Анна и няня

Анна и няня

Родители Анны сегодня вечером уходят и заказали няню. Его зовут Ян, и он только что пришёл.

«Ужин в холодильнике, памперсы рядом с комодом», — говорит Яну папа. — «А ты», — строго взглядывая на Анну, предупреждает: «Веди себя..!» «Ясно», — отвечает Анна, — «я же всегда так делаю».

«Послушай», — обращается Анна к Яну, — «что ты, собственно говоря, здесь делаешь?» «Я няня», — гордо отвечает Ян, — «я хочу в будущем стать воспитателем и думаю, что я уже сейчас попробую. Поэтому я сегодня с вами и после ужина уложу спать». «Так не пойдёт!» — восклицает Анна. — «После ужина мы всегда играем. И… историю на ночь, и потом мы пойдём в кровать. Верно, Нильс?» «Ба-ба-ба», — в ответ Нильс. «Договорились, Анна».»

А теперь поедим-ка мы», — говорит Ян. — «Скажи-ка, Анна, а Нильс умеет сам есть, собственно говоря?» «Конечно, он может сам есть», — отвечает Анна. И когда Нильс сильно лупит ложкой по своей каше, брызгая во все стороны, добавляет: «Но только, если ты его кормишь».

«Готово!» — объявляет насытившаяся Анна. «Ба-ба-ба», — вторит Нильс. Ян соскабливает со стены кашу и бросает: «Тогда подумай, во что мы будем играть», «Я уже знаю, во что мы будем играть», — отвечает Анна, — «но сначала ты должен поменять Нильсу памперсы».

Ян ещё никогда этого не делал. «Голубой конец идёт на перёд или на зад?» — размышляет он вслух. «Не знаю», — откликается Анна». — «Послушай, Ян…», — начинает она. «Не сейчас, Анна, я должен понять, куда загибать концы». «Послушай, Ян…», — но уже поздно, и Нильс, икая, смеётся. «Послушай, Ян, смотри, Нильс хорошенько может облить», «Эээ, спасибо, Анна. Теперь я точно знаю», — вздыхает Ян, вытирая лицо.

«Я хочу теперь играть в дикую лошадку. Папа так всегда играет со мной, это просто супер!» — заявляет Анна. «А как это?» — спрашивает Ян. «Очень просто: Ты встаёшь на червереньки. Я сажусь тебе на спину и, как только скажу «но», ты скачешь дикой лошадкой». «Эээ, не знаю,хорошая ли это идея», — сомневается Ян. «Конечно!» — восторгается Анна. «Баба-ба», вторит Нильс. И пошло!

«Нильс, я думаю, дикая лошадка выдохлась», — замечает Анна. «Ба-ба-ба», — своё Нильс. Анна сидит на спине Яна. Но Ян не шевелится. Он лежит на полу и стонет. «Я не могу больше. Пощады!» Анна дуется. «Именно сейчас, когда ты, наконец, понял, как играть в дикую лошадку». «Очень жаль. А твой папа действительно играет каждый вечер целый час?» «Ну, да!» — отвечает браво Анна. «Я верю. Но ТАК я не могу видеть часы».

«Вам действительно уже пора в кровать», — говорит, зевая, Ян. «Сначала Нильс!» — командует Анна, направляясь в ванную чистить зубы. «А ты знаешь, что я умею уже играть на флейте?» — спрашивает Анна Яна, когда тот отнёс Нильса в постель. Не дожидаясь ответа, она начинает играть. Сначала «Все мои утята». Потом «О, ёлочка». Но перед «Зузе, моя Зузе» Ян перебивает: «Действительно прекрасно, Анна, но теперь спать!»

Когда Ян собирается выключить свет, она: «А теперь историю!» «Но только одну, Анна!» — предупреждает Ян со смыкающимися глазами. «Ну, ясно, одну», — соглашается Анна и показывает на книгу на полу. «Что? Всю книгу?» — удивляется побледневший Ян. «Ну, да. И никаких уловок, чтобы что-то опустить и тому подобное. Так как знаю историю наизусть». Вздохнув, Ян начинает читать.

Когда мама и папа возвращаются домой, спят Нильс и Анна — и Ян.

«Скажи-ка, Анна», — спрашивает папа на следующее утро, — «вчера вечером случилось что-то необычное? Ян даже сказал, что унего дальше, к сожалению, вообще не будет времени быть няней». «Неа», — отвечает Анна, — «всё было, как каждый вечер. Правда, Нильс?» «Ба-ба-ба», — подтверждает Нильс. «Очень странно», — удивляется папа, — «так как Ян вдруг засомневался, хочет ли он действительно стать воспитателем».

«А я», — в ответ Анна, — «я хочу, пожалуй, стать ковбоем — или няней».

 

Anna und der Babysitter

Из книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Аня Кеммерцель (Anja Kemmerzell)

Иллюстрации: Стефани Шарнберг (Stefanie Scharnberg)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.