Мышь и слон

Мышь и слон

Очень юный слон, голодный, блуждал по городу, когда ему под ноги выбежала старая мышь, которую он чуть не растоптал. «Вы не можете быть внимательней, Вы, дитя великана?» — завизжала мышь. — «Где Ваши глаза?»

«На голове», — вежливо ответил слон.- «Но они от голода помутились». «Так, так, Вы голодны», — пробормотала мышь, в которой мгновенно проснулись материнские чувства к слонёнку. «Если Вы голодны, милое дитя, мне, как опытной, пожившей персоне, пожалуй, надо что-то сделать. Но что?»

Задумчиво оглядывала мышь длинный хобот слона. Потом её усы начали, как радары, крутиться и ловить идеи.»Слон в качестве домашнего прибора», — сказала она сама себе вполголоса. «Не так уж это и плохо».

«Пойдёмте, дитя», — позвала она слона. — «У меня кое-что для Вас есть. Надеюсь, Вы сможете шагать со мной в ногу». «Я постараюсь, мадам», — улыбнулся слон и осторожно пошагал за семенящей мышью.Они вместе подошли к большому жилому дому. Тут мышь: «Если Вам будет угодно взять меня на Ваш хобот,моё дитя, мы могли бы вместе подняться на шестой этаж».

Итак, посадил слон мышь на кончик хобота, следил за тем, чтобы хобот не очень сильно шатался, и принёс её на шестой этаж, где по указке мыши нажал на звонок. В дверях появилась приветливая седая дама и сказала: «Добрый … о!»  «Это голодный слон», — объяснила мышь на хоботе.- «Добрый день, госпожа Пфаффлингер!» Дама, которая только теперь увидела мышь, ответила: «Добрый день, госпожа Фальмайер, как у Вас дела?» «Да, пищим понемногу…», — пискнула мышь. — «Я хочу Вам посоветовать моего юного друга в качестве пылесоса. Он голоден, ему нужна работа».

«А чем Вы питаетесь, юноша?» — спросила слона дама. «Мне нужно немного, сударыня. Два центнера сена в день». «Какая удача!» — воскликнула дама.- «У моего брата усадьба за городом. Но восемь лугов он сдал под спортивные площадки. Теперь он не знает, куда девать скошенную траву. И ещё ему нужен для игроков в теннис собирающий мячи мальчик. Это подойдёт?» «Как раз то, что нужно для моего друга. Говорите адрес». Дама объяснила мыши дорогу, мышь осталась сидеть на хоботе слона и оттуда указывать слону путь к теннисным кортам, которые они искали.

Там дамы и господа, спортсмены, восприняли слона с воодушевлением. Он был бы задействован не только, как мальчик за шарами, он экономил бы вдобавок на катке для выравнивания кортов. Кроме этого была бы излишней надоедливая уборка сена, слон просто его поедал бы. Мышь пристроила его точно в нужное время на нужном месте.

«Мадам, как мне Вас благодарить?» -был тронут слон. «Тем, что Вы меня опустите с хобота», — сказала госпожа Фальмайер, — «а то у меня уже началось головокружение от того, что Вы им раскачивали». «О, pardon, мадам», — воскликнул смущённо слонёнок. — «От радости я об этом не подумал…» «Ну, ладно, моё дитя», — перебила его мышь. — «Главное, Вы счастливы и довольны». И это действительно так.

Слон, как многоцелевой, оставался всегда таким же весёлым и довольным и позволял каждое воскресенье кататься на своей спине подрастающим спортсменам от шести до десяти лет и подтягиваться на хоботе. «Молодому нужно доверяться только опытным, пожившим персонам», — не уставал он повторять, — «тогда всё само собой получится!»

 

Die Maus und der Elefant

Из книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Джеймс Крюс (James Kruess)

Иллюстрации: Харриеи Рюссель( (Harriet Ruessell)

Перевод: Валикова С.И.

Оставить комментарий


.