Похищенный Святой Николай

Похищенный Святой Николай

05.12.

Монах Алексей постарел, стал больным и слабым. Он за свою жизнь написал много икон, художественных работ, что являются попыткой передать хоть намёк на Дух Бога на земле.

Многие люди прославляли Алексея за его картины, а некоторые говорили, что более чудных икон, чем его, не видели. Благодаря некоторым его шедеврам небо как-будто на миг открывается и даёт испорченной жизни некоторых другое направление.

На первой иконе, которую монах после долгого учения в монастыре Нижнего Новгорода написал самостоятельно, был образ Святого Николая из Миры. Так как этот святой в России почитается больше, чем где-либо ещё в мире, Алексей его писал снова и снова, никогда не сожалея, что выбрал этого святого, потому что о нём рассказывалось множество необыкновенных историй, и ни одно изображение не повторяло другое.

Когда Алексей почувствовал, что его рука начала дрожать, он понял, что ему осталось немного времени, чтобы вести тонкой кистью и заниматься своим искусством. Однажды он среди деревянных тщательно отобрал одну, у которой бы не было ни одной, даже маленькой трещинки, и которая долго вылежалась. Девять дней сидел он над эскизом, едва что-то ел и спал ночами только несколько часов. Снова и снова приходил в церковь и просил святого, чтобы у него хорошо удалось его последнее творение.

Наконец, начало. Он подготовил деревянную доску, смешал краски и начал писать. В середине на золотом фоне Святой Николай в великолепном красном одеянии. Он держал в руке евангелие и смотрел на пришедшего к нему, преисполненный любви. Вокруг сиял венок небольших картин, 16 числом, которые повествовали о жизни и благодеяниях святого от рождения до кончины. Так Алексей на одной единственной доске объединил всё то,, что он не раз изображал на отдельных иконах.

С торжественной церемонией икона была отнесена в церковь.Её определили особенное место в маленькой капелле. С первого дня приходило много людей к ней, поведать о своих страданиях и нуждах, ставили свечи и просили о помощи. Большинство уходило утешенными.Скоро повсюду говорили, какое сокровище хранилось в церкви монахов. ? как это бывает, чем дальше распространялась весть об иконе,  тем красочнее были истории, рассказанные об этом, тем величественнее чудо, что произошло в Нижнем Новгороде.

? в Омске в далёкой Сибири услышали об этом. Однажды вечером в доме богатого торговца пушниной Фёдора Пополова произошло необычное событие.Фёдор пригласил много гостей. Позднее разговор зашёл и об иконе в Нижнем Новгороде. Тут Фёдор Пополов вскричал: «В Нижнем Новгороде полно великолепных икон. А что у нас здесь в городе? Разве мы не люди, которые должны иметь лики святых в своих стенах?» Фёдор Пополов вскочил, поднял правую руку вверх и объявил: «Клянусь всем, что мне свято, плачу 10000 рублей золотом за икону Святого Николая, а тому, кто принесёт её в мой дом, 3000 рублей золотом в награду.

Среди гостей был молодой человек, звали его Пётр Туталев, знаменитый своим легкомыслием. Он несколько недель до этого проиграл всё своё состояние. Он вызвался доставить чудодейственную икону в Омск, чего бы ему это ни стоило. «Браво!» — восторженно заорал Фёдор Пополов. — «Я дам тебе хорошего коня, чтобы ты точно преодолел дальний путь в Нижний Новгород». ? сразу на следующий день Пётр Туталев отправился. Долгие недели он был в пути, скакал по широким долинам, мучительно пробирался по тернистым тропам заснеженного Урала, сторонился больших городов и увидел, наконец, вдалеке золотые купала Нижнего Новгорода, сияющие на закате.

Во время пути Петра Туталева всё больше и больше донимала мысль. Зачем нужно за икону платить такие большие деньги? Что если он унесёт её тайком из церкви и привезёт в Омск? 10000 рублей достались бы ему, и он бы одним махом стал снова состоятельным господином? Первое, куда он отправился в Нижнем Новгороде, была церковь монахов. Он внимательно осмотрел икону Святого Николая, смерил её глазами и заказал в городе кожаную сумку с подкладкой из овечьей шерсти и с ремнями, чтобы нести за плечами. Так надёжнее.

В следующие дни он проследил, когда монахи вечером закрывают двери. На четвёртый день во второй половине дня, ближе к вечеру, он снова пошёл в церковь. Было уже сумрачно, и многие огоньки свечек были как светлые звёздочки в густеющей темноте церкви. Пётр спрятался в тёмном уголке. В обычный час пришли два монаха, склонились перед святыми иконами, потом закрыли двери церкви. ?, прошагав через боковой выход, скрылись в монастыре. Пётр ждал ещё целый час, но ничего не шевелилось. Наконец, он скользнул в боковую капеллу и осторожно снял икону Святого Николая с крюка. Сердце стучало прямо в висках. Он бережно спрятал картину в кожаную сумку и на ощупь стал пробираться по тёмному нефу к порталу. Собственно говоря, он собирался разбить маленькое окошко у двери и пролезть через него, но оказалось, что монахи не вытащили изнутри ключ из замка двери. Так что это оказалось даже легче, просто открыть дверь и незаметно убраться прочь.

Он ускакал в ту же ночь и днём не сделал остановки,так что город и монастырь скоро были далеко позади. Только следующим вечером он остановился на ночлег в одной гостинице. Заказал хороший ужин и выпил бокал вина. Потом Пётр осторожно вынул икону из кожаной сумки,пододвинул поближе лампу и долго рассматривал икону, довольный удавшейся кражей. Он вздрогнул, когда к нему обратился один старик. Пётр совсем не заметил, что кто-то подошёл к его столу. Старик сказал: «Какая прекрасная!» ? он перекрестился. Пётр понял, что вызвал бы только подозрение, если бы поспешно её спрятал. «Да», — ответил он поэтому односложно, — «произведение искусства».  «Надеюсь», — продолжил старик и присел рядом с Петром на лавку. — «Надеюсь, ты знаешь истории, что рассказывает икона?»  «Какие истории?» — удивился Пётр. Старик показал пальцем на одну из маленьких картин на краю иконы и сказал: «Ну, здесь, например, видишь, как Святой Николай помог трём бедным девушкам из Миры обрести мужей». «Мужей?» — рассмеялся Пётр.  «Да, так и было», — ответил старик, потеребил задумчиво свою седую бороду и начал рассказывать:

У одного купца в Мире умерла жена. Он был в таком отчаянии, что стал равнодушным к всем делам, то и дело сидел в кабаке, пытаясь залить своё горе. Звал его кто-нибудь сыграть в карты, долго его упрашивать не нужно было. Но играл он так небрежно, как-будто ему было всё равно, выигрыш ли проигрыш. Так за короткий срок он спустил всё свой состояние. А у купца было три дочери. Они бы хотели найти хорошего мужа. Но в Мире было принято давать дочерям хорошее приданое. А у купца уже не было денег. Он даже пришёл к ужасной мысли продать младшую дочь в рабыни, чтобы было, на что выдать обеих старших замуж.

Об этом услышал епископ Миры Святой Николай. Спешно побежал он по своим друзьям и собрал денег. Говорил, это на дело, вопрос жизни и смерти, если возможно, не дадут ли они ему золотой. Вечером у него был целый кошель золотых. Он тайно проскользнул в сад за домом купца и бросил кошель в открытое окно комнаты девушки. Купец поблагодарил небо за этот дар, своей старшей дочери он справил весёлую свадьбу и дал достойное приданое. Но для второй дочери не хватило. Второй раз Святой Николай стал просителем милостыни, и всё прошло, как и в первый раз. Так как и младшую дочь нужно было выдать замуж, в третий раз отправился Святой Николай за милостыней. Некоторые поглядывали уже сердито, но так как Святой убеждал, что это на важное дело, деньги собрались. Но в этот раз бедный купец решил устроить засаду. Когда епископ бросил в окно кошель, купец выскочил из-за куста и схватил Николая за плащ. Но тот выскользнул, оставив плащ в руках купца, и скрылся в темноте. На следующий вечер, когда с моря дул холодный ветер, купец сложил плащ и прошёл в гостиницу. Её хозяин сразу узнал вещь епископа и сказал: «Ты так низко опустился, что у нашего епископа крадёшь?» ?спугался купец. Теперь он понял, кто ему помогал. Он понёс плащ к дому епископа, свернул его узлом и положил на пороге. Ему было стыдно самому отдать плащ епископу. Но Святой Николай как-будто ждал купца. Он открыл дверь и пригласил купца войти. В одно мгновение предстала пред глазами купца вся его беспутная жизнь, он раскаялся в том, что был для своих дочерей таким плохим отцом. Он бросился на колени перед епископом, но тот его поднял и сказал: «Деньги и золото приносят много несчастья в мир. Но порою можно ими помочь в нужде и спасти жизнь. Благодари не меня, а думай о ТОМ, кто нас призывает вести жизнь, полную любви и доброты». При этом показал Святой Николай на небо. С этого дня купец изменил свою жизнь. Люди Миры и не знали точно, кому Святой Николай больше помог, дочерям или их отцу.

Увлечённо слушал старика Пётр. Потом он настойчиво: «А что на других? Определённо, ещё больше историй они повествуют!»  «Я думаю», — согласился старик. — «Но на сегодня хватит. Это истории, которые нужно взвешивать нутром». Он встал. «Я на боковую», — сказал он. Ещё долго сидел Пётр за столом, несколько раз задрёмывал, но до самого сна его беспокоила эта история о Святом Николае, и он как-будто чувствовал, что он своим легкомыслием несколько похож был на того купца. В первый раз его уже совсем не радовала, что кража иконы удалась. Наконец, хозяин тронул его за плечо: «?ди в свой номер. Я выключаю свет. Утром мне с курами вставать».

На заре Пётр вскочил на коня и поскакал дальше. В Казани с ним было также, как в первом ночлеге. В этот раз ему была рассказана история, как Святой Николай спас одного молодого человека, который был похищен пиратами. ? снова история тронула его до глубины души. Разве он сам не похитил икону Святого? Разве он не похож на тех злых пиратов? В одном маленьком селении на Урале он услышал — новость передавали из уст в уста -, что в Нижнем Новгороде чудодейственная икона монаха Алексея украдена. Но преступник, отец четверых малолетних детей, уже схвачен. Он ещё не сознался, где спрятал ценную картину, и, если он добровольно не выдаст свой тайник, то ему вырвут язык.  этот вечер Пётр не показывал икону. Перед сном он поставил икону на комод и попробовал перед ней зажечь тоненькую свечку. Но фитиль только вспыхивал, и пламя сразу гасло. Случайно ли, что в следующий вечер Петру рассказали историю, в которой Святой Николай спас от палача трёх невинно осуждённых?Это было в давние-давние времена, сказал себе Пётр и попытался успокоиться. Но странно, что и в этот вечер свеча перед иконой не хотела гореть.

Дни позднее Пётр пересекал пустынную местность. Когда он поздним вечером добрался до деревни, люди ничего не могли дать ему поесть. Скудный урожай был съеден, и люди голодали. «Почему вы не купите хлеб?» — спросил он.  «Мы бедны, а хлеб у торговцев очень дорог». Когда Пётр вытащил икону, одна женщина рассказала историю, которую она слышала от мамы. Речь шла о том, что в Мире, городе Святого Николая, свирепствовал как-то голод. Нигде не было ни крошечки хлеба. «Представьте себе», — сказала она, — «вдруг в порт зашли суда. Они направлялись в Рим и были доверху нагружены зерном. Капитан следовал предписаниям. Зерно было предназначено для Рима, а не для Миры. Епископ Николай поговорил с ним, сказав, что он должен спокойно дать зерно для жителей Миры, и груз ни на меру не уменьшится. Колеблясь, капитан всё-таки согласился. ? действительно, сколько ни сгружали, трюмы оставались полны, не пропало ни зёрнышка».  «Ах, если бы так было и с нами», — вздохнули люди и попытались зажечь перед иконой несколько свечек. Но только огоньки разгорались, так сразу и гасли.  «Забыл нас Бог», — жаловались они. Пётр сочувствовал им. Прежде, чем утром уйти, он взял из своего кошеля 500 рублей и положил деньги на стол. «Для хлеба от Николая» —  написал он на записке. В первый раз долгого пути он почувствовал себя счастливым.

Наконец, долгий путь в Омск подходил к концу. Пётр надеялся, что он уже вечером будет в городе, но вдруг его лошадь встала. Что он ни делал, уговаривал ли, бил ли, наконец, кнутом, она склонила голову набок и упёрлась передними ногами в землю. В одной бедной крестьянской хижине его приютили. В хижине была лишь одна комната, в которой обитали отец, мать,старая бабушка и шестеро детей. Семья зажгла в очаге огонь. Как каждый вечер, Пётр выставил икону. В чередующейся игре теней и пламени Святой Николай казался живым. Тут самый младший ребёнок, шестилетняя девочка, спросил: «Это тот Николай, который обнаружил настоящего вора?» Пётр съёжился. Бабушка ответила: «Да, Надя, это он. Он нашёл вора и спас невинно пойманных».  «Расскажи, пожалуйста, всю историю», — попросил Пётр.

«Быстро выложил», — начала бабушка. — «Однажды у трёх римских офицеров украли лошадей. Вором был торговец пряностями в городе Мира. Но он знал, как скрыть преступление. Но когда подозрение пало на него, то он клялся: Никогда я не видел лошадей офицеров. Он обвинил бедного мельника, сказав, тот сам признавался, ему было тяжело работать со своими ослами. Тут ему на глаза попались лошади. Он их угнал в укромное место. Мельник клялся в своей невинности, но судья ему не поверил и передал несчастного палачу. Скоро была сооружена виселица. Когда об этом услышал Святой Николай, он поспешил туда. Собралась огромная толпа народа поглазеть на жестокое представление. Торговец пряностями сидел на почётном месте. Тут к нему обратился Святой Николай, спросил при всём народе: «Почему ты у трёх офицеров сивок украл?» Ошеломлённый торговец ответил: «Сивок? У офицеров было две вороных и одна рыже-пегая». Повисла тишина. ? только тут торговец пряностями понял, что себя выдал. Как бы он мог знать масть животных, которых он никогда не видел? Он бросился на землю перед судьёй, предлагая отдать всё своё состояние бедным, и просил о милости. А мельник мог быть свободным.

Эта история поразила Петра. Без сна ворочался он на лежанке. Наконец, он решился. Сразу же на следующий день он хотел прискакать в Омск и предстать перед торговцем пушниной Фёдором Пополовым. На заре он отправился. Когда Пётр пришёл в дом к Фёдору, тот долго-долго смотрел на икону. Он был несказанно рад и позвал друзей. Каждый должен был принести свечу, чтобы Святой Николай знал, как его почитают и в Омске. Друзья пришли, и свечи были поставлены перед иконой. Но ни один не смог их зажечь. Они просто не хотели загораться.

Тут Пётр Туталев признался в содеянном. Он хотел вернуть торговцу пушниной деньги, но его охватил страх. 500 рублей золотом он же отдал бедным. Конечно, Фёдор Пополов приказал бы бросить его в тюрьму. Но когда деньги пересчитали, ровно 10000 рублей золотом лежали на столе. Ни один рубль не пропал. Поблагодарил Пётр Туталев Святого Николая и пообещал: «Я твою икону, чудотворец, верну в Нижний Новгород. Завтра же отправлюсь в путь». Сначала Фёдор Пополов хотел возразить, другие гости начали ругать Петра, но тут разом вспыхнули все свечи, и икона Святого Николая засияла в великолепном золотом блеске. Все замолкли и дали Петру положить икону вновь в кожаную сумку и унести.

Без лошади, без денег, прося милостыню, шёл сквозь всю страну Пётр и добрался до цели после многих тягостных недель. В городе справился о мужчине, обвинённом в краже. «Он жив», — отвечали ему. — «Только когда он выдаст тайник, тогда его приговорят к смерти». Пётр поспешил к монастырю, склонился перед аббатом и со слезами на глазах признался в своём злодеянии. Аббат поднял его и сказал: «Небо больше радуется покаявшемуся грешнику, чем 99 праведникам. Почему на земле должно быть по-другому?» Тогда Пётр Туталев попросил аббата принять его в монастырь самым младшим из всех братьев и поставить его хранителем иконы. Аббат удовлетворил его просьбу.

Последнюю икону, что написал монах Алексей, до сегодняшнего дня посещает множество людей. Они просят Святого Николая о заступничестве, защите и, утешенные, возвращаются в свои деревни и посёлки.

Der geraubte Nikolaus

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.?.

Похожая икона:

Святой Николай

Святой Николай

Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.