Длинные и вкусные

Длинные и вкусные

«Тимон, ты поможешь мне занести бельё?» — зовёт мама. На улице вдруг дождь, как-будто кто-то над балконом поливает из огромной лейки. «Конечно, помогу».

Тимон открывает балконную дверь. Мама берётся сзади за сушилку, Тимон спереди. Вместе они её поднимают. «Опять это гнусное дерьмо!» — ругается кто-то на соседнем балконе. Мама с Тимоном с любопытством выглядывают. Это господин Франтушек. Он недавно въехал. Ни Тимон, ни его родители с ним ещё ближе не познакомились.

У господина Франтушека розовая лысина на полголовы, толстые очки и значительное, как шар, пузо под бесформенной рубахой. Неловко он громыхает сушилкой о перила балкона. «Эти нахальные птицы! Они почти всё сожрали!»

Мама с Тимоном, закрывшись своей сушилкой с бельём, прыскают.  «С каких это пор птицы едят трусы?» — шепчет Тимон. «?ли носки?» — смеётся мама.

Тимон озабоченно оглядывает, на месте ли его второй носок с человеком-пауком. К счастью, он висит рядом с маминым шарфом.

«Вы только на это посмотрите!» Господин Франтушек снимает двумя пальцами с сушилки чёрный шнурок и показывает его Тимону с мамой. «Такое ни один человек больше не будет есть, я прав?» Тимон качает головой. «Верно, господин Франтушек. Никто не хочет есть шнурки. Я, во всяком случае, нет», Мама и Тимон втягивают сушилку в комнату. Но Тимон опять высовывает голову и видит, как господин Франтушек шнурки один за другим снимает с сушилки и бросает за перила балкона. Они лежат внизу в траве. Тут же прилетают две вороны и с жадностью набрасываются на шнурки. Тимон удивлён. Он ещё никогда не видел, чтобы птицы поедали шнурки. «Этого не может быть!» — вскрикивает Тимон. Господин Франтушек смеётся. «Почему же нет? Вороны настоящие гурманы. Они любят мои спагетти». Теперь Тимоне понятно. «Это не шнурки, это спагетти!» «Собственного изготовления», — подчёркивает господин Франтушек.

Рот Тимона изображает букву «О». Потом он: «Вы умеете сами делать спагетти?» «Конечно, любые виды макарон ты можешь сделать сам. Это самое простое в мире. Только скажи, ты не знаешь, как это делается?» Тимон качает головой. «Ты не любишь макароны?» У господина Франтушека озабоченный вид. «Не-е-ет», — заикается Тимон. — «Я люблю макароны. Всё равно, длинные или короткие, закрученные или с дыркой посередине». Господин Франтушек руки в боки: «Я сегодня после обеда должен делать новые макароны. Если хочешь, можешь мне помочь. Я тогда тебе покажу, как это делается». «Супер!» — радуется Тимон. Ему действительно любопытно, как же протекает процесс изготовления макарон.

Ровно в два Тимон стоит перед дверью господина Франтушека, звонит. Господин Франтушек тут же открывает. «Заходи, не пугайся беспорядка». Тимон следует за господином Франтушеком по корридору, заставленному ящиками и картонными коробками. «Я ещё не всё распаковал», — объясняет он. — «Нет времени. Три дня тому назад меня пригласило телевидение на кулинарное шоу. Пять раз я делал заявку на участие, и только теперь получилось». «Правда? Вы готовите на телевидении? В кулинарном шоу?» Тимон знает эту передачу. Она выходит всегда после обеда, и мама и он смотрят иногда вместе, если им нужна новая идея, что бы они могли вместе приготовить. Люди, выступающие в кулинарном шоу, должны уметь особенно хорошо и быстро готовить, это Тимон знал. «К счастью, моя плита уже подключена, и я самые важные книги по кулинарии распаковал». Тимон от удивления застывает в кухне позади господина Франтушека. Плита просто гигантская и с металлическим блеском.

«Вот, пожалуйста, тебе!» Господин Франтушек подаёт Тимону белый фартук.

Тимон повязывает. Фартук сидит превосходно, и Тимон чувствует себя настоящим кулинаром-звездой.

«А когда Вы идёте на телевидение?» — спрашивает Тимон. «Уже на следующей неделе», — отвечает господин Франтушек и сеет муку большим холмиком на кухонном столе. «? если мне повезёт, я пройду все туры и выиграю. Мне нужно будет приготовить пять различных блюд, а знаменитые шеф-повара их потом попробуют и выставят оценки».

«А Вы повар?» — интересуется Тимон. «Кухня — это моё хобби. А по профессии я учитель математики». Тимон поёживается. Господин Франтушек ухмыляется. «Но математика — здорово! ? как раз на кухне важна».

Господин Франтушек показывает на упаковку яиц на столе. «Одно, два, три яйца, прошу. Разбей их и вылей в лунку, которую я здесь в муке сделаю». Тимон осторожно берёт одно яйцо, бьёт по краю металлической миски, подставленной господином Франтушеком. К счастью, Тимон довольно часто помогал маме печь и знает, что сырое яйцо нужно осторожно разбивать, чувствовать силу удара, иначе оно потечёт сквозь пальцы на стол. Тимон выпускает последнее яйцо в лунку. «Молодец», — хвалит господин Франтушек и сыплет чуть-чуть соли в лунку. «Немного воды и всё хорошо замесить». Тимон засучивает рукава, обеими руками принимается за гору и начинает месить. Но это не так просто. Яйца разбегаются сквозь пальцы, мука пылит, так что у Тимона щекочет в носу до чихания. Куски теста прилипают к пальцам и лицу. Это как какое-то наваждение. Тесто не хочет, ну, просто не хочет склеиваться. Тимон пыхтит. Кисти рук и предплечья уже болят, и он от напряжения едва может согнуть пальцы. «Ты чудесно делаешь», — хвалит господин Франтушек. — «Тесто скоро уже будет эластичным». ? действительно, постепенно крошащаяся масса превращается в податливый ком.

Господин Франтушек перехватывает ком теста и вымешивает его до блестящего шара, который он потом накрывает перевёрнутой миской. «Теперь тесто должно отдохнуть. В муке находится клейковина, которая должна разойтись. Когда это произойдёт, клейковина способствует тому, чтобы всё в тесте лучше связалось. Это сделает тесто эластичным, однородным. А пока ты можешь подумать, будем ли мы наше тесто подкрашивать. Чёрным я его крашу чернилами от каракатицы, от томатного пюре оно красное, от шафрана жёлтое».  «Красным было бы лучше», — считает Тимон. «Чёрная лапша выглядит как-то странно». «Верно. Красная симпатичнее». Господин Франтушек достаёт из холодильника тюбик томатной пасты.

После того, как он вмесил в тесто томат, Тимон может на столе раскатывать тесто скалкой. Выглядит это здорово. Розовое тесто для макарон. Всё тоньше и тоньше раскатывает тесто Тимон, пока не начинает просвечивать рисунок деревянной столешницы.

Потом господин Франтушек сворачивает пласт в рулон, и Тимон разрезает его на тонкие полоски. Затем расправляет макароны-спиральки и вешает на сушилку. «В этот раз мы не будем выставлять сушилку на балкон. ?наче тут как тут налетят птицы». «Нет, не будем», — господин Франтушек смеётся. — «В этот раз мы сами съедим». Скоро сушилка заполнена, и Тимон вешает оставшуюся лапшу на спинки стульев, на коробки, на торшер… Теперь во всей кухне нет места, где бы можно было встать или сесть, не приклеившись к макаронам. «Сухие макароны можно дольше сохранять», — объясняет господин Франтушек. — «Я высыпаю их в ёмкости и съедаю позже. ?ногда я раздариваю. Скажи-ка, с чем мы наши макароны будем есть? Какой-нибудь соус к ним был бы кстати, не правда ли?»

«У нас есть горошек и кубики ветчины», — приходит на ум Тимону. «?з этого я сделаю удивительный соус», — заверяет господин Франтушек. — «Может быть, у твоих родителей появится желание на пару порций макарон?»

Вечером мама достаёт с полки бутылку вина, папа вытаскивает из холодильника горошек. ? начинается. Господин Франтушек колдует над сметанным соусом с горошком и ветчиной к макаронам, и Тимон с родителями причмокивают и от восторга выпучивают глаза. Мама просит господина Франтушека дать ей рецепт макарон, но маме его даже не нужно записывать, ведь Тимон помнит всё. Завтра же он хочет показать маме, как делаются макароны. «Превосходные макароны», — говорит папа. — «Уверен, Вы выиграете в кулинарном шоу!»  «Я не очень уверен, так как я, к сожалению, ужасно волнуюсь, потому что это на телевидении. А может быть, вы все трое будете гостями студии? Тогда я буду меньше нервничать». «Само собой!» — радуется Тимон. — «Мы с удовольствием придём и поддержим Вас».

Уголок для любознательных:

Кто, собственно говоря, изобрёл макароны? По этому поводу с давних пор спорят китайцы и итальянцы. ?тальянцы утверждают, что макароны их изобретение, поэтому родина макарон — ?талия. Но китайцы доказывают, что итальянцы не сами придумали макароны, а лишь переняли у них. Чётко установлено, что знаменитый итальянский открыватель Марко Поло в средневековье путешествовал по Азии. Во время своего путешествия он попробовал в Китае макароны. Они ему так понравились, что он — позднее — привёз их в ?талию. Но и в ?талии задолго до Марко Поло были уже блюда из лапши. Скорее всего, что лапша-макароны в ?талии и в Азии были изобретены независимо друг от друга. ? это, собственно говоря, логично. Так как почему такую хорошую вещь могли изобрести только один раз?

Загадки к истории «Длинные и вкусные»

Ты внимательно слушал и, наверняка, знаешь правильные ответы.

  1. Что пожирали вороны?  —  а) Шнурки господина Франтушека;  б) собственаручно сделанные спагетти господина Франтушека;  в) шнурки Тимона.
  2. Что нужно для спагетти?   а) яйца, мука, соль, вода;  б) молоко, мука, яйца, соль;              в) мука, масло, яйца, соль.
  3. Кто изобрёл макароны?      а) китайцы их изобрели, и Марко Поло привёз их в ?талию;     б) в ?талии появились первые блюда из лапши; в) наверное, лапшп была изобретена в ?талии и в Китае независимо друг от друга.

Какие части предложения подходят друг к другу? Соедини эти части.

Все виды лапши   …                              разбивает о краймиски.                                                    Тимон осторожно берёт                         потом всё хорошо замесить.                                              одно  яйцо и …                                                                                                                              Добавить немного воды и …                  получаются они красными.                                        Немного томатной пасты и …                 можешь сам сделать.

 

Lang und lecker

Автор: Сюзанна Оросз (Susanne Orosz)

?з книги: «Woher kommt die Milch?» (Schlaue Geschichten rund ums Essen — zum Vor- und Selberlesen)

?ллюстрации: Яйо Кавамура (Yayo Kawamura)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.