Моникины бутерброды

Автор: Людмилла Мирус (Ludmilla Mirus)

Перевод: Валикова С.И.

Моникины бутерброды

«Ты съела свой бутерброд?» — спрашивала каждый день мама маленькую Монику, когда та возвращалась из детского сада.  Но у Моники никогда не было времени поесть, она забывала за игрой и приносила бутерброд домой, иногда лишь надкусывая его.  Не нравилось это маме, и она постоянно напоминала Монике перед выходом, чтобы она его обязательно съела.

Чтобы мама не сердилась, что бутерброд опять не съеден, Моника выбрасывала его по пути домой в мусорник на трамвайной остановке. Докучливых напоминаний она избежала, но когда мама хвалила её за опустошённый мешочек для завтраков, её мучили всё-таки угрызения совести, и совсем не радостно было на душе.

Однажды, когда Моника снова хотела выбросить бутерброд, такой красивый, с нежной розовой ветчиной, рядом с мусорником стоял маленький мальчик. Посмотрел он на неё и с любопытством спросил: «Почему ты хочешь выбросить хлеб?»  «Потому что я не хочу его есть», — ответила Моника. — «Но если я его принесу домой, мама будет ругать меня».  «А моя мама говорит, что хлеб никогда нельзя выбрасывать, потому что он дар богжий, и если такое делают, то, значит, огорчают господа Бога!» — возразил мальчик.  Моника удивлённо на него посмотрела.  «А что же ты делаешь с бутербродом, если ты не голоден и не можешь его съесть?»  «Я всегда голоден, любой кусок для меня мал, и такой красивой ветчины на хлебе, как у тебя, у меня никогда не было.    У нас шестеро детей, и мы уже рады, если удастся помазать кусочек хлеба маргарином».  «А маргарин вкусный?» — спросила Моника.  «Ну. не такой, как масло, да ещё с ветчиной или колбаской», — ответил малыш. — «Колбаса у нас бывает иногда только по воскресеньям».

Ещё больше удивилась Моника, так как она никогда не думала, что могут быть дети, которым не так хорошо, как ей.  «Если ты хочешь съесть мой бутерброд с ветчиной, я охотно тебе отдам». Она протянула бутерброд малышу.  «О да!» — воскликнул он, взял его и с наслаждением откусил .  «Как вкусно! — пробормотал он с набитым ртом. — «Ты просто глупая, если такое не ешь!»     Моника задумчиво смотрела на мальчишку. Когда тот всё съел, сказал «спасибо» и убежал.

Больше Моника не отваживалась бросать бутерброд в мусорник, потому что всегда помнила о голодном мальчишке.  Она попробовала есть свои бутерброды, и надо же! — с каждым днём они казались ей вкуснее.

Das schmeckt aber fein!

Das schmeckt aber fein!

Оставить комментарий


.