Шесть мышек в пианино

Шесть мышек в пианино

София была одна дома. Так как ей нельзя было выходить, она сидела за столом в плохом настроении. Ведь здесь ничего, что бы могло быть интересным. В саду было бы лучше, чем сидеть в доме. Она подумала, не включить ли ей радио. Маме бы не понравилось, но если бы её машина въехала во двор, можно было бы одним нажатием кнопки выключить. Вдруг она услышала, как будто где-то играет музыка.

Они были такие маленькие, серенькие, что София их на старом ковре едва увидела. Шесть крошечных мышат, почти ещё голые, вывалились из старого пианино в углу и копошатся, как слепые, на ковре. София присела рядом и осторожно пальчиком потрогала мышат. Они были тёпленькие. И, казалось, совсем не боялись. Что теперь? У неё промелькнуло в голове: мама, наверное, завихжит, а папа отнесёт их в сад. Что делать? «А ну, брысь!» — закричала она кошке, которая облизывала уже усы и с любопытством крутилась вокруг.

Если я хочу спасти мышат, у меня мало времени, думала София. Если я их вынесу наружу, то мышкины родители не смогут их найти. Дать им бутылочки? Но таких маленьких бутылочек не существует! София размышляля. Они были такие сладкие! Но как же ей спасти крошек от папы и кошки? Она легла на пол и осмотрела ветхую обратную сторону пианино, откуда вывалились мышата. Осторожно отогнула стенку. Там было гнездо из шерсти и пуха. Наверное, родители мышат были поблизости. «Выходите, мышаткины родмтели!» — пробормотала София. Но ничего не пошевелилось. Если бы я могла к ним правильно отратиться, было бы проще, думала она.

Каждый момент могли вернуться её родители. Тут у Софии появилась идея. Меж стенкой пианино она вставила папину трубку. Стала щель больше, она могла спокойно вернуть мышат в их гнездо. В кухне на столе нашла старые корочки сыра, их бы не стало маме жаль, и они бы определённо понравились мышам. «Не двигайтесь с места! И тихо!» — приказала София и снова закрыла заднюю стенку пианино. Потом она засунула подушку из детской меж стеной и инструментом. Притащила свой кукольный домик в гостиную и поставила его рядом. Так никто бы ничего не услышал. Потом София вытащила тетрадь и села за стол. Хоть она ещё и не ходила в школу, она уже тренировалась в счёте и письме. Это бы родителям понравилось и отвлекло.

Мама с папой зашли в гостиную с кучей пакетов и сумок. «Ну, как, малышка?» — спросил папа и погладил её по голове. — «Ты была прилежной девочкой?» Он включил радио. Вдруг мама отодвинула кукольный домик в сторону. «Что это должно значить, София?» — спросила она удивлённо и несколько строго. София покраснела. Ей не пришло в голову никакой отговорки.

«Маленькие мышки», — прошептала она. И потом рассказала обо всём, что произошло. Родители сидели вместе с ней за столом и смотрели на неё во все глаза. «Но, дитя», — сказал папа и моргнул жене. — «Мыши в квартире, это действительно не дело». Он сделал паузу и кашлянул. «Самое большое — пару недель… И всё это время мы должны заботиться о том, чтобы кошка сюда не пробралась. Пока они не подрастут и не смогут отсюда уйти. Ну, принеси-ка корочки сыра из кухни, а то они ещё у нас умрут с голода».

 

Sechs Maeuse im Klavier

Из книги: «Die besten Pixi Guyenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Германн Шульц (Hermann Schulz)

Иллюстрации: Йохен Виндеккер (Jochen Windecker)

Перевод: Валикова С.И.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий


.