Золотое зёрнышко

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Золотое зёрнышко

Жило-было на юге золотое зёрнышко. В давние, давние времена попало оно с юга на север. Не пешком и не одно! Вместе со многими сородичами сидело оно в мешке. Который путешествовал. Сначала на верблюде. Потом в утробе большого корабля. И, наконец, на повозке купца, которая катилась мимо лугов и лесов, долин и ущелий на север.

Один крестьянин купил зерно. В узелке, что был у него за плечами, принёс он зёрнышко на поле и посеял вместе с другими.

Небо было безоблачным. Солнце ещё грело. Но вечерами на пашню уже опускался туман.

«Ого! Как холодно! Что, мне тут замерзать?! Глупый крестьянин! Этот крестьянин определённо глуп!» — возмутилось зёрнышко. И зарылось в землю. Как можно глубже старалось оно пробраться. Тут ему стало чудно как тепло.

«Я хочу расти!» — сказало оно и быстро начало прорастать. Сначала вниз. Корешками. Чтобы получше закрепиться! Потом вверх. Всё выше и выше. Вот уже развился из нашего зёрнышка росточек.

Когда он пробился на поверхность, и показались его первые зелёные лепестки, подул холодный ветер. Тяжёлые тёмные тучи заволокли небо. Пошёл снег.

«Глупый крестьянин! Этот крестьянин определённо глуп! Разве я не говорил ему? Он хочет, чтобы я замёрз!» — причитал наш росточек.

Снежинки падали и падали, тихо опускаясь на землю. Одна за другой. И не успел росточек заметить, как он был полностью накрыт плотным белоснежным покрывалом.

«Как тепло под снежной перинкой!» — удивился росточек. И заснул. Спал и спал, пока солнышко не растопило снег и не пришла весна. Тут начал росточек опять расти. Он был уже настоящим растением. Выше и выше тянулся его стебелёк. И хоть он казался слишком нежным и тонким, легко колыхался на ветру, на нём уже были листья, а потом появился колос, сначала с цветочками, а затем он потяжелел от плодов.

Когда от тёплого летнего солнышка молодые зёрнышки, что сидели в колоске, созрели, качалось наше растение вместе с другими  золотым пшеничным полем; и при этом благодарно напевало:

«Умный хозяин! Умный хозяин! Наш хозяин определённо умён!»

.

.

Оставить комментарий


.