Валентин, ты болен?

Валентин, ты болен?

Текст: Палома Вензель (Paloma Wensell). Иллюстрации: Улизес Вензель (Ulises Wensell)

Бедный Валентин!

Уже несколько дней ему совсем нехорошо.

«Голова горит, мёрзнут пальчики на ножках, да и все ноги ломит. Тянет спину, тяжесть в животе, я чувствую себя скукоженной кишкой»

Валентин ничему не был рад, он хотел только лежать в своей норке и спать.

 

 

От жалости к самому себе он чувствовал себя несчастным:

 

 

Жучки играют, веселятся, и никто, ни один, сегодня не думает обо мне!

Совершенно не так!

Тихий стук: «Валентин, ты здесь?»     «Нет», — в ответ Валентин, — «нет, нет меня!»

«Валентин, у тебя всё хорошо?»    «Нет»» — в ответ Валентин. — Нет у меня вообще ничего хорошего!» «Валентин, ты болен?»      «Да!» — в ответ Валентин. — «Да, я болен. Страшно, ужасно, жутко болен. Ну, и хотя бы! Вам же это всё равно!»

И он обиженно отвернулся. Другим, конечно, не понять, как это тебе, когда ты весь дрожишь, когда тебе темно, печально, когда ты один, и нет никакой радости. Но когда Валентин украдкой взглянул и увидел цветы, оставленные друзьями, он всё-таки обрадовался. Теперь ему было не так холодно и тяжко на душе, как до этого. Но жаль, что ему однако никто не мог помочь…

Совершенно не так!

Друзья уже спешили.   Они спросили очень старого, очень мудрого жука, который знал много трав и мог лечить:   «Есть что-нибудь, что вылечит Валентина?»

«Тя-я, кое-что имелось бы», — сказал очень старый, очень мудрый жук». — «Сок красных ягод. Он поможет. Но ягоды растут далеко отсюда. И они должны собираться ночью. Это всё довольно-таки сложно, если позволите заметить».    «Почему сложно?» — раздался голосок. — «Никаких проблем для светлячков!» И в ту же ночь летали светящиеся точки везде и всюду туда, сюда …  … и на следующее утро очень старый, очень мудрый жук увидел на поляне гору красных ягод. «Тя-я!» — прогудел он. — «Итак, тогда за работу, если позволите заметить».                                  Через некоторое время сироп был готов. Все хотели сообщить Валентину хорошую весть. Но Валентин не хотел видеть гостей. Вялым, слабым голоском он стал их прогонять: «Гости? О ужас! Уходите прочь! Кому нужна вся эта возня! Мне нужен сейчас покой».                                          «Нет!» — друзья в ответ. — «Тебе нужен свежий воздух и лекарство».   Они подняли Валентина на большой лист и понесли его на поляну.                                                                                           «Я не хочу никакого лекарства!» — запротестовал Валентин. — «Оно такое горькое!»    Тут увидел Валентин, что все огорчились. Тут понял он, что они ради него старались, и он отпил глоточек.    И ещё глоточек.    И ещё один. «Поразительно!» — удивился Валентин. — «Моя голова уже не горячая, меня уже не знобит, пожалуй, и ноги не ломит, и спину больше не тянет, и в животе нет тяжести, я чувствую себя намного лучше — и я счастлив!» Валентин осторожно поднялся и сделал несколько шагов. «Вот это да!» — обрадовался он. — «Один-два дня, и я буду снова здоров и доволен. И это благодаря лишь хорошему лекарству».

«Тя-я, я бы сказал, благодаря лишь твоим хорошим друзьям», — пробурчал очень старый, очень мудрый жуки тихо, чтобы не портить всеобщую радость, добавил: «Если позволите заметить».

 

 

Валентин мастерит подарки.

Как светлячки искали в лесу ягоды, так теперь Валентин собирает буковые орешки и жёлуди. И семечки яблок. Он высушивает на солнце орешки, жёлуди и семенные коробочки яблок. Потом делает в них отверстия и нанизывает их на прочную нить. И, наконец, связывает концы нити.

Готовы чудесные бусы и браслеты для друзей.

Может, ты тоже захочешь сделать такие симпатичные подарки?

Чтобы они блестели, ты можешь покрыть их лаком или опустить в расплавленный воск и отполировать.

Кто-нибудь из взрослых тебе обязательно поможет!

 

Valentin, bist du krank?

Пересказ по-немецки: Вольф Харрант (Wolf Harranth)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.