремя быть во дворце, иначе вызовет гнев ?рода. Он как раз успевает. Даниель не находит волхвов во дворце. Он рад. Они не вернулись в ?ерусалим. Они отправились другой дорогой на родину.

?род, полный нетерпения, ждёт три дня. То мрачно присаживается на свой трон, потом начинает широкими шагами бегать по залу, зовёт слуг, снова погружается в мрачные раздумья. Страх растёт. Слуги не отваживаются даже говорить друг с другом и скользят по стенкам. Только дикую собаку словно подменили. Она неутомимо бегает, прыгает, дразнит слуг и время от времени валится на спину и дрыгает в воздухе лапами.  «Убери скотину навсегда с моих глаз!» — орёт ?род. — «Он меня обманул. Мальчишку, того тоже забери. Я не хочу его больше видеть,» Солдат тащит Даниеля и собаку во двор. Он поднимает копьё и хочет убить животное. Но собака доверчиво жмётся к солдату и старается лизнуть его руку.  «Пусть он живёт», — просит мальчик. Солдат колеблется, опускает, наконец, оружие и говорит: «Хорошо, пусть живёт Мессии пёс. Но забирай бестию с собой и больше никогда не появляйся вблизи дворца.»  Это Даниель мог обещать. Побаиваясь всё-таки, мальчуган держался вдали от дворца.

Несколько дней позже он слышит об ужасном злодеянии. ?род приказал солдатам в Вифлееме и во всей округе убить всех мальчиков до двух лет. Когда это дошло до Даниеля, он  крепко обнял собаку за шею.  «Мудрые учёные мужи, вся толпа советников, да, даже ?род знали всё о Мессии», — шепчет он. — «Почему они не поверили? Почему, ну, почему они не поверили?»

Проходят недели, когда, наконец, в городе ходит слух, что ?исус, Мария на осле и ?осиф из Вифлеема  от ?рода и его солдат улизнули, сбежали в далёкую страну Египет.

 

Drei Koenige                                                                                                                                    Daniel und der Hund des Koenigs

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann

Перевод: Валикова С.?.

Оставить комментарий


.