Вождь индейцев

Вождь индейцев

29.12.

Многие люди, большие и маленькие, знают историю о трёх Святых волхвах. Что, однако, рассказывается о вожде индейцев Серебряной Луне, мало известно.

Серебряная Луна жил на краю горной страны в далёкой Америке. Однажды ночью он увидел в небе белую звезду. За ней тянулся шлейф холотой пыли. Серебряная Луна хорошо знал звёздное небо, но такого он никогда ещё не видел. Он созвал свой народ и объявил: «Новая звезда взошла. Я уверен, это звезда великого царя. Я хочу отправиться в путь, чтобы его почтить».

Он взял с собой много подарков. На спины трёх лам погрузили кувшины с водой, маслом и мёдом. ? маисовые лепёшки и вяленое мясо везли они, и браслет из драгоценного нефрит а, мешочек с золотым песком и тёплую тканую пёстрым узором накидку. «Прощайте», — сказал Серебряная Луна. Его брат Быстроногий Олень дал ему ещё один совет на дорожку: «Не смотри ни налево, ни направо, не беспокойся ни о чём, иначе ты никогда не достигнешь цели». Мать, однако, сняла своё украшение с мерцающей жемчужиной, повесила Серебряной Луне на шею и сказала: «Это моё единственное украшение, свадебное,  должно тебе напоминать, что ты должен помочь каждому, кто нуждается в твоей помощи».

После нескольких дней пути Серебряная Луна встретил двух девочек с матерью. Они погибали от голода, так как их отец уже много дней тому назад отправился на охоту и не вернулся. Серебряная Луна отдал им, что было у него из еды и подумал: «Тот, кто повелевает звёздами, не даст мне погибнуть. ? продолжал путь дальше. Когда он пришёл в горы, там уже была зима. Серебряная Луна наткнулся на одного старика. Тот спрятался от снежной  под елью и почти замёрз. Серебряная  Луна отдал ему тёплую тканую пёстрым узором накидку. Всю долгую зиму он оставался со стариком, так как сугробы были так высоки, что Серебряная Луна не мог преодолеть горы.

Весной он продолжил путь. За горами была  страна лугов. Теперь дело пойдёт быстрее, думал Серебряная Луна. Но в траве лежал пастушок. Он сражался с волками, но волки оказались сильнее, они его искусали, а его лам разогнали в разные стороны. Серебряная Луна выходил пастушка. Когда наступила осень, он снова отправился в путь и шёл за чудесной звездой. Пастушку он оставил своих лам, так как пастух без стада бедный человек.

Наконец, Серебряная Луна добрался до морского побережья. Ему попалась на глаза тростниковая лодка. Но там лежали мёртвые женщина и мужчина. Трое детей сидели в ней и плакали. «Пираты убили наших родителей», — сказал старший. — «Рыболовную сеть и парус они забрали». На мгновение Серебряная Луна вспомнил совет брата: «Не смотри ни налево, ни направо, не реагируй ни на что». Но ему стало жаль детей. Он с ними похоронил убитых, а у местных рыбаков выменял на дорогой браслет из нефрита сеть и два паруса. В благодарность дети помогли ему построить большую лодку  из тростника. Но на это ушло время, и Серебряная Луна смог выйти в море лишь через семь месяцев, поплыл туда, куда его вела белая звезда.

Долго, долго он кроме воды ничего не видел. Наконец, он достиг дальнего берега. Он услышал, что дальше простиралась необъятная пустыня. Караван ушёл несколько дней назад. Тогда Серебряная Луна отдал свой корабль за верблюда и поспешил дальше. Неделями продвигался он от колодца к колодцу.Он уже почти нагнал караван. Остановился в оазисе. Там было большое горе. Мужчины каравана похитили одного молодого человека, которого они хотели в Египте продать в рабы. На следующий вечер Серебряная Луна настиг караван. Он выкупил всем своим золотом молодого человека и одного верблюда. На него он поспдил несчастного и отправил назад в родной оазис. А сам пошёл с караваном до Египта.Там он услышал о новом властелине, который должен был родиться в ?удеи. Не задерживаясь, он последовал за звездой. Но едва он достиг ?удеи, как звезда на небе закатилась. Повсюду спрашивал Серебряная Луна о царе царей, но никто не мог ему точно что-то сказать.

Серебряная Луна был в пути уже много лет, когда он однажды в Сицилии пришёл в деревню под названием Кана. Там как раз праздновалась свадьба. Серебряная Луна был голоден и попросил хлеба. Шеф-повар хотел прогнать старого нищего, но жених пригласил его зайти в дом. Это была небогатая свадьба. Кончилось вино. Да, и на невесте не было ни одного украшения. Тогда Серебряная Луна снял то, что дала ему мать, и повесил на шею невесте. Теперь он был совсем бедным, действительно нищий.

Он пошёл в сад. Слуги вышли и наполняли шесть кувшинов свежей водой. Серебряная Луна помогал им вытаскивать воду из колодца. Слуги понесли кувшины в дом. Тут подошёл один мужчина. Ему было около тридцати. Он сказал слугам, чтобы они дали попробовать шеф-повару то, что в кувшинах. Они испонили. Через мгновение тот выскочил из кухни и закричал: «Что за чудесное вино вы мне принесли!»

Серебряная Луна взглянул в вечернее небо. Там после долгих лет в первый раз снова засияла белая звезда. Серебряная Луна посмотрел на мужчину, которому даже вода подчинилась и превратилась в вино. Он сразу понял, что он пришёл к цели. Восторженно воскликнул: «Тот, кто управляет звёздами, тот не дал мне заблудиться!» Он тихо подошёл к новому владыке, прикоснулся втайне к его одеянию, преклонил колени и поклонился. Тут его наполнила неописуемая радость, и он воскликнул: «Мои глаза увидели Благо!»

 

Der Indianerkoenig

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Перевод: Валикова С.?.

Оставить комментарий


.