Легенда о каменном сердце

Легенда о каменном сердце

09.12.

Один молодой человек направил все свои помыслы и стремления на то, чтобы разбогатеть.

С раннего утра до самой поздней ночи он шёл к этой цели, учился, работал и не имел времени для радостных развлечений, для песен, для настоящих друзей. ? разговор с Богом и участие в делах общины он считал ненужной тратой времени, если это не сулило выгоду. Однако по этому своему пути продвигался он не очень быстро, как мечтал.

Однажды он разговорился со знакомым Колченогим, о котором люди всей округи говорили, что он сатана и уже многим причинил зло, а некоторых даже полностью довёл до погибели. Молодой человек встретил его за городом встретил на дороге рядом с живой изгородью. Этот знакомый Колченогий спросил молодого человека, не хотел бы он быстро и без особых усилий загребать деньги и разбогатеть. Конечно, этого очень хотел молодой человек. «Ты должен при этом отдать мне своё сердце», — сказал Колченогий.  «Кто может жить без сердца?» — спросил молодой человек. «Я дам тебе новое сердце, сердце из камня».  «Сердце из камня?» Молодому человеку стало не по себе.    «Кто хочет быстро и без больших усилий разбогатеть, тот не достигнет без такого сердца золотой цели», — сказал тот, которого называли сатаной, и его слова говорили о большом опыте.

Тут молодой человек согласился. Он почувствовал, как  его грудь затвердела. Действительно, ему удавалось многое, чего он ранее и желать не мог. Постепенно молодой человек превратился в ловкого дельца. Его теперь не трогали ни слёзы, ни заботы людей, кому он одалживал деньги и которые вовремя не могли их ему вернуть, беспощадно он требовал продавать всё имущество, чтобы вернуть свои с грабительскими процентами деньги. Хладнокровно гнал от своих дверей тех, кто просил у него хлеба или хотел что-либо продать. Без зазрения совести он обманывал, где только было возможно, взвинчивал цены и платил нищенские зарплаты. Рабочие, которых он задействовал, Были для него лишь машинами, от которых он ждал лишь прибыли. Что они оставались людьми, имели желания и мечты, должны были заботиться о своих семьях, это его не интересовало, Старел кто-либо из них или заболевал, то он его немилосердно прогонял прочь.Когда делец женился, он был уже неимоверно богат. Однако он позаботился заполучить богатую жену.

Проходили годы. Спина дельца со временем сгорбилась, глаза стали видеть слабее, он терял зубы один за другим. ?ногда он ловил себя на том, что сидел за своим великолепным письменным столом в глубоком раздумье. Случалось даже, что он не слышал, когда к нему заходил его первый управляющий.  «Он стареет», —  шушукались за спиной секретарши. Я одинокий человек, думал делец в такие часы. Никто не хочет иметь со мной дела. У меня нет друзей. Сердце из камня в такие дни давило его холодом и тяжестью. Он понял, что за все деньги в мире не купить настоящей дружбы, а любовь и подавно не имеет цены, даже простые сердечные отношения не взвесить золотом.

Когда его одолевали такие мысли, он покидал своё бюро и ходил в предместьях города по лугам и полям, совсем не думая о делах, о выгоде, что уже давно не случалось с детских лет. Но нежная летняя зелень не радовала его,  и далёкие просторы  и пение птиц не были для него утешением.    На одной из таких прогулок повстречался ему однажды на тропе вдоль живой изгороди у стен, примерно на том месте, где Колченогий дал ему сердце из камня, епископа города Святого Николая.

«Что», — заговорил Святой Николай с богачом, — «Вам дела оставляют время для прогулки?»  Богач остановился, Он узнал епископа, которого уже раз видел, и уныло сказал: «Я сбежал от дел». Они прошли немного вместе. ? богач рассказал епископу о своих заботах и закончил свой рассказ словами: «Деньги и золото сделали меня одиноким. Счастье, за которым я гнался, я не нашёл в своих сокровищницах. У меня нет ни одного друга, и даже мои дети любят деньги больше, чем меня, и я допускаю, что они не могут дождаться моей смерти, чтобы поскорее получить в наследство всё, чем я владею».

«Тяжёлая болезнь не лечится без горького лекарства», — сказал епископ. «Я бы проглотил любое лекарство, и если бы оно помогло, то мне даже горькая желчь была бы как мёд. Что, как Вы думаете, епископ Николай, мне бы помогло?»  «Даже сердце из камня можно растопить», — ответил епископ.- «Каждое благодарное рукопожатие бедняка, которому Вы своими деньгами поможете, каждое горячее чувство, охватившее голодающего, когда Вы его накормите, каждая бурная радость ребёнка от Вашего подарка, сбитая высокая температура у больного, так как Вы смогли оплатить опытного врача и хорошие лекарство, это всё тот жар, который может растопить сердце из камня. Короче, раздайте разумно и щедро бедным всё, что Вы накопили. Это лекарство, которое может Вам помочь».

Богач начал принимать это лекарство. Сначала, казалось, сердце в груди аж переворачивалось, когда он отдавал то, что так долго копил. Но постепенно ему давалось легче и легче чувствовать бедность и помогать  беде. Его, которого до этого встречали зависть, недоброжелательность, проклятия и злоба, начали через некоторое время называть «добрым человеком Миры». Наконец, он раздал всё своё богатство и не мог уже никому помочь деньгами. Удручённо ждал он, что его, как странного старого дурака, оттолкнут и будут смотреть на него с презрением.

Ничего подобного не случилось. Он остался «добрым человеком Миры», и в каждом доме, даже в самой бедной хижине, его приветливо принимали, и каждый делился с ним тем, что имел. ? тут он отчётливо почувствовал, что его каменное сердце растаяло. Когда он позднее умер, сам епископ нёс крест. Огромная процессия детей, бедняков  угнетённых шла за гробом до могилы. А у придорожных кустарников перед городом стоял Колченогий, скрежетал зубами и злобно потрясал кулаками.

Die Legende vom steinharten Herzen

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.