Поездка в Будапешт — в подарок

Поездка в Будапешт — в подарок

Ждёт новая страна…

Ждёт новая столица…

Так мурлыкала я себе под нос, сидя в самолёте. Это был подарок на день рождения — три полных дня в Будапеште. Ну, и вечер прилёта и утро отлёта. Встреча порадовала.

Вход в наш двор из парадного. Наш двор. Хотелось бы посмотреть и сверху, но у каждого свой ключ на этаж, чтобы без дела не шастали. Никто не заходит из парадного, значит, живёт на других этажах. Наши апартаменты. Внизу минимум мебели для туристов. Кухонный уголок. Всё необходимое есть. В спальне на втором этаже. До потолка ещё далеко. Можно сверху посмотреть телевизор. Первый день. Приглашаю пройтись по Будапешту нашим маршрутом.

Наша улица в бывшем еврейском квартале. У «лавки» скрипичных дел мастеров. На углу нашей улицы. По нашей улице к проспекту Андраша. Улица Ференца Листа. Музыкальная академия Ференца Листа. На фасаде барельефы. Украшение фасада — в центре бронзовый памятник Ференцу ЛистуПамятник Ференцу Листу.
. Памятник Георгу Шолти,венгерскому и английскому дирижёру еврейского происхождения.. Проспект Андраша — дома в стиле неоренессанса. На проспекте Андраша. Одно из зданий. Вход. А там внутренний двор с галереями. Всё идём по проспекту. Поражаешься фантазии архитекторов! Ну, как тут пройти мимо! И вот уже выглядывает Базилика Святого Иштвана, первого короля Венгрии. Угловое здание. Базилика Святого Иштвана. Посмотрите, какая красочная площадь перед ней! В Базилике. Можно присесть и подумать в тишине. Кто же звонит в этот колокол? Часовня с мощами Святого Иштвана. Надписи на разных языках с той и другой стороны. Вот она во всей красе. И уже собираются стайками туристы. На память с городовым. Улица к Дунаю. Вот он Дунай! Но ветер был злющий! Знаменитый памятник истории. Жуткое впечатление. Там есть и детские башмачки. По набережной. Памятник поэту. Здание парламента в неоготическом стиле. Десять внутренних дворов. А ночью он просто сказочное явление. Конечно, надо посетить. По золотой лестнице. Парадная лестница. Для особых случаев. Коридоры, куда выходят из зала заседаний на перекур депутаты. Для сигар. С номерами. Если сигара прогорела, то говорили: этот вопрос стоил сигары. Зал отдыха для верхней палаты. С голубым ковром. Если какое-то обсуждение их не интересовало, они могли там оставаться, следя за заседанием по монитору. Витражи. Им посвящён отдельный раздел. Можно послушать в музее на любом языке. И посмотреть историю создания. Потолок. В венгерском стиле. Зал заседаний. Вид на Буду. В музее. Возвращаемся за купальными принадлежностями на метро. Наша остановка Октогон. На площади Октогон. Ни разу не увидела одинаковых зданий. Купальня Геллерт. Вестибюль. Я сегодня здесь купаюсь. После купания легко пройтись по мосту. Ночной Будапешт. Центральный рынок. К сожалению, уже был закрыт. И самый длинный трамвай в миреДо завтра!

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий