Ритта Бритта

Ритта Бритта

Рыцари, они были раньше. В средние века. Ржавые мужи, которые охотнее всего били доспехи длинными копьями и тяжёлыми мечами. ? так как они не могли быстро бегать, большинство из них были всадниками. Верхом они могли так славно передвигаться. Ну, ладно, это знает каждый. Но немногие знают, что тогда были в рыцарях и женщины.

Вот такой была Ритта Бритта. Хоть у неё были и лошадь и меч, но обычное гарцевание считала она нестоящим усилий. Охотнее она стояла в своей крепости у печи и варила суп из семян верблюжьей травы. Типичная женщина, ухмылялись другие рыцари. Это было Бритте абсолютно безразлично. Она считала, в щепотке тмина больше остроты, чем в любой шумной суматохе боя. ? ещё, что не знали другие: такой меч великолепно подходит для измельчения петрушки.

«Суп готов!» Да, да, когда Ритта Бритта потом звала со своей башни на обед, все, конечно, мчались. Даже те, кто едва мог ковылять, что было медленнее. «Ничего», — говорила рыцарски Бритта, — «вы получите особую порцию супа в свой шлем». Это обычно ставило рыцарей снова на ноги. А в качестве рыцарского напитка была мочильная вода. Почему бы и нет. ? вот сидели все уютно вместе и чавкали, хлебали и рассказывали о своих подвигах. Вновь кто-то, как многие рыцари, бился или что-то подобное. ? в качестве приза получал носовой платок какой-нибудь глупой принцессы. «Великолепно!» — удивлялась каждый раз Бритта. — «Трудно поверить!» «О, правда!» — отвечали полные гордости рыцари и купались во всеобщем внимании. Было по-настоящему весело и уютно. ? так получилось, что обеденный перерыв рыцарей становился всё дольше и дольше. ? скоро вообще ни один из них не желал выезжать на поле битвы. Зато они теперь помогали Бритте готовить. Некоторые пробовали вываривать носовые платки принцесс, но из них не получалось настоящего супа. Другие приправляли лук ржавчиной и жарили…

Ну, да. В любом случае было тогда при Ритте Бритте — в этом мнении многие едины — начало домашней кулинарии.

Ах, да. Рыцарь по имени Ланцелотто де Горгонцола изобрёл даже пику для канапе. Рецепт, который в настоящее время немного неудобный. Так как он нанизывал всё съедобное на своё копьё. Но это другая история.

 

Ritta Britta

?з книги:»Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Ренус Бербиг (Renus Berbig)

?ллюстрации: Барбара Кортуес (Barbara Korthues)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий