За матрёшкой

За матрёшкой

Еду в гости. Заказали матрёшку.

Где же её купить? Ну, конечно же, в вернисаже искусных мастеров! Метро «Партизанская», и перед глазами гостиничный комплекс.Тридцать шесть лет тому назад останавливалась там наша группа перед туром по ?ндии и Шри-Ланке. Но тогда в округе ничего не было. Да, и станция метро по-другому называлась. А теперь тут вырос целый сказочный город. ? вспомнилось из детства:

«?, дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,

? за белыми стенами

Блещут маковки церквей

? святых монастырей…»

С какой бы стороны ни глянул, стоишь, как завороженный, рассматривая диковинные башни, башенки, резные оконца, ажурные решётки… Сказочное чудо! Но опять к началу: Встречает петушок: «Добро пожаловать, гости дорогие!» ? гости идут, идут… «Пышный двор встречает их». А внутри, а внутри града привлекает каждый уголок:

«Новый город со дворцом,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами.

Все в том городе богаты,

?зоб нет, везде палаты…»

? шумит, гудит базар. Чего тут только нет! Глаза разбегаются! ?, конечно, неимоверное количество матрёшек. ? атмосфера дружелюбия и гостеприимства. ? словоохотливые продавцы, а по средам сами мастера. ?м, наверное, очень приятно, что их изделия привлекли внимание.

Задала глупый вопрос: «Долго это делается?» «Долго!» — был ответ, — «Но увлекательно!» Конечно, это всё долгий, кропотливый труд. ? сколько нужно терпения!

Одно время шила людям. А потом делала куколки в платьях такого же фасона из остатков ткани заказчика. Куколки максимум 15 см. Приходилось шить самой тоненькой иголкой, а вывязывать самым тонюсеньким крючком. Но самое удивительное, я никогда не сердилась, если что-нибудь не получалось Ценю тех, у кого умелые руки! А тут целый город мастеров с их удивительными изделиями. А как они рассказывают о своей работе!

Даже не заметила, как промчалось время. К концу работы вернисажа, когда уже аккуратно укладывались в большие сумки, коробки изделия, увидела в витрине лавки: Поразительно привлекательная Шапокляк! А какая тонкая работа в этом платье! А посередине царская чета: Правда, рядом что-то из необычных существ. Как-будто из «Сказки о царе Салтане и…»

«Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверушку…»

Конечно, матрёшку приобрела. ? кроме матрёшки. Невозможно устоять, чтобы не приобрести что-нибудь.

Прощаюсь с городом народных умельцев. «До встречи!» — поёт мне петушок. Да, я ещё приеду. Нужно же заглянуть к антикварам и на так называемый блошиный рынок. Чудесный был день!

Валикова С.?.

 

Оставить комментарий


.