Овечка Клякса и звёзды

Овечка Клякса и звёзды

Однажды вечером овечка Клякса слышала, как старики рассказывали о прошлых временах.

«Раньше ночь была темнее», — мечтательно вспоминали они. «Тогда небо было совершенно чёрным. Луна и звёзды ярко сверкали». ? прабабушка пожаловалась: «Нигде больше так по-настоящему не бывает темно».

«Кто знает», — сказала Клякса. — «Я хочу пойти и разыскать место, где ночь самая тёмная». «Ну-ну, иди», — улыбнулись мама и папа. — «Это хорошо, если овечка рано посмотрит мир».

Сначала Клякса побежала в неправильном направлении. Она всё дальше шла в город. Ничего не говорило о ночи. Тут овечка заметила собаку. «Привет, собачка!» — поприветствовала она её. Собачка обернулась. Ей ещё никогда в городе не встречалась овца. «Да, слушаю», — ответила собачка. «Я ищу место, где ночь самая тёмная», — сказала Клякса. Собака почесала за ухом. «Совершенно не то направление», — проворчала она. — «Лучше садись на трамвай. По направлению из города. До конечной». В трамвае было очень светло. Он трясся и ехал медленно. Клякса не могла понять, ночь за окном темнее или светлее. В конце концов трамвай запыхтел и больше не двигался. В открытые двери ворвался ночной ветер. Это, наверное, конечная, подумала овечка и вышла. На улице ещё горели фонари. ? носились машины.

Пойду-ка в поле, подумала Клякса и перепрыгнула через канаву. В поле сидел кролик и выкапывал морковь. «Я ищу место, где ночь самая тёмная», — сказала Клякса. «Дальше не стоит и искать», — ответил кролик и повёл овечку в свой домик. «Заходи же!» — пригласил кролик. «Ну и?» — гордо спросил он. — «Это то, что ты ищешь?»

Клякса покрутила головой. «А где же луна? Где звёзды?»

«Ты действительно ещё ничего в мире не видела. Это нора, домик кролика. Здесь внизу нет ни луны, ни звёзд».

Клякса выползла задом наперёд из норы. «Но всё равно большое спасибо», — сказала овечка. — «Но только зачем мне ночь без луны и звёзд!»

Наконец, Клякса пришла в лес. ? снова ей не видно было неба. Кроны деревьев были очень густыми и плотными. «Так поздно в пути?» — пропищала вдруг с дерева летучая мышь.

Клякса рассказала ей, что она ищет. Летучая мышь полетела впереди и вывела овечку на поляну среди леса.

Удивительно. Там стояли два… три… четыре, много серо-белых клубков.

«А вот и Клякса!» — хором воскликнули клубки. Это были старые овцы. Оказывается, они тоже отправились в путь. Клякса ужасно обрадовалась.Потом они все направили свои взоры вверх.

? действительно: Здесь небосвод был чёрный-чёрный. Луна и звёзды горели так ярко! Такого овечка ещё никогда до этого не видела. «Разве не прекрасно?!» — восторгались старики. «О да!» — выдохнула Клякса.

 

Schaefchen Klecks und die Sterne

?з книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Ана Цабо (Ana Zabo)

?ллюстрации: Свен Леберер (Sven Leberer)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий