Прогулка по Николаеву

Прогулка по Николаеву

«Я в мой Николаев приехал

К моим уцелевшим друзьям…»

             (Марк Лисянский)

Приглашаю на прогулку по Николаеву.

Корабельный район.

Когда построился этот дом, он был крайним Дальше балка с огромными деревьями над ручьём, через который по камушкам я бегала в деревню за козьим молоком к бабульке в старом домишке. Нет уже ни бабулек, ни балки с дубами, ручей загнали в трубу… ? на наших глазах выросли новые дома закрыли вид на лес. Он был совсем рядом, а теперь каждый раз, когда приезжаю, вижу, что новые Новые хозяева откусывают участки леса вместе с соснами.

Вид с лоджии. С балкона во двор. Кто занимается цветамикто голубями и даже курами. Вид на Водолей. Но по лабиринту уже не пройдёшь, отгородили сеткой место для солнечных ванн. Платное Вход в Водолей Деревья так выросли, что его почти не видно. Мой любимый платан. Чего он только видел! ? карусели, и качели для малышей, и спортивные площадки для подростков, и кафе… А теперь здесь парковка. Ну, да, выросли детки.

В конце дома новая остановка нескольких маршруток с магазинчиком «Лакомка». Очень красивые пирожные и всякие сладкие штучки. Я их не ем, но вот печенье одно было просто чудесное. Дальше школа. Вся в зелени. Какие у меня там были талантливые ученики! В этом году пекло было ужасное! На прогулку (не по делам) можно было выйти только после 9 вечера. Берёзовый сквер (хотя там и липы, и ели, и сосны) около 10 вечера.

Сей камень поставлен в честь 620-летия Витовки (во времена Потёмкина Богоявленское, потом Жовтневое-Октябрьское и, наконец, корабельный район города Николаева) «В период русско-турецкой войны больных солдат отправлял Суворов в Витовский госпиталь, где лечили их травами и целебной родниковой водой.» Родник существует и сейчас. Вода речки Витовки всегда о-о-очень холодная. Не каждый отважится окунуться с головой. Но эффект поразительный! «Казённый» сад, к сожалению, запущенная территория, хотя до сих пор там цветут плодовые и другие деревья. Поразительно, что ещё никто его не прихватизировал. Кое-где отгрызают предприимчивые богатенькие по участку. Каждый раз проезжаешь остатки ворот сада, когда едешь в центр.

Нежданно выдалась целая неделя, когда никуда не надо спешить. В центре обожаю проходить по старым улицам: Декабристов, Спасской, Николаевской, Наваринской, Фалеевской, Адмиральской.., где старинные дома города из ракушечника.Невольно вспомнились стихи Николаевского поэта Качурина Вячеслава:

Я сегодня в любви

Признаюсь вам навечно,

Адмиральская с Малой Морской.

Новые коробки, конечно, выживают пожившее свой век. Спасибо хоть, что устанавливают памятные доски. Музей В.В. Верещагина. Каждому бы посоветовала его посетить. Главное, картины Верещагина, а ещё удивительные полотна мариниста Судковского.

Нечаянно набрела на магазинчик «Вышиванка». Как-нибудь зайду, подумала и тут увидела живописную фигуру: старик в вышиванке, вислые, длинные, седые усы, бритая голова и оселедец. ? направлялся он в «Вышиванку». Я за ним. Думала, сфотографирую. Но, увы. Он зашёл в контору. Ну, а я в магазинчик вышиванок. Красочное зрелище! Жаль, что многие — машинная вышивка. ? очень дорогое удовольствие. Но для внучки, конечно, приобрела. Рядом ещё интереснее, и кофе очень ароматный. Бывшая площадь Ленина, кажется, сейчас Соборная.?, конечно, на Флотский бульвар, любимое место прогулок. Памятник Фалееву и С. О. Макарову. На фоне шахматного павильона. Сейчас здесь тихо, а раньше нужно было подождать, когда освободится шахматный столик.

Вид с Флотского бульвара на «новый» мост, на Буг и на парк Победы. А это виды со старого моста на завод 61 Коммунара. К сожалению, нет его былой славы, тишь и запустение — разграбили, продали, предали… А ведь начиналось; Генерал-губернатор Потёмкин приказывает «изготовить на ?нгуле эллинги для построения двух кораблей 56-пушечных». 27 августа 1789 «именовать новозаводимую верфь на ?нгуле городом Николаевом»

Вид на город с моста. А раньше часто поднимались по широкой лестнице (старая открытка). Приятно вспомнить былые прогулки. Парк Победы: А это из нового: ? давно не была на причале. Профилакторий:Кафе со множеством беседок Можно взять напрокат По берегу: Зовёт Бугская волна: ? опять цитирую Марка Лисянского:

?ду Адмиральской от друга

Сквозь город, который уснул,

? тянет прохладою с Буга,

? плещется рядом ?нгул.

 

Всё было. Разлуки и встречи.

Душа, не кричи — помолчи!

Мне город набросил на плечи

Накидку из жёлтой парчи.

Привет из Николаева В этом году много груш ? пахучих яблок  На любой вкус!

Валикова С.?.

 

Оставить комментарий