Чистые тетради

Чистые тетради

Был я с бабушкой в магазине. Мы купили учебники, карандаши, ручки.., всё кроме тетрадей. Бабушка сказала: «Их мы купим позднее».   Проходили дни за днями. Наконец, я не выдержал, побежал к бабушке: «У всех уже есть тетрадки, и у Бодана, и у Хемры!»  Посмотрела на меня бабушка и тихо сказала: «У меня давно уже есть тетрадки для тебя, мой козлёночек». Когда бабушка меня так называет, её глаза становятся всегда такими печальными!

Она вынула из кармана ключик, открыла один из ящичков и вытащила из него целую стопку тетрадей. Чистых, не исписанных. Только с  немного пожелтевшими листочками и поблекшими строчками.

«Возьми. Они ждут тебя здесь уже десятки лет. Они ждали, пока ты вырастешь,»- сказала бабушка. И вдруг заплакала.  «Ну, почему ты плачешь?» — забеспокоился я. — «Это же просто тетрадки. Обыкновенные тетрадки!»   «Нет, мой козлёночек, это не просто обыкновенные тетрадки. Их купил мой сын незадолго до войны. Он как раз стал тогда учителем. Когда он пошёл на фронт, он попросил меня: «Мама, сохрани эти тетрадки. Я вернусь и тогда подарю их первого сентября своим первым ученикам».  Но он не вернулся. Я ждала, пока ты вырастешь. Теперь ты начинаешь учёбу. Учись. Твой дядя погиб, защищая Родину, чтобы все дети могли спокойно учиться».

Так сказала бабушка, протягивая мне стопочку тетрадей. Одна из них так и осталась чистой. Ничего я не написал в ней. Я хотел подарить её брату, когда он пойдёт в первый класс.

Leere Hefte

Leere Hefte

 

Это одна из заметок на немецком языке в журнале «ABC-Zeitung».

 

Leere Hefte

Автор: Шадурий Чарыев (Schadury Tscharyjew)

Перевод: Валикова С.И.

 

 

Оставить комментарий


.