Овечка хочет что-то изведать

Овечка хочет что-то изведать

«Мама, правда, что мы половину жизни спим?» — спросила овечка.  «Гм, да, это так», — ответила мама. «Если бы мы не спали, мы бы имели вдвойне больше времени резвиться и поедать калужницы?» «Ну, вроде этого», — сказала мама, — «но… » Но овечка уже точно решила отвыкать ото сна. ? сразу сегодня вечером начать.

Когда взошла луна, овцы прильнули друг к дружке и закрыли глаза. Только овечка бодро прохаживалась туда-сюда. «Я отвыкаю ото сна», — рассказывала она всем. — «С сегодняшнего дня я день и ночь буду бодрствовать и изведаю в два раза больше, чем вы». Но скоро её уже никто не слышал, так как все овцы крепко уснули. «Такие скучные!» — фыркнула овечка и с удовольствием покаталась по траве. Потом отправилась на поиски сочной калужницы. Но в темноте не было видно ни одного кустика. «Мои глаза ещё привыкнут к темноте успокаивала сама себя овечка. — «Мне нужно лишь набраться терпения».

На следующее утро овечка была такой утомлённой, что маме приходилось всё время её толкать. «Взбодрись, столько всего в мире: солнышко смеётся, трава свежая и сочная. Твои друзья уже ждут тебя. ?дём!» Но овечка не видела ни солнца, ни травы, ни друзей, такой была утомлённой. «Лиха беда начало», — вздыхала она и с трудом пережила день.

Но когда вечером взошла луна, овечка опять гордо вышагивала по лугу. «Я отвыкну ото сна! Это совсем нелегко, но скоро я изведаю в два раза больше, чем вы». Но в эту ночь овечка была такой усталой, что споткнулась о ветку, скатилась с холма и — плюх! — шлёпнулась прямо на коровью лепёшку. С трудом поднялась и через пару шагов в изнеможении уснула.

На следующий день никто не хотел играть с овечкой, так как от неё ужасно воняло. Даже мама сморщила нос: «Какая ты вонючая овца! Беги скорей к ручью и вымойся!» «Бог любит троицу», — сказала себе овечка. — «Завтра я определённо одолею самое трудное. ? начнётся благодать».

Когда все улеглись, овечка снова пошагала по лугу. Но сегодня всё было по-другому. Луна спряталась за грядой туч, и ночь была, хоть глаз выколи. Овечка скоро уже не знала, где она. Прислушалась, но ни единого, даже слабого, блеянья не было слышно. Даже трава пахла чуждо. Где была отара? Где была мама? Овечка начала дрожать. Собственно говоря, никакого удовольствия от прогулки одной ночью. ? никаких калужниц. ? постоянное чувство усталости, и вообще…

«МАМА! МАМА!» Овечка кричала, звала. Наконец, в темноте ночи замаячило светлое пятно. Мама! ? вот уже овечка лежала в объятиях мамы. Это было прекраснее всех калужниц в мире!

«Ну, беглянка, ты вдвое больше изведала?» Овечка вздохнула: «Можно, пожалуй, и так сказать». Мама ткнула носом свою малышку. «Тебе не нужно день и ночь бодрствовать, чтобы что-то изведать. ?ногда достаточно лишь закрыть глаза». «Закрыть глаза?» Овечка потрясла головой. «Но с закрытыми глазами я совсем ничего не изведаю!» «Подожди-ка», — сказала мама. — «Закрывай глаза.., вот, хорошо. А теперь представь, ты лежишь на большом лугу. Свежая роса поблескивает на калужницах, самых сочных, какие ты только видела. ? как только ты сжуёшь один цветок, он опять вырастает. Теперь ты бежишь через луг, быстрее всех. Прыгаешь. Ты можешь летать — другие овцы становятся меньше, меньше, белыми точками… Можешь это видеть, моя маленькая овечка?» Овечка кивнула, и ей уже начало сниться…

 

Das kleine Schaf will was erleben

?з книги: «Die besten Pixi Gutenachtgeschichten» (77 kleine Vorlesegeschichten)

Автор: Катя Рейдер (Katja Reider)

?ллюстрации: Жозе М. Лаварелло (Jose M. Lavarello)

Перевод: Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.