Северные жемчужины 3

Северные жемчужины 3

День третий

Какой славный день! Как раз для прогулки в Петергофе. Надо же попасть в Нижний парк.

Не связаны экскурсией, чтобы не ходить толпой, чтобы не подгоняли. А дорога к фонтанам уже известна. Проведём новичка. И своих читателей просто приглашаю на прогулку.

Ну, конечно же, визитная карточка Петергофского ансамбля. Направо, налево, видны Воронихинские колоннады. Центральная фигура Большого каскада Ничего не изменилось

 13 лет тому назад

13 лет тому назад

Как-будто застыло на века это великолепие. Но оно живое, сверкающее на солнце, не стареющее. А мы…

Знакомая «Водяная дорога». Но, как и прежде, вздрагиваешь от неожиданности. Шутиха «Ёлочки» сейчас И тринадцать лет тому назад «Дубок» «Шахматная гора» «Зонтик». В детстве, помню, хорошо залилось за шиворот. «Пирамида» Какое же это искусство, так управлять водой! «Сноп» И как же не запечатлеть удивительный Монплезир Петра I! А белки бегают здесь хозяйками. Вот эта подбежала, взобралась по мне, как по дереву, и в сумку. А у меня только булочка. «Фи!» — фыркнула белка и так же деловито спустилась, всаживая коготки в джинсы. Какая гладь рядом! Идём дальше по восточному парку. В конце каждой аллеи фонтан. И снова белки А вот эта живность не прочь полакомиться И утки тоже. Нескончаема восточная часть… Идём назад в западный парк.

Пересекаем Большой каскад по Морской аллее. Ну, как не запечатлеться! Чудный вид, чудесная погода, со мной дети… Мимо фонтана «Ева» «Адам» остался в восточной части. Вид Большого дворца со стороны западной части парка, из которой хорошо помню только Эрмитаж с его поднимающимся столом Остальное, как новое. Украшения парка Фонтан «Китовый»    «Грот»«Золотая гора» Огромный пруд с дворцом Марли Приглашают на рыбалку. Интересно, выдают ли колокольчики для приманки рыбы, как во времена Петра I?

Поднимаемся на насыпной вал (от ветра). И перед нами необъятная ширь: сочетание живописной парадности и хозяйственно-бытового предназначения — сад Венеры, сад Бахуса, оранжереи, огороды… А на север — гладь залива. Хотелось бы мне погулять по оранжереям. И ещё ни разу не была в гротах Петергофского ансамбля.

Но нас ждёт сегодня ещё одна горошинка на ложке — Государственный музей-заповедник Царское село, дворцово-парковый ансамбль.

Раньше погулять свободно по парку не было возможности. Стояли в живой очереди во дворец, а потом бегом с экскурсоводом. А теперь билеты на определённое время. Никакой толкотни. И ещё очень удобно: выдают наушники во время экскурсии по дворцу.

Фотографий невероятное количество, но помещу только четыре. Я бы поиграла. В янтарной комнате, которую, кстати, тоже вижу впервые, фотографирование запрещено.

Виды парка: Я давным-давно не гуляла так беззаботно, как в эти сентябрьские дни. Спасибо детям!

 

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.