Весна ведьм

Весна ведьм

В дремучем лесу жила добродушная ведьма Морщиниха. Она была очень древней.

А также очень мудрой. Но, к сожалению, немного немощной, и её колдовская сила ослабла.

Так как она больше не могла хорошо передвигаться, ей просто необходима была метла для полётов, но та однажды при столкновении с деревом сломалась, и теперь ею с трудом можно было управлять. Порой бедняжка-ведьма даже падала с неё.

Однажды к Морщинихе прилетела ворона. В клюве у неё была записка. Это было послание подруги, ведьмы трав. Та приглашала Морщиниху на весенний шабаш ведьм, на котором старые ведьмы пляской зазывали весну.

Морщиниха  очень обрадовалась.  Тотчас же  вытащила из сарая  свою метлу и скомандовала: «Црик-черёд, метла, вперёд!» Морщиниха полетела над заснеженными полями, лугами и лесами, над горами и долинами. Когда она была над тёмным лесом, который был не только мрачным, но и бушующим, резкий порыв ветра перевернул Морщиниху, и она упала. Ведьма в некоторой степени мягко приземлилась на крону дерева. После того,  как она осторожно распрямилась,  она страшно испугалась:  Дерево было ужасно высоким,  а сломанная метла лежала на земле.   Как же Морщинихе спуститься вниз?        Морщиниха напрягла всю свою колдовскую силу и пробормотала:  «Рабле-рибле-рубле-рея, древо опусти скорее!»  Щёлк — дерево исчезло,  а она сидела на высокой горе.   Ну, ладно, ещё раз: «Зимло-земло-замло, отнеси вниз плавно!» Раз — и она уже стояла внизу. Быстро подремонтировала метлу — навык уже имелся — и снова поднялась в воздух.

Наконец, добралась до маленького кривенького домика ведьмы трав. Радостно выкатилась ей навстречу травница и воскликнула: «Сморчок, старая кочерыжка, заходи, здесь уже почти все!» «Привет, травница! Я всем ведьминым сердцем рада тебя видеть. ? я уже радуюсь весне». Она протянула травнице свой подарок — симпатичные маленькие, украшенные косточками баночки. Морщиниха поприветствовала других подруг, и потом травница накрыла на стол: ядовито-зелёное, шипящее, булькающее варево. «Это бульон из ядовитых ужей с копчёными паучьими лапками!» — объявила она. «Вкуснятина!» —  обрадовались другие ведьмы. К супу подано было вино на головках вшей. После трапезы стало довольно-таки весело.

На большой поляне ведьмы развели огонь, и, распевая и хохоча, плясали вокруг. Они подбрасывали свои мётла в воздух и ловили их. Гремел гром, сверкали молнии. Это была самая удивительная весенняя пляска ведьм за все века» Наконец, ведьмы охрипли и так утомились, что свалились в изнеможении в домике травницы. Они перепели все песни, какие знали — ничего больше не могло пойти криво. Ну, вот лежали они, храпели так, что в домике балки гнулись.

На следующий день Морщиниха проснулась первой. Она встала, открыла дверь — и обомлела. Сквозь снег проглядывали первые крокусы и подснежники. Ведьмам удалось! Вот и в этом году наступят весна, лето, осень, потом зима. ? только потом могли ведьмы встретиться снова, в следующую предвесеннюю пляску. Собственно говоря, жаль, так как до неё ещё та-а-а-ак долго…

Hexenfruehling

?з книги: «Die besten Pixi Gutenachtgeschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Христа Бёкманн  (Christa Boeckmann)

?ллюстрации: Альфред Нойвальд (Alfred Neuwald)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.