Непоседа с развевающимся хвостом

Автор: Хельга Мейер (Helga Meyer)

Перевод: Валикова С.И.

Непоседа с развевающимся хвостом

Несколько дней тому назад Манфред проходил мимо школы. Он увидел на стене большое объявление с нарисованными разноцветными бумажными змеями с длинными хвостами. Он долго рассматривал красочный плакат. Внизу плаката было что-то написано большими буквами.  Но Манфред не умел ещё читать. И вот он попросил одного пионера: «Послушай, а что это такое?» Пионер прочёл вслух: «Все, кто любит мастерить, приглашаются в среду в школу. На конкурс: Кто сделает лучшего бумажного змея». Манфред спросил: «А можно и мне придти делать змея?» — «Ясно, можно!» — «Но я ещё не пионер». — «Всё равно приходи!»

Непоседа

Непоседа

Манфред любит мастерить. Из старых газет он делает шляпы или кораблики или почтовых голубей. Из пустых спичечных коробков он строит домики и машины. А когда мама купит баночку конфет, то он едва может дождаться, когда та опустеет. Из жестянок он вырезает ветряные и водяные мельницы.

Манфред спрашивал всех, как делаются бумажные змеи. Папа посоветовал ему взять очень прочную бумагу, такую, которая не сразу порвётся и не размокнет, если пойдёт дождь.  «Лучше всего возьми упаковочную бумагу», — сказал папа. — «Она хоть и не цветная, но зато прочная». Итак, Манфред приготовил упаковочную бумагу.

Потом он побежал к дедушке.  «Дедушка, ты знаешь, как делать бумажных змеев?»  Дедушка подумал немного и спросил: «Должен твой змей один раз взлететь, или больше?» — «Ах, каждый раз!» — «Тогда вот что: У бабушки есть старый зонтик, его можно использовать».  Дедушка достал зонт, вытащил из него две спицы и пояснил: «Если ты хочешь, чтобы змей постоянно взлетал, не бери для каркаса дерево. Оно так быстро ломается. А эти спицы из стали, и они упругие!»  Теперь не хватает только шпагата. Но у дедушки были лески для удочек. Длинные и крепкие, как проволока, так как они были из дедерона. Дедушка дал Манфреду одну. «Теперь твой змей сможет далеко-далеко летать!»

Манфред едва дождался дня, когда нужно было идти мастерить змеев. Пионеры его спросили: «Ты пришёл, малец, наверное, чтобы нам помогать?»  Но Манфред не смутился. «Я сам буду делать бумажного змея!» — «Ну, хорошо, покажи, что ты умеешь!» — поддержал его вожатый.

Сначала дети нарезали бумагу, раскрашивали её, клеили, закрепляли — все очень старались. Манфред положил спицы крест-накрест. Один из мальчиков помог ему закрепить их посередине. «А мы купили деревянные планки», — сказал он. Манфред пожал плечами: «Спицы лучше». Потом он обтянул свой крест, сделав каркас, обклеил своей упаковочной бумагой. Голова змея была готова. Для хвоста он нарезал много-много цветных полос и закрепил. «Вот это да! Непоседа! Да, пусть мой змей зовётся Непоседой! Непоседой с развевающимся хвостом!»  И Манфред уже предвкушал, как высоко-высоко будет парить его змей.

И у других детей уже были готовы змеи. Некоторые были из цветной бумаги, другие были раскрашены синим и красным. Конечно, мой Непоседа выглядит не так красочно, как все здесь, жаль, думал Манфред. Пожалуй, я не стану победителем! Все змеи такие чудесно пёстрые. А мой… «Ничего!» — сказал вожатый. — «Это всё равно воздушный змей. Пойдём, посмотрим, сможет ли он летать».

Все дети побежали в поле за город. Манфред взял леску и прикрепил к своему Непоседе из упаковочной бумаги. Тут дети удивились: «Это не обычная нить, это дедерон, и так много! А малыш Манфред совсем не глуп!»

Над полем посвистывал весёлый ветерок. Дети запустили своих змеев. Какой из них поднимется выше всех? Пять или шесть змеев парили уже на ветру. Дети всё больше и больше отпускали нить, и всё выше и выше взмывали разноцветные хвосты.  Но тут стали падать первые змеи! А ветер дул ещё не так сильно. Крах, крах — один змей лежал на земле, потом второй. Дорогие деревянные планки были сломаны, а цветная бумага клочьями лежала на траве.

И змей Манфреда падал, один раз, второй, но каждый раз он оставался невредимым. Его бумага была прочна, его каркас из стальных прутьев. Манфред запускал своего маленького Непоседу с развевающимся хвостом заново. Ветер рвал, тащил шнур из рук. Хорошо, что шнур был из прочного дедерона. «Умно! В следующий раз мы тоже возьмём дедерон!» — говорили дети.  Но Манфред ничего не слышал. Он должен был быстро-быстро крутить катушку с намотанной леской, чтобы его Непоседа с развевающимся хвостом мог подняться ещё выше, и ещё выше.

В конце концов в небе осталось три змея: один, который был больше мальчишки, что его сделал, второй — чудо, как красив! И маленький серый Непоседа Манфреда. Все дети и вожатый следили за ними, задрав головы. Кто же будет победителем?

У Манфреда ещё было достаточно шнура. Он не смотрел вверх, он только успевал крутить катушку. При этом ему нужно было её держать очень крепко, так сильно ветер гнал маленького змея. Наконец, у Манфреда шнур закончился. Теперь можно было глянуть на Непоседу. Манфред смотрел, смотрел — но никак не мог его увидеть. Только крошечная точечка парила высоко в небе, намного, намного выше, чем большой змей и чудо-расписной. Мой Непоседа! Непоседа с развевающимся хвостом был выше всех!

А осенний ветер подул сильнее, и змей Непоседа прямо вырывал шнур. Манфред уже не мог его крепко держать. Ему бросились помогать и вожатый и дети. Но неожиданно был резкий рывок — все опрокинулись на землю. Дедерон не порвался, выдержал, но Манфред не очень крепко, оказывается, закрепил леску в катушке. «Мой Непоседа! Где мой Непоседа?!» — «Непоседа точно полетел к городу», — сказал вожатый. Манфред и все дети побежали в город на поиски.

Они спрашивали всех людей. Но никто не мог сказать, где же Непоседа с развевающимся хвостом. Они спросили у полицейского, но и он не знал.  «Я его видел. И многие смотрели, как он летит. А потом он вдруг исчез».  До вечера искали дети Непоседу. Они спрашивали на всех улицах, искали на детских площадках, осматривали каждый куст — змея Непоседы нигде не было.  Когда стемнело, Манфред вздохнул: «Бесполезно! Непоседа пропал!» Один из ребят предложил: «Лучше будет, если мы его завтра ещё поищем. Наверное, уже поздно?» Все разом глянули на башенные часы ратуши. Но что это там такое цветное трепыхалось на большой стрелке?  Хвост змея! Хвост Непоседы!

Манфред

Манфред

Со всех ног бросились дети к смотрителю ратуши. «Наш змей! Пожалуйста, снимите нашего змея!»  Манфреду смотритель разрешил подняться вместе с ним на башню. Лестница была такая узкая! И круто вела вверх. Смотритель открыл один люк, вытянулся далеко по крыше и втащил нарушителя. Но как же выглядел теперь змей?! Бумага была разодрана, дедероновый шнур спутан.

Опечаленный, Манфред вместе с другими детьми вернулся к вожатому. «Я, было,подумал , что вам уже не важно чествование победилеля», — встретил их вожатый. — «Но кто же всё-таки сделал лучшего змея, как вы думаете?» — «Манфред!» — в один голос прокричали дети. — «Его Непоседа летал выше всех!» — «Я тоже так думаю», — подтвердил вожатый. — «Манфред у нас победитель!» И он пожал ему руку. — «Когда ты будешь уже ходить в школу и станешь пионером, обязательно запишись в наш кружок. И ты сможешь каждую неделю что-то с нами мастерить».

А Манфред подумал: Скорее бы это было!

Оставить комментарий


.