Сладких снов, ягнёнок!

Сладких снов, ягнёнок!

Луна была уже высоко в небе, когда ягнёнок услышал голос мамы: «?дём, Пушель, время спать!»

Пушель сделал вид, как-будто он ничего не слышал, и спрятался среди других овец. Но мама быстренько схватила его за загривок и притянула к себе. Пушель блеял и немного упирался, но чтобы только показать своим друзьям, что его не так просто укротить.

Собственно говоря, он охотно давал маме себя убаюкать. Мама была такая мягкая и уютная. Её мохнатый мех щекотал ему нос и так хорошо пах — именно мамой.

Но сегодня всё было по-другому. Сегодня к Пушелю сон не шёл. «Я совсем не устал, мама», — сказал он. «Ты так говоришь каждый вечер», — ответила мама. «Но сегодня это действительно так!» Пушель широко раскрыл глаза, чтобы показать, насколько он бодр. Но мама покачала головой. «С утра до вечера ты злил овчарку и потом так потянул её за хвост, что мне пришлось тебя спасать».

Пушель засопел. «Ах, с этим тупым Аяксом я бы и один справился!»

«Ну, ну», — сказала мама Пушеля, — «в любом случае ты после всех возбуждений должен устать».

«Нет! Глянь-ка, какой я бодрый», — возразил Пушель и сделал кувырок. Мама вздохнула. «Если ты сейчас не будешь спать, то ты завтра не одолеешь долгий путь по плотине. ? я снова должна буду тебя нести». Пушель обиделся. «Я просто поранил ногу. Я же больше не малыш!»

«Ну, ладно, ладно», — ответила мама Пушеля. — «Но теперь спи, мой ягнёночек!» «Да, мама», — согласился Пушель и крепко зажмурил глаза. Потом он вскинулся: «А если лиса придёт?» «Овчарка всегда начеку», — откликнулась мама. «А если Аякс уснёт?» «Тогда охраняет пастух». «А если пастух уснёт?» «Тогда я буду тебя охранять. Ну, успокойся уже, малыш!»

Пушель действительно старался уснуть, но чем больше он старался, тем бодрее он был. «Так не пойдёт, мама!» Мама Пушеля вздохнула. «Ну, попробуй считать овец. Это помогает, когда не можешь уснуть. Представь, как все овцы нашей отары прыгают через забор у плотины. Сначала прыгает Лена, потом Лиза, потом Лотар и так далее».

Хорошо. Снова Пушель закрыл глаза и мысленно заставил всех своих друзей прыгать через забор. Это было так потешно, что он рассмеялся. ?, конечно, не стал сонным. «Мама, Лили ещё маленькая прыгать через забор, что теперь?» Мама Пушеля застонала. «Давай я расскажу тебе одну историю». «О, да!» Мама начала рассказывать о путешествовавшей чёрной овце. Эту историю Пушель любил больше всего. ? так как он её знал вдоль и поперёк, он сначала не заметил, что голос мамы звучал всё тише и тише. Когда дошло до места, в котором чёрную овцу ожидает нападение ястреба, мама затихла, то есть не совсем — мама тихо похрапывала. Пушель удивлённо смотрел на спящую маму. Почему она была такая усталая? Пушель прислушался к её дыханию: хрр-пю, хрр-пю, хрр-пю… Медленно закрылись глазки Пушеля. Ему снилось, что он вместе со всей отарой прыгает через большой забор у плотины. А маленькая Лиза просто пролазит под ним…

 

Schlaf schoen, kleines Schaf

?з книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Катя Рейдер (Katja Reider)

?ллюстрации: Каролине Роннефельдт (Caroline Ronnefeldt)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий