Сон про яблочный пирог

Сон про яблочный пирог

Фридварт фон Шнорх проводил долгий чудесный день на ветке дерева. Он висел там вниз головой и размышлял.

 

Это могло показаться каждому, кто не ленивец, право, неудобным. Но для ленивца это самое лучшее положение, и к тому же освежающе действует на мозги.

Таким образом Фридварту фон Шнорху удавалось находить ответы на важные вопросы жизни.

 

? так как это было интересно и занимательно, под его деревом собирались стайками мелкие звери. Они смотрели вверх и просили его рассказать какую-нибудь историю или поделиться какой-нибудь премудростью ленивцев.

Сегодня Фридварт не просто спокойно спал, нет — он раскачивался из стороны в сторону и причмокивал. Зверушки под его деревом нашли это крайне необычным. Они слышали, как старый Фридварт во время сна храпит, свистит или гудит, но он ещё никогда не причмокивал! Это свидетельствовало явно о новой истории. ?м надо было его только разбудить, чтобы он её рассказал. Они попробовали, все вместе прорычав: «Проснись!»

Уже на сотый раз это удалось. Фридварт фон Шнорх блеснул глазом. «А?» — прозвучало в качестве приветствия. — «Что вы хотите от стареющего господина, как я?»

«Почему ты во сне причмокивал? Тебе снилось что-то вкусненькое?» — спросила Эдвина из трубкозубых.  Фридварт облизнулся и кратко ответил: «Яблочный пирог». «Расскажи, расскажи!» — закричали зверушки. Немного поломавшись, он, наконец, начал: «Речь о событии, что я пережил со своими родственниками много лет тому назад. Урок, что ещё раз доказывает, что сон может подсказать выход из затруднительного положения». Фридварт подождал, пока бурундучки, трубкозубы и хамелеоны не устроятся уютно на земле. Потом начал рассказывать:

«Много лет тому назад пришли в гости тётя Вильгельмина, дядя Карл-Густав, кезен Освин и кузина Альберта. Сразу у входа тётя Вильгельмина всучила мне мешок с яблоками, чтобы я для всех испёк пирог. Я браво пошагал на кухню, а родственники уютно расположились в гостиной. Они сгрызли все  орехи и выпили полный графин с моим любимым соком. Я слышал, как они пели одну за другой свои песни, кто-то крикнул, что же там с пирогом. Потом вдруг наступила тишина. Мне это было кстати, так как у меня была проблема: я уже давно испёк яблочный пирог — и съел его один. Он был удивительно вкусным! ? от него осталось лишь пару крошек на блюде. ? аромат, заполнивший весь дом. Это было совсем мало для четырёх голодных гостей. Наконец, я собрался с духом и вышел в гостиную с пустым блюдом. Они все сидели вокруг стола и — спали, похрапывая. Я присел и облегчённо вздохнул, так как понял, что проблема решена. Я просто остался сидеть и ждал. Постепенно проснулись все четверо. Протёрли глаза и глянули на пустое блюдо. Потом переглянулись и начали нахваливать яблочный пирог. «Какой изысканный!» — сказала тётя. «Да, отменный!» — поддакнул дядя. Кузен, исполненный тоски, подобрал последние крошки, а кузина Альберта нежно промокнула свой ротик салфеткой и вздохнула: «Хм, так много пирога я уже давно не ела». Чудесный аромат яблочного пирога навеял им сладкие сны, и теперь они действительно думали, что съели пирог. ? я их, конечно, не переубеждал…»  «А во сне съеденный пирог даёт ощущение сытости?» — спросил хамелеончик. Фридварт немного подумал. «Это не доказано», — ответил он потом. — «Но точно, от него не потолстеешь».

 

Die Apfelkuchentraeumerei

?з книги: «Die besten Pixi Gutenacht-Geschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: ?лона Вальдера (Ilona Waldera)

?ллюстрации: Хильдегард Мюллер (Hildegard Mueller)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий