Поездка в Будапешт — в подарок III
День третий.
«Что у нас сегодня?» — «Трм горошка на ложке!»
Идём по Kiraly по направлению к Дунаю. И снова разглядываем дома. Насколько они разнообразные! Где-то в парламенте мелькнула фотография строительства парламента. А тут весь город — грандиозная стройка! Вписываются современные постройки.
А входы! А дворы! Замкнутые. С галереями по периметру.
Некоторые приготовились к реставрации.
И тут по пути неожиданная горошина — Приходская церковь Святой Терезы из Авилы. Действительно достойный монумент по архитектуре и внутреннему убранству — творение венгерских мастеров.
Колумбарий в церкви.
Идём дальше.
Среди домов «Падший ангел».
Вот и первая горошина: Большая синагога с музеем Холокоста, крупнейшая в Европе, вторая в мире. В мавританском стиле.
Я всё сделала наоборот. Сначала обошла всю территорию, прочитала надписи (что смогла)

27. Братские погребения умерших в гетто.
, послушала гидов на разных языках (немцев не было) на площади со скульптурой в виде ивы.. Посетила музей. Второй этаж, посвящённый истории венгерских евреев, задержал меня дольше. Не было с собой камеры, чтобы запечатлеть поразившее. А потом уже зашла в саму синагогу. Наверное, гиды в конце концов становятся хорошими психологами. Женщина-гид негромким голосом так проникновенно рассказывала о самой синагоге, о гетто, о людях, спасавших, рискуя своей жизнью, евреев, как-будто она с тобой лично делилась своим горем, своей радостью… Заканчиваем экскурсию у плакучей ивы с металлическими листочками — именами местных жертв Холокоста.
Идём дальше.

33. Памятник Сисси.
К точке, где пересекаются линии метро. Надо поспешить к следующей горошине. На площадь Героев. К музею изобразительных искусств. На выставку Рубенса и Ван Дейка.
На выставке были представлены работы из разных коллекций Вены, из Вашингтона, Антверпена, Рима, Мадрида, Будапешта.., несколько картин из Санкт-Петербурга. К сожалению, фото выставки нет. Потом по этим же билетам обошли открытые залы
И холл
И третья горошина — купальня Сечени в городском парке Варошлигет.
Это не просто чудесно. Это сказочно! И ещё: Это грандиозная тусовка! Где там было фотографировать?! Пока обойдёшь все бассейны… Третья горошина сняла всякую усталость после музея. Так что мы ещё прогулялись. Замок Вайдахуньяд (сначала деревянный, из фанеры и папье-маше, потом каменный), комплекс из 21 копии замков Венгрии мы обошли вкруговую.
Статуя Анонима, неизвестного летописца.
За замком каток.
И выходим опять на площадь Героев. Светится музей изобразительных искусств.
С другой стороны огромнейшей площади выставочный зал Мючарнок.
В центре монумент тысячелетию обретения венграми Родины (1896г.) Колонна с фигурой архангела Гавриила
, на пьедестале конные скульптуры вождей Венгрии.
Колоннады героев венгерской истории (раньше были габсбурги).
Но пора и «домой». Метро под площадью.
Валикова С.И.
0 Комментарии。