Два медвежонка помогают Зайцу

Два медвежонка помогают Зайцу

«Глянь-ка, Ворчун, там на дереве что-то висит, белое»

Шалунья, медвежонок, показывает лапой на высокую ель. Подойдя ближе, они обнаруживают приколотую к дереву записку: Потерял в лесу свою кисточку. Отдать кролику. Опушка леса, куст 1. Вознаграждение предусмотрено. Пасхальный Заяц.

 Медвежата удивлены. «Кисточку мы быстро найдём», — говорит Ворчун. И сразу отправляются они на поиски. Обыскивают кусты и мелкие заросли, суют носы под корни деревьев и ямки. Но кисточки нигде нет. Вдруг Шалунья останавливается.Она обнаруживает что-то, что выглядит как ручка кисточки. Она, серо-бурая, лежит под большим камнем. Но когда Шалунья её поднимает, та извивается и начинает возмущаться: «Опусти меня сейчас же вниз!» Это, оказывается, веретеница. Шалунья бросает её. «Я думала, ты из дерева», — бурчит она смущённо. «Сама дерево», — шипит веретеница и снова исчезает под камнем. Оба медвежонка ищут дальше. «Я нашёл!» — кричит взволнованно Ворчун. — «Видишь кисточку здесь под кустом?» Шалунья интенсивно кивает. Ворчун нагибается и хватает. Но быстро отдёргивает лапу, так как раздаётся громкое кудахтанье: «Что тебе вздумалось тащить перья из моего хвоста! Я же не общипываю тебя!» Из-под ветвей выглядывает глухарка. Под кустом она сидит на яйцах. «Извини», — бурчит Ворчун, — «мы тебя кое с чем спутали». «Меня спутать, когда я единственная в своём роде в лесу!» — возмущается глухарка и топорщит крылья.

Усердно ищут медвежата дальше. «Там кисточка!» — вскрикивает с радостью вдруг Шалунья. — «Там острая тёмная кисть, это точно она!» «Наконец-то», — ворчит Ворчун. Кисть выглядывает из норы. Взволнованно оба тянут. Злобно зашипела ласка: «Стоп! Это мой хвост!» «Извини», — ворчливо Шалунья. — «Мы думали, это кисточка». «Это я кисточка? Тогда вы по меньшей мере две», — отвечает ласка и исчезает.

Медвежата опускаются на мох и размышляют, как им вообще найти эту кисточку. Такими растерянными и находит их пролетающая мимо сорока. «Привет!» — трещит она. — «Что вы здесь высиживаете, как две наседки на яйцах?» «Мы ищем кисточку пасхального зайца и не можем её найти», — отвечает Шалунья. «Если ничего нет», — говорит сорока, — «то она в моём гнезже». «Как же попала кисточка туда?» — вскрикивают взволнованно медведи. «Она лежала на поляне», — отвечает сорока, — «я её обменяю на что-нибудь другое». Медведи озабоченно себя оглядывают. «Но у нас ничего нет», — печалится Ворчун. «Эээ, нет», — возражает сорока и показывает на блестящую пуговицу на штанах Шалуньи. Шалунья немного медлит, потом соглашается. И сорока своим длинным клювом просто срывает пуговицу. Потом она приносит кисточку и отдаёт медведям.

Довольные, Ворчун и Шалунья мчатся к кролику на опушку леса. Им любопытно, что же будет вознаграждением. Кролик как раз играет со своими крольчатами перед кустом. «Я сейчас же отнесу кисточку пасхальному зайцу», — говорит он. И убегает. А у медведей полно забот — следить за пятью крольчатами. Длится долго, они уже от игры с ними устали.

Когда, наконец, крольчиха возвращается, детишки спят рядом с измученными и растрёпанными медведями. «Молодцы!» — хвалит она их и преподносит медведям их вознаграждение — большое медовое пасхальное яйцо. «Мы это заслужили», — находят оба. И кролик тоже так считает.

 

Zwei kleine Baeren helfen dem Hasen

Из книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Фридерун Шмитт (Friederun Schmitt)

Иллюстрации: Улла Бартль (Ulla Bartl)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.