Может хлеб пукать?

Может хлеб пукать?

«Посмотри-ка сюда!» — зовёт Фло и показывает на переливающуюся зелёным рыбу прямо у поверхности воды.

«Знаешь, что означают пузырьки?» — спрашивает Фло своего друга Яна и хихикает. «Наверное, рыба отрыгнула», — предполагает тот. «Не-а, пукнула». Фло вытаскивает бутерброд с сыром и вгрызается в него. Ян моргает и смотрит, как рыба уплывает. «Ты думаешь, рыбы пукают?» «Ясно. Почему же нет. Все организмы, которые едят, должны пукать. Это же логично». Снова Фло с наслаждением вгрызается в хлеб. Теперь Ян чувствует, что и он довольно-таки голоден. Ммм, как пахнет! Тёмные смачные ломтики хлеба, и меж ними много масла и яичного цвета сыр. Свой банан Ян уже давно слопал, когда ждал Фло на автобусной остановке. А теперь желудок Яна издаёт протяжный стон. Ян быстро кладёт руку на место, где должен быть желудок. Фло протягивает ему свой кусок. «Хочешь? У меня ещё один есть», — говорит Фло. — «После купания всегда хочется есть». Ян берёт из рук Фло хлеб и откусывает большой кусок. Пряный и солёный он на вкус и — чем дальше он жуёт — немного сладкий. Желудок Яна благодарно булькает, когда Ян проглатывает кусок. «Действительно супер, как вкусно», — сопит Ян. «Это хлеб из древесной печи. Его печёт наш пекарь в древесной печи». «Чушь. Такого вообще не бывает». Ян недоверчиво морщится. «Печь из дерева, она тотчас бы сгорела». Фло задумчиво жуёт. Верно, что говорит Ян. Печь в пекарне из красного кирпича, в ней толстые чёрные металлические дверцы. Но пекарь сказал Фло, что его печь древесная. «Что-то тут не сходится», — бормочет Фло. «Наша печь дома во всяком случае из металла, она работает от электричества», — объясняет Ян. «Лучше мы завтра посмотрим», — говорит Фло. — «Каждый четверг в пекарне нашего био-пекаря день открытых дверей. Кто до семи утра принесёт свой хлеб, тот может наблюдать, как его хлеб печётся». «Супер-идея!» Ян сметает крошки хлеба в воду. Тут же устремляются две толстых рыбы к поверхности воды и расхватывают крошки.

В полседьмого на следующее утро Ян со своим велосипедом стоит у забора сада. Фло с папой заворачивают на перекрёстке на улицу. Ян машет им и зевает. Потом едет навстречу обоим, и троица направляется к био-пекарю. Когда они приходят, все окна лавки тёмные. «? для этого мы в такую рань встали? Пекарь даже и не начинал печь!» Разочарованный, Ян ставит велосипед у входа. «Да, подожди же!» Фло тянет Яна через проход дома на задний двор. «Пекарь там, в пекарне. Свой магазин он откроет позднее».

В узком проходе на задний двор висит облако тёплого сладкого аромата хлеба. На противоположной стороне мощёного двора расположена пекарня. Обе входные двери настежь, и Яну видно, как пекарь достаёт из печи хлеб и складывает его на металлический стеллаж на колёсиках. В пекарне стоит ещё много таких стеллажей, и все они полны хлебами. Некоторые овальной формы, другие круглые или с углами. Одни золотисто-жёлтые с нежной корочкой, другие плотные и тёмно-коричневые, а некоторые сверху с семечками подсолнуха или кунжута. На стеллажах справа обнаруживает Ян листы с хрустящими коричневыми подсоленными рожками, цвета карамели булочками с изюмом и хрустящими берлинскими булочками. Тотчас у Яна слюнки потекли. Неудивительно. В спешке он сегодня утром не позавтракал.

«Эй вы, трое! Хотите посмотреть?» Помощница пекаря вывозит два стеллажа во двор, чтобы хлеб мог лучше остыть. «Заходите. Тогда вы сможете увидеть, как делается наш ржаной хлеб». Помощница протягивает отцу Фло руку. Потом пододвигает обоим мальчишкам деревянный ящик. Фло и Ян взбираются на него и заглядывают через открытую дверцу в глубину печи. Ян удивлён. Такая глубокая печь, что едва можно различить задние ряды хлебов. «Тут же сотни ковриг!» — шепчет Ян.»Ну, да. Но не столько», — объясняет пекарь. — «Но семьдесят есть. Это ржаные буханки, они должны довольно-таки долго печься. Посмотрите-ка сюда». Пекарь показывает на три большие дежи у окна. «Это тестомесилки. В них тесто замешивается автоматически. Мука, вода, соль и закваска. Это всё, больше ничего нет в моём ржаном хлебе». «А молоко?» — спрашивает Ян. Пекарь смеётся. «Молоку нечего делать в хлебе, оно используется чаще в молочных булочках».

Быстрыми точными движениями пекарь достаёт длинной лопатой хлеб из печи. Хлеба такие горячие, что подручная может их брать только в толстых кожаных рукавицах.

«А почему хлеб называется древесным?» — спрашивает Фло. Пекарь показывает на поленья в тележке рядом с печью. «Я топлю свою печь буковыми дровами, они обеспечивают продолжительный и равномерный жар», — объясняет пекарь. — «одной такой тележкой я могу испечь двести хлебов. Это более экономичнее, чем электричество». «Поэтому-то она называется древесной», — бормочет Ян. «Точно». Пекарь улыбается и вытирает муку с рук. Как у его подручной, на нём клетчатые штаны, белые тапочки и белая футболка.

«Пойдёмте-ка. Вы оба можете сегодня сами испечь хлеб. Ну, как?» Ян и Фло, конечно же, готовы приняться за дело. Подручная вытаскивает по пути из чана тестомесилки большой пласт теста. Отрывает от него большие куски и кладёт на весы. «Чтобы булки потом были одинаковыми», — объясняет она, — «тесто сначала нужно взвесить. Потом я его проминаю и кладу в форму для расстойки». Ян и Фло смотрят, как один за другим шары теста отправляются в приготовленные корзинки. Ян тоже отхватывает ком теста, но едва он начинает месить, его руки застревают в тесте, как в жвачке. «На помощь, я завяз!» — жалуется Ян. Подручная пекаря соскребает с ладоней Яна куски теста. «Сначала и у меня было так. Месить тесто довольно-таки трудно. Я покажу вам ещё раз, как это делается». Она забирает комки теста у Фло и Яна и месит их каждой рукой одновременно. «Совсем без напряга, как-будто массируешь тесто», — показывает она, — «и всегда с внешних сторон вовнутрь». Ян находит, что выглядит так, как-будто она тесто больше гладит, а не мнёт. Вот уже готов шар и кладётся в форму.

«Теперь тесто должно отдохнуть, прежде чем выпекаться. Там в камере расстойки оно может ещё раз хорошо подойти». Фло с Яном смотрят, как подмастерье расставляет формы с тестом на стеллаж и катит в камеру. «? куда тесто идёт теперь?» — спрашивает Ян. Подмастерье закрывает стеклянную дверь камеры, потом берёт с рабочего стола кастрюлю и даёт заглянуть туда Яну и Фло. Вязкая тестообразная масса покрывает дно кастрюли. «Хм, пахнет каким-то кислым», — заключает Ян. «Это особенное тесто. Закваска. В этом тесте много живых организмов, которые не увидишь невооружённым глазом». «Бактерии!» — знает Фло. Помощница смеётся. «? эти бактерии с удовольствием пожирают муку. А потом вынуждены пукать». «? тогда поднимаются пузыри», — знает Ян. «Точно. Когда закваску добавляют в тесто, возникают маленькие пузырики. Пузырьки способствуют тому, чтобы хлеб потом был мягким и рыхлым. В камере расстойки приятно тепло, это повышает аппетит бактерий. Они много поедают и много пукают, и пузырьки способствуют подъёму теста».

«Время. Нам пора!» — зовёт пекарь и показывает на стеклянный термометр на большой печи. Он открывает верхнюю дверцу печи и включает лампу, что освещает пустую внутренность печи. Пока подмастерье тянет из камеры два стеллажа с полными формами, пекарь берётся за длинную лопату. Помощница берёт первую форму с полки и переворачивает на деревянную лопату. Молниеносно отправляет пекарь хлеб на лопате к задней стенке печи. Всё в быстром темпе: форма за формой переворачивается на лопату, и будущие булки приземляются в печи. Яну видно, как пекарь при этом потеет, даже спина футболки подмастерья вся мокрая. «Поэтому называют эту лопату часто метатель», — пыхтит пекарь и закрывает заслонку, посадив последний хлеб в печь. «Все булки должны находиться в печи одинаковое время. Если я при загрузке печи буду медлить, хлеба сзади могут подгореть, когда впереди они только начнут печься. Всё должно делаться быстро, как-будто я хлеб в печь не сажаю, а мечу». Теперь пекарь открывает нижнюю дверцу. «Эти все готовы. ?х мы сейчас вытащим». Такими мирными и покойными выглядят хлеба, когда они, золотистые, длинными рядами доходят в печи. А потом начинается круговерть, как-будто пекарь с подручной орудуют наперегонки. В несколько минут хлеба вытащены из печи и сложены на стеллажах.

«Такое весло нам бы пригодилось», — говорит Ян, смеясь. — «Для нашего плота на озере». «Вот так тебе бы подошло!» — пекарь угрожающе направил лопату в сторону Яна. Ян быстро втянул голову. «Это просто обида для пекаря, когда ты назвал лопату веслом. Хотите взять один из готовых хлебов или подождёте, пока ваши испекутся? Это займёт ещё время». Ян и Фло решают ждать, А папа меж тем расплачивается в магазине и едет домой. Ян с Фло наблюдают, как подмастерье устилает большие зелёные ящики бумагой и укладывает туда батоны, булочки… Четыре фургона успевают приехать и полностью загруженными уехать со двора, пока, наконец, были готовы ржаные ковриги Яна и Фло.

На прощание пекарь протягивает Яну толстый пакет. Чувствуется, он тяжёлый и мягкий. «Это остатки теста. Вы можете сами испечь. Как хлеб на палочке на гриле или на раскалённом камне». «Супер!» — радуется Фло. — «Я попрошу папу, он вечером разведёт с нами огонь на озере».

Уголок для любознательных

Уже десять тысячелетий тому назад люди пекли хлеб. Хлеб — старейший и важнейший продукт питания. Первобытные люди готовили из муки и воды тесто, из которого пекли на горячих камнях лепёшки. Муку для него они делали из дикорастущих зерновых культур. Позднее, когда люди вели оседлый образ жизни, обрабатывали поля и держали животных, искусство выпекания хлеба развилось. Сооружались печи из камня, и была открыта хлебная закваска. Какое огромное значение имеет хлеб, как продукт питания, можно узнать из того, сколько традиций связано с хлебом. Например, если кто-то въезжает в новую квартиру, ему преподносят хлеб и соль. Это должно означать, что в новой квартире должны царить благосостояние и единение.

Загадки к истории «Может хлеб пукать?

Верно ли? Ты внимательно слушал и знаешь, что верно, что неверно.

i.  1. Ян и Фло с папой идут к био-пекарю   —                                      верно,                   неверно.

2. ?м разрешают смотреть, как делается лапша  —                          верно,                   неверно.

3. Ржаной хлеб делается из муки, воды, соли и хлебной закваски — верно,                   неверно.

4. В закваске обитает множество маленьких живых организмов —     верно,                  неверно.

II.В этих предложениях одно слово лишнее. Все слова найдёшь? Зачеркни их и выпиши по порядку       на линию. ?з них получится новое (ключевое) предложение. _______________________________

1. Ты знаешь, что Ян означают пузырьки?                                                                                           2. Каждый четверг в пекарне может нашего пекаря день открытых дверей.                                         3. Пекарь позади, в сам пекарне.                                                                                                       4. Молоку в хлебе тесто нечего делать.                                                                                             5. Вы оба можете замесить сегодня сами хлеб испечь.

Kann Brot pupsen?

Автор: Сюзанна Оросз (Susanne Orosz)

?з книги: «Woher kommt die Milch?» (Schlaue Geschichten rund ums Essen — zum Vor- und Selberlesen)

?ллюстрации: Яйо Кавамура (Yayo Kawamura)

Перевод: Валикова С.?.

 

 

Оставить комментарий


.