Корова: «Му!» — кто делает молоко?

Корова: «Му!» — кто делает молоко?

«Как тебя зовут?» — спрашивает малявка в тысячный раз. «Ле-о!» — отвечаю я. Эта безумная девчонка живёт здесь в подворье, и она нервирует.

При этом мама постоянно говорит: «Почему ты не играешь с Финой? Она хорошо всё здесь знает и может показать». Что способна мне показать эта мелочь кормовая, она даже ещё не ходит в школу.  Этот отпуск просто полный облом. Папа каждый день ездит на своём монтебайке, мама совершает длительные пешеходные туры. После этого лежит на пляжном лежаке за домом и говорит по телефону. Я нахожу всё ужасно скучным, да ещё воняет. Тянет с подворья. Там много животных. Но они мне совсем неинтересны.

Бумс — левой ногой. Бумс — правой ногой. Бумс — снова левой, и постоянно в дверь сарая. Всю вторую половину дня мне ничего не приходит в голову, как болтаться на парковке. Фине при этом поглядывает на меня. Уже точно три дня. «Эй, как тебя зовут?» Фине усмехается, когда я оборачиваюсь. Я смотрю в сторону. Бумс — левой, бумс — правой; дверь сарая уже вся в круглых пятнах.

«Пойдём со мной? Я что-то тебе покажу. Тебе не нужно бояться. ? Лена не боится». Фине тычет свою куклу прямо мне в лицо. «Послушай, малая! Оставь меня в покое!» «Пойдём!» Она берёт меня за руку и тянет. «У хозяина есть корова, она лиловая. От рогов до копыт. ? молоко даёт лиловое». «Что за чушь! Не бывает лиловых коров, и уж подавно лилового молока!» «? всё-таки. Корову зовут Милли, и её даже по телевизору показывают». «Ну, да, в шоколадной рекламе. Но это чушь, всё неправда, что там показывают». Фине усмехается Её рука в моей тёплая и мягкая, как кошечка.

Фине прыгает по песочной дорожке рядом со мной, потом сворачивает в аллею с толстыми деревьями, что ведёт к подворью. «Милли даёт лиловое молоко, потому что ничего другого не ест кроме горечавки», — говорит, смеясь, Фине. — «Горечавка — лиловый цветок, который растёт  высоко в горах. Он всё окрашивает в лиловый цвет. Сначала язык коровы, потом всю корову и потом её молоко». Фине пытается смотреть совершенно серьёзно. Но её левый глаз подрагивает, и потом я точно замечаю, что она меня просто дурачит. «А корова Нора. та часто даёт зелёное молоко, потому что она ест только густые пучки травы и клевер, ничего другого». ?так, это меня уже по-настоящему злит. Так много бессмыслицы за один раз я ещё никогда не слышал. «Молоко белое, и баста! Оно никогда не бывает лиловым или зелёным, потому что.., потому что…». Да, а почему, собственно говоря? Почему молоко не лиловое от горечавки, не зелёное от травы или жёлтое от моркови?

Фине смеётся. «Ты совершенно не знаешь, откуда берётся молоко, правда?» «С меня хватит!» — язвлю я. — «Конечно, я знаю, откуда молоко, это же знает любой малыш. Молоко дают коровы. Вон те, например». Я показываю на множество коров, что пасутся на лугу. Животные в буро-белых пятнах с длинными рогами и мягкими мордами. Они мирно жуют и смотрят на нас большими добродушными глазами. Фине растягивает рот до ушей. «? ты действительно думаешь, что молоко от вот этих?» «Я не только думаю, я знаю», — отвечаю я и бегу к забору. «Осмелишься их погладить?» «Ясно, смогу!» Я протягиваю руку сквозь забор. Одно животное с одним криво выросшим рогом тяжеловесно топает ко мне. Оно лижет своим большим шершавым языком мне ладонь. Хоть это и противно мокро, я делаю вид, что мне это даже ничего. Пусть эта Фине не думает, что я ещё никогда не гладил корову. «Хорошая коровка, ну, иди ко мне». Потом я почёсываю корове меж рогами. Фине поднимает высоко свою куклу и взглядывает на меня. Потом вдруг закрывает рукой рот и прыскает. «Эй, что ещё снова?» «Парень, Лео, это же не коровы. Это быки. Они не дают молока. У них же нет вымени!» Я наклоняюсь и смотрю вниз через забор. Точно. Ни у одного животного нет вымени. А скот без вымени — это самцы, их называют быки, волы. Только те, кто с выменем, коровы, и они дают молоко. ? тут мне сразу приходит в голову: молоко дают только коровы-мамы. Молоко — это питание для их детёнышей, телят. Точно, как у людей. Когда у женщины рождается ребёнок, у неё появляется в груди молоко, чтобы дитя могло сосать. ? коров похоже.

«А коровы и телята, где же они?» — спрашиваю я. «А вон там». Фине поднимает высоко куклу и показывает её матерчатой рукой в направлении пруда. Там ещё одно пастбище. Но оно пусто. Мелкая не прекращает меня дурачить. «Там вообще нет никаких коров!» — злюсь я. Фине протягивает мне руку куклы, чтобы я взял её за ручку. «Там внизу наше пастбище для коров. Только сейчас там коров нет». Мы идём через мощёный двор к зданию. «А где коровы? Уехали в отпуск, да?» Фине хихикает. «Точно. У них перерыв. Вон там». Она бежит к зелёным окрашенной двери и открывает.

Большое помещение освещено неоновым светом, и пять коров стоят в кружок в боксе из металлической решётки. В боксе ёмкости с кормом, и коровы уютно жуют. У всех на вымени висят серебряные доильные стаканчики. «При дойке наши коровы всегда получают что-нибудь вкусненькое». «А почему вы не доите вручную?» Фине постучала по лбу. «Шутишь? При семидесяти коровах хотела бы я это видеть. Тогда бы моему отцу пришлось бы целый день заниматься дойкой».

Фине машет мужчине в синем комбинезоне и сапогах, который стоит ниже коров в стойле доильни. Так что вымя коров у него на уровне глаз, и ему не приходится нагибаться. Фине тянет меня по маленькой металлической лесенке к нему вниз. «Привет, папа. Это Лео. Он хочет посмотреть, как доят коров. Я ему покажу, ладно?» Конечно, это делается. Нахальная бесцеремонность дочка фермера Лафера.

Вот вверху открывается гидравлическая дверь. Подоенная корова выходит, новая входит. Красное и тугое её вымя, выступают тёмным вены. Фине набирает из ушата из пластика полную горсть древесного волокна. «Видишь? Мой папа сначала начисто моет осторожно тёплой водой и древесным волокном вымя. Коровам это нравится, потому что тогда молоко устремляется к соскам, и доение проходит легче. Кроме того, в молоко не должно попасть никакой грязи».

Папа Фине держит теперь ведёрко под выменем, а другой рукой из всех сосков выжимает сильную струю молока. «Он это делает, чтобы убедиться, что молоко в порядке. Если молоко жёлтое или хлопьями, то это значит, что корова больна, и молоко нельзя использовать».

«Ага», — бурчу я и смотрю, как фермер отставляет ведёрко и вешает на соски отсасывающие колокольчики доильного аппарата. Корова спокойно к этому относится. Я даже думаю, она довольна, что её полное вымя опустошится, и ей не нужно пастись с такой тяжестью.

«Отгадай, сколько пакетов молока даёт одна корова в день?» Одна корова.., сколько литров молока? Гм. Я усиленно думаю. «Наверное, четыре или пять упаковок».

Папа Фине гордо усмехается. «Двадцать литров молока даёт одна корова. ? ещё остаётся достаточно молока для телят».

Точно, телята! Про них я совсем забыл. А где же они, собственно говоря? «Телята там, в телятнике. Они не появляются в доильни. ?наче тут было бы большое возбуждение, если бы они все здесь крутились», — объясняет Фине. Я смотрю, как молоко по прозрачному шлангу из пластика течёт в маленькую цистерну. «Эта цистерна только для контроля. Большая рядом. Она из чистой стали, и в ней молоко сразу охлаждается, как в холодильнике».

Снова открывается гидравлическая дверь, коровы меняются. «Диво, я бы никогда не подумал, что коровы такие послушные, думал, что они просто стоят и жуют». Папа Фине вымыл вымя начисто. «Ну, хочешь попробовать?» Я чувствую, как мои щёки краснеют. Но он уже поднимает меня высоко, и я трогаю вымя. Мягкое и тёплое оно. Но молоко не течёт, хоть я и тяну за соски. Корова беспокойно переступает задними ногами. «Ничего, ничего. Доить довольно-таки трудно. В этом нужна сноровка». Фермер снова ставит меня на землю. «А Фине уже хорошо умеет. Она точно тебе покажет, если ты завтра придёшь». Фине улыбается мне, и я киваю. Доить коров! Класс! Приду ли я завтра снова? Похоже, этот отпуск совсем даже не плох!

 

Уголок для любознательных

 

Как все живые существа, коровы должны питаться, если хотят жить и не голодать. Коровы едят свежую или сухую траву (сено) или силос — это квашеная трава. Коровы едят ещё целую всячину. Они любят клевер, определённые травы, картофель и овёс… Питательные вещества, которые корова получает, превращаются не прямо в молоко. Поэтому цвет молока совершенно не зависит от того, что корова до этого съела. В кишечнике коровы трава переваривается и расщепляется. Эти питательные вещества являются исходной базой для молока. Они кровью доставляются в вымя. Молоко образуется в крошечных молочных пузырьках, что находятся в вымени. Молочные пузырьки называются альвеолами. Молоко течёт по различным маленьким и большим протокам в полость и собирается там. ? только тогда, когда телёнок тянет за сосок, когда фермер рукой доит или когда прикрепляются доильные стаканчики, молоко течёт из вымени.

 

Загадки к истории «Корова: «Му!» — кто делает молоко?» Найди решение!

I. Поставь буквы правильных ответов по очереди в ключевое слово:   Д — Е — ? -.                             1) Где у Лео отпуск?                 —  О                 — на подворье;                                                                                                            —   Э                 — на молодёжной турбазе.                                             2) Что показывает Фине Лео?   —   Д                 — лиловое молоко Милли;                                                                                           —    Н                 — как доят коров.                                                       3) Чем питаются коровы?         —    Е                 — сеном, клевером, картофелем;                                                                                —    Р                 — соломой, яблоками, рисом.                                     II. Соедини предложения с подходящей картинкой. К какому предложению нет картинки?

1)

 

 

а) Фине садится на скамеечку и смотрит на корову.

 

2)

 

б) Я берусь за вымя. Мягкое и тёплое оно. Но молоко не течёт, хоть я и тяну за соски.

 

 

 

 

 

3)

 

 

 

в) «Пойдём!» Она берёт меня за руку и тянет.

 

 

г) Всю вторую половину дня мне ничего                                                                                               не приходит в голову, как болтаться                                                                                                   по  парковке.

 

Die Kuh macht Muh — wer macht die Milch?

Автор: Сюзанна Оросз (Susanne Orosz)

?з книги: «Woher kommt die Milch?» (Schlaue Geschichten rund ums Essen — zum Vor- und Selberlesen)

?ллюстрации: Яйо Кавамура (Yayo Kawamura)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.