Девушка в башне

Девушка в башне

04.12.

Было время, когда в Римской империи господствовали кайзеры.

Они были такими могущественными и богатыми, что некоторые из них возомнили себя богами.  Тогда в городе Никомедия жил богатый купец. Его звали Диоскор. Его жена рано умерла. Диоскор любил своего единственного ребёнка больше всего на свете. Дитя звали Варвара. Она выросла умной и красивой девушкой.

Однажды Варвара спросила: «Отец, а кайзер — это бог?»  «Пожалуй», — отозвался отец, — «ты же знаешь, что мы в храме возносим ему почести и курим ему фимиам».  «Но кайзер не умрёт однажды, отец?»  «Да, и он умрёт, как все люди».  «Но ты же только что сказал, он бог».  Не знал отец, что ответить на это.

У Варвары был учитель. Невольник из Греции. Она спросила и его, бог ли кайзер. Но он также не мог ей дать ответ. Но посоветовал: «Я знаю одного мудрого человека. Его зовут Ориген. Мудрость его сияет от города Александрия через все страны и моря. Напиши ему письмо и спроси, может ли быть богом тот, кто сам должен умереть». Варвара написала. Путь в Александрию был  долгим, прошло много недель, когда, наконец, дошло до Оригена. А тот задержался с ответом. Но однажды предстал перед отцом Варвары врач Валентин. «Ты кстати пришёл», — встретил его Диоскор. — «Я как раз собираюсь в долгую поездку по важным делам. Ты должен последить за здоровьем моей дочери. Я хорошо тебе заплачу». Валентин согласился. «Я буду заходить», — пообещал он. Диоскор позвал смотрителя и приказал ему: «Этого врача ты впускаешь, когда он пожелает. Но для всех остальных дверь закрыта!» Валентин удивился и спросил: «Ты собственную дочь держишь пленницей?»  «Нет, нет», — ответил Диоскор. — «Я приказал для неё построить крепкую башню. Её служанки всегда при ней. Даже бассейн есть в башне».  «А зачем ты тогда закрываешь дверь?»  «У неё есть всё, что она ни пожелает. Крепкие стены защитят её от всякого сброда и разбойников. С ней ничего не должно случиться, пока я в отъезде».  «Но не будет себя чувствовать Варвара, как в тюрьме?» — спросил Валентин. «?ди и посмотри», — ответил Диоскор, и он показал Валентину башню.

Она действительно была оснащена самым лучшим образом. Статуя божества из белого мрамора стояла на красном каменном цоколе. Два окна давали достаточно дневного света, дорогие масляные лампы должны были прогонять ночь из помещений. «Ну, что ты теперь скажешь?» — спросил горделиво Диоскор, когда он везде провёл Валентина.  «Золотая клетка», — ответил Валентин. Но Диоскор на это лишь рассмеялся.  «Скоро Варвара выйдет замуж», — шепнул он врачу. — «Моя поездка ведёт меня также к одному молодому человеку. Он из знатной и богатой семьи. Мы, отцы, давно уже договорились, что наши дети будут парой».

Вскоре Диоскор отбыл. Ещё этот же день Валентин пошёл к Варваре и откровенно ей сказал: «Хоть я и врач, Варвара, но у меня ещё весть для тебя. Весть из Александрии».  «Наконец-то!» — обрадовалась Варвара. — «Так-таки Ориген не забыл про меня!»  «Нет, нет», — ответил врач, — «он поручил мне рассказать тебе об Одном Боге, который не имеет ни начала, ни конца». ? начал Валентин рассказывать Варваре о том, кто создал мир, мир со всеми своими растениями и животными и людьми. Снова и снова приходил Валентин в башню к Варваре. Всё новые истории рассказывал он девушке, истории о сотворении мира, об Адаме и Еве и потерянном рае, о великом потопе, о союзе Бога с людьми, о судьбе народа ?зраиля. ? об ?исусе поведал он ей, о его исцелении страждущих, о его жизни и смерти, о его воскресении и вознесении.

Однажды Варвара попросила врача: «Я хочу стать христианкой, отец Валентин. Пожалуйста, окрести меня». Она зашла в бассейн, и Валентин окрестил её: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Варвара приказала  прорубить в башне ещё одно окно. «Как у Бога: Отец, Сын и Дух Святой. Три окна, а свет один». Скульптуру божества повелела вынести из башни, вместо этого начертила на красном камне рыбу. Это был тайный знак христиан.

Валентин попрощался и отправился назад в Александрию. Варвара долго смотрела ему вслед. Через пару недель из поездки вернулся Диоскор. ? первым делом к дочери. Он взял её за руку и долго смотрел на неё. Потом сказал: «Ты стала ещё прекрасней, моя голубка!» А потом его взгляд упал на третье окно. «Что это?» — спросил он. — «Разве тебе было недостаточно светло в башне?»  «Три окна, отец», — ответила Варвара, — «одно для Бога-отца, одно для ?исуса Христа и третье для Святого духа. Три окна, а свет один».  Отец онемел. Тут Варвара показала ему на знак рыбы. Диоскор испугался до  души.  «Ты же не…»   «Да, отец, порадуйся вместе со мной. Я попросила меня окрестить. Теперь я христианка». Диоскор в гневе подбежал к цоколю из красного камня и так сильно брякнул по нему, что он разлетелся на тысячи осколков, а с ним и знак рыбы.  «Ты не знаешь…», — заорал он, — «ты разве не знаешь, что кайзер преследует христиан? Что он их в Риме бросает на съедение львам? Разве ты не слышала о его приказе убивать во всём государстве всех христиан?» ? он долго убеждал и уговаривал Варвару, иногда спокойно и по-доброму, потом снова гневно, полный страха. Он показал маленькую карточку молодого человека, за которого она должна выйти замуж, и рисовал ей её будущее в радужных красках. Но что бы он ни говорил, Варвара всё время повторяла: «Отец, я христианка и ею останусь».

Рабы уже начали меж собой об этом шушукаться. Однажды вечером Диоскор был приглашён на ужин к другу. Он хорошо поел и выпил сладкого вина. Тут хозяин спросил его: «А правда ли, Диоскор, что рабы болтают? Правда, что твоя дочь связана с христианами?» Диоскор вскочил. От гнева он побагровел. «Уж я выбью из неё фантасмагорию!» — орал он. — «Вот завтра пойду утром к судье, пусть посадит её в тюрьму. Там быстро сломят её упрямство!» ? эту новость быстро разнесли рабы, достигла она и башни Варвары. Её учитель сочувствовал девушке. Он сам несколько лет провёл в тюрьме и хорошо знал, каково там. Он выдал Варваре, что хотел с ней сделать отец. Варвара уложила в узелок самое необходимое, натянула тёмное пальто и в эту же ночь тайно покинула башню.

Она бежала в горы. Там ей открылась одна скалистая пещера. Там она и укрылась. Отец послал молодчиков на розыски, а судья повелел повсюду её выслеживать. Большие деньги были обещаны тому, кто нападёт на её след. Об этом услышал и бедный пастух. Он пас своих овец в горах недалеко от пещеры и уже приносил Варваре хлеб и молоко. Когда он услышал о большом вознаграждении, такие большие деньги так соблазнили его, что он выдал её убежище. Но счастлив он от вознаграждения не стал. Он поспешил вернуться к стаду, но все животные разбежались по округе. Многие свалились в ущелье, других он не нашёл, как ни искал. Опечаленный, пастух вернулся на то место, где он пас овец. Тут на пастбище налетел целый шквал саранчи, и она вмиг сожрала траву, все растения, оставила голую скалу. Пастуха обуял страх, и он вместе с деньгами свалился в расселину.

А Варвару притащили в  тюрьму. За её платье зацепилась веточка вишни. Казалось, она сухая, безжизненная. Варвара нашла в камере нижнюю часть разбитого горшочка. Немного водички должно же было остаться в черепке. Варвара воткнула туда веточку.

Судья хотел убедить Варвару в её неправильной вере. Но Варвара давала ему умные ответы, и судья был очень удивлён. Наконец, он не знал больше, что бы ему сказать. При этом он мучил её голодом, забрал все её вещички и, наконец, однажды пригрозил: «Я завтра прикажу снять с тебя всю одежду. ? будешь голой бегать по площади. ? каждый, кто тебя увидит, должен будет побить тебя палкой». Варваре стало ужасно страшно. В эту ночь она не сомкнула глаз и молилась, чтобы Бог избавил её от такого позора. На следующее утро платье было сорвано. Но, когда её выводили из тюрьмы, упал на город густой туман. Не разобрать было даже руки перед глазами. Почти на ощупь пробирались стражники с по площади, но когда её доставили назад в тюрьму, никто её не видел, ни одна палка не коснулась её. «Бог послал ангела. Тот меня защитил», — сказала Варвара.

Наконец, судья приговорил её к смертной казни. Сбежалась куча любопытных, когда Варвару ввели на эшафот. Палач был готов. Острый конец блестящего меча он упёр перед собой в настил. Варвара держала в руке веточку вишни. На ней распустились прекрасные нежные цветочки. Варвара немного подняла веточку вверх и проговорила так тихо, что только близ стоящие смогли её услышать: «Эта веточка была почти мертва, но гляньте, новая жизнь распустилась. Также было и с ?исусом. Вы его распяли и убили, а он воскрес и живёт. Он моя надежда».  Судья грубо закричал: «Заканчивай! Палач, делай свою работу!» Но палач положил меч на настил и сказал: «Не могу, первый раз за всю свою службу я отказываюсь. Я не могу обезглавить эту женщину!» ? он спустился с эшафота.

Судья онемел. Он смотрел по сторонам. Наконец, очнувшись, заорал: «Кто хочет жалованья палача? Кто приведёт приговор в исполнение?» Никто не отзывался. Тут на эшафот вспрыгнул отец Варвары, схватил меч обеими руками и убил свою собственную дочь. При других казнях народ громко ликовал,  кто-то был обезглавлен палачом. Рассказывают, что после смерти Варвары народ расходился молча и удручённо. Некоторые утверждали, что вокруг фигуры девушки появилось яркое сияние.

? Варвару не забыли. ?з уст в уста многие сотни лет передавались истории о ней, они дошли до наших дней. Снова и снова люди удивлялись Варваре из Никомедии, её смерти, её жизни.

Святая Варвара

Святая Варвара

Das Maedchen im Turm

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.