Кнопка-мухомор

Автор: Ирмгард Чойшнер (Irmgard Tzscheuschner)

Перевод: Валикова С.И.

Кнопка-мухомор

На одной маленькой уютной лесной полянке стояла семья мухоморов и грелась на солнышке: папа, мама и детки, числом четыре. С гордостью носили они свои красные шляпки с весёлыми белыми точками, так как считали, что они самые красивые грибы.

Fliegerpilze

Fliegerpilze

Юркая белка каждый раз удивлённо останавливалась перед маленькой группкой, прежде чем шмыгнуть на дерево.

Только самый маленький мухомор, самый младший из детей, чувствовал себя неуютно. Он был слабее и меньше своих братьев, и они постоянно его дразнили. Посмеиваясь над ним, называли его Кнопкой. Так и стоял он тихо, понуро со всей семьёй и молчал, в то время как другие оживлённо  болтали.

.

.

И он совсем не огорчался, когда заходило солнце, а луна тихо зажигала свою лампу, потому что его братья засыпали и больше его не дразнили. Кнопка долго смотрел на луну, потом считал звёзды — считал, считал, но так и не мог сосчитать до конца.

Вдруг до него донёсся серебристый перезвон колокольчиков. В маленькой карете из голубого кристалла проезжала королева эльфов. Два зайца мчали сверкающую карету. Когда королева эльфов увидела, что Кнопка ещё не спит, она ему помахала и улыбнулась, но сегодня она очень спешила и не утешила его, как это было всегда.

«Ах, как нудно всегда стоять на одном месте!» — вздохнул Кнопка. — «Как бы мне хотелось, чтобы у меня были ножки, и я бы смог хоть раз погулять по лесу — вот бы было здорово!»  «Ножки — нет, а вот крылья я мог бы тебе дать!» — раздался вдруг приветливый голосок рядом с удивлённым Кнопкой.

-

Это был Песочный Человечек, который как раз шёл со своим большим мешком от луны и услышал такое страстное желание Кнопки.                 «Ах, дорогой Песочный Человечек!» — воскликнул Кнопка, — «Дай мне эти крылья! Я охотно полетаю за тобой!»  «Летающий мухомор — почему бы нет?» — засмеялся радостно Песочный Человечек. — «Пойдём, малыш, постой смирно — я прицеплю тебе крылышки. Ну, вот! Можно и в полёт. Только быстро лети за мной!»

Кнопка задрожал от радости, весело взмыл — последний взгляд на родителей, братьев, и вот он уже высоко над деревьями, которые сонно ему кивали, и полетел с Песочным Человечком над лесом. Песочный Человечек тихо напевал о детях и цветах. И Кнопке было так хорошо в этот момент! Все его маленькие заботы пропали.

Как удивился Кнопка, когда они вдруг оказались над крышами города. Вот они влетели в один дом. В комнате, куда они попали, было темно. Но Песочный Человечек быстро захватил из мешка волшебный песок и рассеял его по комнате — всё залило ярким светом.  В узенькой маленькой кроватке лежал мальчик с раскрасневшимися щёчками и растрёпанными локонами на лбу. Он обнимал лохматого маленького мишку.

«Это Томас», — сказал Песочный Человечек, — «он любит, когда ему снятся эльфы и гномики».

Sonnenschirm für die Königin

Sonnenschirm für die Königin

Песочный Человечек нежно положил на лоб малыша руку.  «О, какой красивый мухомор! — прошептал Томас. «Солнечный зонтик для королевы эльфов!» Песочный Человечек посмотрел на Кнопку и расплылся в улыбке: «Видишь, ты снишься ему!»  Кнопка рассердился: «Как раз мухомором я и не хочу быть!»  «Думаешь? А как же быть со множеством маленьких жучков, что отдыхают в твоей тени, когда ты стоишь на полянке?!  «Ах, это совсем другое дело!» — возразил Кнопка. Усмехнулся Песочный Человечек, но ничего не сказал.

Они полетели в другой дом. Маленькая девочка на подушечке в красную клетку ещё не спала. Она лежала с открытыми глазами и что-то шептала.  «О, Песочный Человечек! — в отчаянии обратилась она к нему. — «У мамы завтра день рождения, а я не могу вспомнить стихи, которые должна её завтра прочитать! Что мне делать?»  «Ничего, Хайди», — улыбнулся ей Песочный Человечек, — «я сейчас посыплю быстро волшебным песочком, и когда ты завтра проснёшься, ты всё стихотворение будешь знать наизусть — вот увидишь!» И он посыпал сонным песочком. «Спасибо, дорогой Песочный Человечек», — пробормотала, засыпая, малышка, и не прошло и минуты, как она спала крепким и глубоким сном.

«Как она мила!» — восторженно прошептал Кнопка. — «Я тоже хотел бы иметь сестричку. Сёстры лучше братьев, правда?»  «Не всегда, — ответил Песочный Человечек, — «но в основном, да. У тебя скоро будет сестра».  «Я бы её очень любил!» — заверил Кнопка.

Песочный Человечек и мухоморчик покинули спящую девочку и побывали ещё во многих домах спящего города.

Die Stadt schläft

Die Stadt schläft

Наконец, Кнопка так устал, что не мог уже сдерживать зевоту.  Усмехнулся Песочный Человечек: «Пойдём, мой малыш, ты уже достаточно надышался моим сонным песочком. Надо доставить тебя домой. А мне нужно будет вернуться». Полетели они назад на полянку, и прежде чем Кнопка опомнился, он снова был среди своей спящей семьи. Не прошло и мгновения, как он храпел вместе со своими братьями.

А на следующее утро, когда Кнопка проснулся, рядом с ним стояло совсем крошечное создание — удивительный новый мухоморчик. У Кнопки появилась сестричка. Теперь был кто-то, кто был ещё меньше и слабее его. Скоро старшие братья забыли дразнить Кнопку, потому что он перестал обращать внимание на их колкости. Он был занят заботой о маленькой сестричке, которой хотел поведать и о королеве эльфов и о песочном человечке и о детях.

Оставить комментарий


.