Мама пирогов с посыпкой

Автор: Хельга Мейер (Helga Meyer)

Перевод: Валикова С.И.

Мама пирогов с посыпкой

В городе Штрейзельхагене всем людям нравились пироги с посыпкой. И Куно Кюхельбеккер и его мама, портной, сапожник, книгопечатник, рабочий на стройке и слесарь по ремонту машин — все жители с удовольствием ели пироги с посыпкой.  Госпожа Кюхельбеккер каждое утро отводила своего малыша в детский сад, потом шла на работу в кондитерскую. Мама Куно искусная труженица, она готовит изумительную посыпку на пироги.

Но однажды утром Куно вдруг заявил: «Мама, мы сегодня с тобой дома!» Госпожа Кюхельбеккер засмеялась. «Куно, малыш, сегодня не воскресенье, сегодня среда!» — «Да» — ответил Куно, — «но сегодня, только сегодня, мы останемся с тобой дома!» Мама удивилась. «Нет, нельзя!» — возразила она. — «Ты же знаешь, что меня ждут в кондитерской, а тебя в детском саду. Я должна готовить посыпку на пироги, а тебе нужно выдать игрушки в песочницу. Без меня не получатся пироги с посыпкой, а без тебя детям не с чем будет играть в песочнице. Мы оба нужны!» Но Куно заупрямился. «Да, это так, но сегодня мы с тобой останемся дома!» Рассердилась на сына госпожа Кюхельбеккер. Они долго спорили, но Куно всё время повторял: «Да, но сегодня мы с тобой дома!»

Наконец, госпоже Кюхельбеккер надоело уговаривать сына и она сказала: «Хорошо, тогда ты пойдёшь со мной и спросишь у мастера господина Хонигмана!» Куно согласился. Он подумал: господин Хонигман добрый, он разрешит.

На улице сегодня всё было по-другому. У людей были сердитые лица, они ругались. Куно очень удивился. Такой сегодня хороший день, солнышко ласково улыбается, думал он. Почему же все сердятся? Совсем непонятно! Потом он услышал, как ворчал один портной: «Ну, вы можете себе такое представить?! Сегодня пироги с посыпкой будут продаваться без посыпки! Я буду шить пальто — но без пуговиц!» Следом пробурчал сапожник: «Пирог с посыпкой — без посыпки! Это всё равно, если бы я сделал обувь без подошвы!»

Куно потянул маму на другую улицу. Там было большое красивое здание, книжный магазин-типография. Куно знал: в типографии печатаются книги, а также его любимые книжки с картинками.  У рабочих типографии был перерыв. Они стояли и возмущались: «Пирог с посыпкой — без посыпки! Представь, ты будешь печатать книжки с картинками — без картинок!»  Как это, подумал Куно, книжки с картинками — без картинок?

На всех улицах возмущались люди: «Кто это вдруг придумал, чтобы пирог с посыпкой был без посыпки?!»  «Вот будем мы дома без окон строить!» — говорили рабочие на стройке. «А мы забудем колёса прицепить к машине!» — вторили автослесари.  Куно Кюхельбеккер спрятался за мамину спину, и лучше бы он этого не слышал! Но кругом раздавалось одно и то же: «Пирог с посыпкой — без посыпки! Это как лето без солнца или зима без снега!»

Мастер Хонигман в своём пекарском колпаке стоял в дверях кондитерской. Он высматривал, где же задержалась госпожа Кюхельбеккер. «Вот она, наконец-то, идёт!» — вскричал он и облегчённо вздохнул. — «Через час все люди Штрейзельхагена получат свои пироги с посыпкой!» Но госпожа Кюхельбеккер сказала мастеру: «Мой Куно хочет, чтобы я сегодня осталась с ним дома». — «Нет, нет!» — быстро перебил её Куно. — «Теперь уже не хочу! Все люди сердятся! Можно я помогу маме, чтобы все пироги скорее получили свою посыпку?» — «Ну, конечно», — согласился мастер Хонигман. — «Но сначала вымой тщательно пальчики и вычисти щёткой под ногтями!»

Einfache Streuselkuchen

Einfache Streuselkuchen

Куно получил белый пекарский колпак и большой-большой фартук.

Госпожа Кюхельбеккер смешала муку, сахар, сливки и соль и растирала всё до тех пор, пока стали получаться красивые шарики посыпки. Ими Куно посыпал пироги. И каким толстым слоем! Все люди должны снова порадоваться пирогам с посыпкой!

Вдруг Куно вспомнил про детский сад и даже рассыпал посыпку.

«Мама! Мне же нужно в детский сад! Ведь детям нужны ведёрки, лопаточки и пасочки! Они же меня ждут!» — «О, да, конечно, малыш! Тогда беги скорее!» Куно помчался как ветер. В детском саду девочки и мальчики его группы сидели перед закрытым шкафом. «Наконец-то, ты пришёл!» — закричали все разом. — «Ну, и день сегодня! Сначала пироги с посыпкой — без посыпки! Потом никаких игрушек!» — «Простите, пожалуйста!» — смущённо пролепетал Куно. «Но ко второму звтраку уже будут пироги с посыпкой!» — объявил он. Обрадовались дети.

И людям Штрейзельхагена не нужно было уже сердиться, так как на всех пирогах снова была посыпка, как и положено.

Оставить комментарий


.