Хуго и шмелелёт

Хуго и шмелелёт

Был тёплый весенний день.

Пчёлы и шмели прилежно летали с цветка на цветок. Хуго сидел у тропинки и вздыхал. Летать надо уметь… В этот момент один шмель сел на цветок прямо перед его носом. Хуго посмотрел на него и пробурчал: «Хорошо тебе. Ты можешь летать». А, может, я тоже шмель? Наконец, у меня тоже есть мех. Может быть, я настоящий шмелиный медведь, думал он.

Хуго встал на лугу перед своим домом, что стоял на холме. «Ах, как бы было чудесно сделать круг над всем этим! Я просто попробую». Колеблясь, он помахал передними лапами туда-сюда, как будто это его крылья. Потом он замахал сильнее и помчплся вниз по холму, поднял высоко задние лапы и… приземлился совсем неделикатно в траву. Разочарованный, поплёлся снова на холм. На следующее утро Хуго обдумал, как бы могла выглядеть вторая попытка полёта. Если так не получилось, может быть, ему построить летательгый аппарат? После завтрака он отправился в библиотеку и прсмотрел книги о технике полётов. Всё это было довольно-таки сложно.

Наконец, он определился с моделью. И вскоре были слышны стук молотка и жужжание пилы. Хуго притащил из маленького сарая рейки, планки, изучал чертежи, снимал мерки, строгал, пилил, вытирая постоянно пот со лба. Как нарочно, именно в это время проходила мимо ватага медведей. «Этого мне как раз ещё не хватало!» — простонал Хуго. Чаще всего у них на уме было одно хулиганство. «И что из этого будет, когда будет готово?» — злили они его. «Вы ещё все удивитесь», — парировал мужественно Хуго.

Наконец, через три дня было всё готово. Осторожно выкатил Хуго свой летательный аппарат, шмелелёт, как он его назвал, на самую верхнюю точку холма. Шмелелёт выглядел действительно странно. Два крыла из пёстрых лоскутов и путаница из шестов, реек, шнуров и флажков. Всё в целом стояло на двух шатких колёсах.

Осторожно влез медведь в конструкцию, натянул свою шапку поглубже на лоб и отпустил шмелелёт вниз с холма. Тот катился всё быстрее и быстрее, и потом произошло. «Уррррааа!» — зарычал Хуго. — «Получилось!» Едва он это произнёс, как зацепился за ветки дерева и, немного оцепенев, лежал на земле.

«Эй, ты не поранился?» Хуго выглянул из обломков своего шмелелёта и увидел барсука. «Меня зовут Хуго», — начал он, — «собственно говоря, я думал, я шмелиный медведь и…» Это просто выплеснулось из него.

«А я Казимир», — представился барсук. — «Чудная вещь», «Откуда ты тут взялся?» — спросил Хуго. «У меня была нора внизу у реки, а со вчерашнего дня она под водой. Вообще-то барсуки умеют великолепно плавать — только у меня не получается».

Хуго немного подумал. «Ты можешь пойти ко мне», — предложил он. —  «У меня достаточно места для двоих».    И вот они вместе потащили шмелелёт на холм и поставили в саду Хуго.

Усталые, но довольные, сидели они оба уютно вечером перед домом и пили горячий шоколад. «Знаешь что, Хуго», — начал Казимир, — «иногда я особенно печалюсь из-за того, что не умею плавать. Но потом я закрываю глаза и мечтаю, что я могу глубоко нырять и быстро плавать. И все находят это классным. После этого мне становится намного легче. Может быть, и ты помечтаешь о полётах. Это более безопаснее…» Хуго кивнул. «Я думаю, ты прав».

Флажки на шмелелёте трепетали на ветру. Хуго закрыл глаза — и сделал большой круг над долиной.

 

Hugo und Hummelkiste

Из книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Йоахим Шултц (Joachim Schultz)

Иллюстрации: Хермин Штельмахер (Hermien Stellmacher)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.