Двенадцать желаний Елизаветы. Часть II.

Двенадцать желаний Елизаветы. Часть II.

18.11.

Пятая история — Людвиг и золотая гора

Рыцарь Вальтер фон Варгила скакал однажды с Людвигом и Елизаветой по лесам, что простирались вокруг Айзенаха.

«Что ты думаешь о том, граф Людвиг, что ты думаешь о плане своей матери?» — спросил Людвиг. «Ландграфиня хочет, наверное, отослать Елизавету назад в Венгрию», — сказал рыцарь. Людвиг придержал коня. «Рыцарь Вальтер, видишь ту гору, что перед нами?» — спросил Людвиг. «Конечно», — ответил рыцарь. «Если бы эта большая гора была из блистающего золота, даже на это бы я не променял Елизавету.  Ничего нет на всём белом свете, что  бы я больше любил, чем  Елизавету».  Тут и Елизавета почувствовала, что она больше всего на свете любит этих обоих. Она громко вскрикнула от радости и рванула так быстро, что оба едва за ней поспевали.

Ландграфиня Софи и ландграф одобрили эти свадебные планы сына. Но часто ландграфиню одолевали тревоги. Елизавета была совершенно другой, чем юные девицы в её возрасте. Она шутит с Гудой и ?зентруд. А она не должна быть со служанками так близка. Она не показывает им, что она госпожа. ? когда всё это закончится? Она раздаёт слугам лакомые блюда. Так не может продолжаться! Она выставляет перед воротами фрукты, яйца, хлеб для нищих. Надеюсь, будет всё хорошо с Людвигом и Елизаветой. Но она транжирка. Такие мысли одолевали Софи ночами часто. О сне больше не было и речи.

Однажды дело было сделано. Была отпразднована пышная свадьба. Людвиг заявил: «Я Вартбург на горе над городом перестрою и расширю. Тогда мы из нашего дворца в городе переберёмся наверх на гору». «Чудесно! Тогда мы будем чуточку ближе к Богу!» — обрадовалась Елизавета.

Шестая история —  болеет душой за бедных

Граф Людвиг исполнил своё обещание. Когда крепость была готова, они переехали на гору. Там была также построена красивая капелла. Елизавета часто смотрела на распятие, что там висело. В эти моменты в капелле на неё исходила огромная сила. Всё снова и снова она с Гудой и ?зентруд спускалась в Айзенах. Она приносила бедным еду, ухаживала за больными, утешала людей в печали. На краю города она распорядилась построить больницу. Каждый день голодающие могли получить там пищу. А это стоило немалых средств.

Родственники говорили часто Людвигу: «Это добром не кончится. Она промотает всё состояние». Но Людвиг был на стороне жены и отвечал: «Она живёт так, как все должны были бы жить». За спиной родственники судачили меж собой, говорили: «Графиня сошла с ума. Вы видели вчера, что она сделала за обедом? Она отодвинула от себя сочное жаркое из ягнёнка. Крестьянин, что принёс этого ягнёнка,голодает, сказала она. Я могу это есть?»

Однажды в стране начался голод. Елизавета продала все свои сокровища, даже серебряную ванну. На эти деньги был куплен хлеб и роздан всем, кто голодал. «Это транжирство!» — возмутились родственники. Но муж Людвиг больше, сильнее любил Елизавету и запретил родственникам вести о ней злобные разговоры. Так и жили оба счастливо друг с другом, душа в душу.

Седьмая история — Елизавета и больной

Однажды Людвигу нужно было на несколько дней отлучиться, для объезда своих владений. Елизавета была уже матерью двоих детей и осталась в крепости. Когда Людвиг уже возвращался в крепость, Елизавета поскакала ему навстречу. Они спрыгнули с лошадей, обнялись и поцеловались. «Видано ли такое?» -пробурчал Генрих Распе.  «Нет, это уже слишком!» — возмутилась ландграфиня Софи. Генрих Распе подскакал к обоим супругам и злобно прокричал: «Граф Людвиг, брат мой, не подходи близко к своей жене. Она принесёт тебе смерть!» Людвиг удивился: «Что ты имеешь в виду?» Генрих Распе показал пальцем на Елизавету и заорал: «Она спятила! Она взяла в крепость прокажённого! Положила на твою постель! Она заразит нас всех этой ужасной болезнью! Она принесёт нам смерть!»

«Это так?» — испуганно спросил Людвиг. «?ди и посмотри!» — ответила Елизавета. Они быстро поскакали к крепости. Людвиг поспешил в покои. На его кровати лежал мужчина. Людвиг сорвал одеяло. Точно, прокажённый. Людвиг стоял в замешательстве. Растерянно он посмотрел на Елизавету. «Посмотри на него!» — сказала она. Он внимательно посмотрел на больного. Как пелена упала с глаз его. Прокажённый, что лежал на его постели,был точь в точь фигура с креста в капелле. Растроганно сказал Людвиг Елизавете: «Какой дорогой гость, Елизавета! Более дорогого гостя у нас ещё не было». «Теперь и ландграф помешался», — раздался шёпот родни. «Когда же это всё кончится?»

Восьмая история — Людвиг отправляется на чужбину

Однажды Людвиг возвратился в Вартбург с весёлой охоты. Когда Елизавета его обняла, она почувствовала за его поясом какой-то твёрдый предмет. Он принёс мне подарок, подумала она и вытащила, что было спрятано за поясом. В ужасе она отпрянула. В руках у неё был крест. Она заплакала. Это был особенный крест. Кто его принимал, тот следовал за кайзером, тот шёл с кайзером на войну. Кайзер решил завоевать святую землю сарацинов. Он захотел владеть городом ?ерусалимом, перед воротами которого был распят ?исус. Поэтому эта война была названа крестовым походом. ? Людвиг хотел с кайзером отправиться в этот поход. На месяцы, на годы оставил бы он Тюрингию. Елизавета разразилась слезами. Он, которого она любила больше всего, хотел вместе со своими подданными выступать и вместе с кайзером переплыть море, хотел идти на войну.

Елизавета предчувствовала беду. Когда Людвиг со своими воинами выступил, она повелела оседлать свою лошадь и сопровождала его до следующего города. ? дальше до границы. ? дальше. Целый долгий день ещё скакала она со своим мужем. Потом вернулась в Вартбург. Её глаза покраснели от слёз. Она сняла свои пышные цветные платья. С этого дня она ходила только в тёмном, как одевались женщины, потерявшие мужей. Как-будто она заранее знала, что Людвиг никогда не вернётся.

Ещё не родился третий ребёнок, когда пришло известие: Ландграф Людвиг умер. Лихорадка принесла ему в ?талии смерть. Елизавета вскричала: «Людвиг мёртв! Он мёртв! А с ним весь мир разрушен!» Она была безутешна, мало ела и почти не спала. Всё в крепости напоминало ей того, кого она любила всем сердцем. Чаще, чем раньше, ходила она с Гутой и ?зентруд в город. В корзинах они несли дары бедным. Постепенно Елизавета стала спокойнее. Она же знала, что Людвиг просто раньше её ушёл туда, куда все люди в конце концов уйдут. ? она. На это она надеялась. Это поддерживало её в жизни и утешало.

Zwoelf Wuensche fuer Elisabeth. Teil II.

Автор: Вилли Фэрманн (Willi Faehrmann)

Блейер Лейтон: «Милосердие Святой Елизаветы»

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.