Северные жемчужины

Северные жемчужины

День второй

В детстве у меня был комплект рисованных открыток Ленинграда. На самой первой был именно такой вид. Но сначала.

«Посвятим сегодня только граду на Неве!» Пешком.

На метро до Гостиного двора. И вот она, главная улица — Невский!

Но такое впечатление, что идёшь в колонне, дыша в затылок впереди идущего. Так много туристов. Решили свернуть, чтоб свободно выбрать направление, куда сначала. Перед нами Главные Императорские конюшни за строительным забором. Переходим мост по направлению к Миллионнной улице, оттуда… И тут так рьяно зазывают на кораблик, на водную прогулку.

Ну, конечно! Самый лучший способ дать представление о Северной Венеции человеку, ещё её не видевшему. Приветствует гид, бегает фотограф… Верхняя палуба, чтобы больше охватить взором… Итак, Мойка, Зимняя канавка, над нами Эрмитажный мост… И какой простор! Интенсивное движение всевозможных катеров… Как я люблю этот вид! Прямо распирает от желания рассказать о своей первой прогулке по рекам и каналам города-сказки (а тогда пришлось отстоять длиннющую очередь), но, во-первых, не хочется перебивать экскурсовода, а во-вторых, такие ветер и холод (не совсем удачный день, хорошо, хоть без дождя!), что закутываешься в шарф до носа. Петропавловская крепость. Когда-то после экскурсии по ней мы загорали на этом пляже. Дворцовая набережная, Троицкий мост Прачечный мост Сворачиваем в Фонтанку. Летний сад Летний дворец Петра I Уже даже не помню, в каком году мы гуляли по Летнему саду, заходили «в гости» к Петру Великому. Начинается музыка в камне: мосты, дворцы набережной Фонтанки. Экскурсовод уже скрылась от холода на нижнюю палубу, вещает оттуда: посмотрите направо, взгляните налево… Пантелеймоновский мост остался без внимания объектива. А Фонтанка открывает всё новые и новые виды… Михайловский замок выплывает справа и там мосты и мостики. Разве можно не удивляться и не восторгаться!

Подходим к мосту Белинского. Оглянулись.    Недаром он назывался Симеоновским. Церковь святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Знакомый Аничков мост с «Укротителями коней» Клодта. У меня дома есть уменьшенная во много-много раз скульптура «Юноши, берущего коня под уздцы». На то, что конь неподкованный, не обращала внимания. Спасибо за новую информацию! Над нами шумит Невский. И мы когда-то смотрели с моста на ныряющие под мост катера.

Смотрят на Фонтанку Дом с перспективой проходных дворов Мост Ломоносова с гранитными башнями Оглядываемся назад, а уже прошли Летушков мост Среди каменного обрамления Проплывают над нами Семёновский, Горский, Обуховский, Измайловский, Красноармейский мосты. Я уже сбилась со счёта.

Входим в Крюков канал. Смежный мост А за ним Старо-Никольский И почти классический снимок Никольского собора Дома у моста Кашин А там Торговый Мариинский театр! И опять мосты, мосты… Все даже не запомнишь. Как и не описать здания набережных. Даже доходные дома неповторимы в своём убранстве.

Сворачиваем в Мойку. За Краснофлотским мостом почти рядом мост Поцелуев Фонарный мост Подходим к Синему мосту. Шкала Нептуна — отметки воды самых крупных наводнений Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, памятник Николаю I, Исаакиевский собор Ширина моста впечатляет!

Подходим к Красному мосту. Выглядывает Торговый дом «Эсдерс и Схефальс» На Мойке у Красного моста Российский Государственный Педагогический Университет им. Герцена Под Зелёным мостом (Полицейским) пересекаем Невский проспект. Мост Певческий. Но к Пушкину — Мойка, 12 — мы не идём.

Экскурсия закончена. Продрогли до костей, уже не до ансамбля Трёх мостов. По Мошкову переулку до улицы Миллионной. Никогда не выходила с этой стороны на Дворцовую площадь. Совершенно другой вид И традиционный Перекус в Разводном саду, обжигающий кофе под музыку. Тут всегда выступают какие-нибудь экзотические ансамбли И по Дворцовому мосту на Биржевую площадь и Биржевый сквер Бросили по монетке А теперь к Исаакиевскому собору! Через Алдександровский сад. Отстояв очередь, наверх.

УсталаПомогают Любуюсь Есть ли человек, который не любил бы эту Северную Жемчужину? Спускаемся На память Я даже маленькая есть на этом фоне. Правда,снимок чёрно-белый.

А это 13 лет тому назад

 

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.