Поездка в Будапешт — в подарок III

Поездка в Будапешт — в подарок III

День третий.

«Что у нас сегодня?» — «Трм горошка на ложке!»

?дём по Kiraly по направлению к Дунаю. ? снова разглядываем дома. Насколько они разнообразные! Где-то в парламенте мелькнула фотография строительства парламента. А тут весь город — грандиозная стройка! Вписываются современные постройки. А входы! А дворы! Замкнутые. С галереями по периметру. Некоторые приготовились к реставрации. ? тут по пути неожиданная горошина — Приходская церковь Святой Терезы из Авилы. Действительно достойный монумент по архитектуре и внутреннему убранству — творение венгерских мастеров. Колумбарий в церкви. ?дём дальше. Среди домов «Падший ангел». Вот и первая горошина: Большая синагога с музеем Холокоста, крупнейшая в Европе, вторая в мире. В мавританском стиле. Я всё сделала наоборот. Сначала обошла всю территорию, прочитала надписи (что смогла)

27. Братские погребения умерших в гетто.

, послушала гидов на разных языках (немцев не было) на площади со скульптурой в виде ивы.. Посетила музей. Второй этаж, посвящённый истории венгерских евреев, задержал меня дольше. Не было с собой камеры, чтобы запечатлеть поразившее. А потом уже зашла в саму синагогу. Наверное, гиды в конце концов становятся хорошими психологами. Женщина-гид негромким голосом так проникновенно рассказывала о самой синагоге, о гетто, о людях, спасавших, рискуя своей жизнью, евреев, как-будто она с тобой лично делилась своим горем, своей радостью… Заканчиваем экскурсию у плакучей ивы с металлическими листочками — именами местных жертв Холокоста. ?дём дальше.

33. Памятник Сисси.

К точке, где пересекаются линии метро. Надо поспешить к следующей горошине. На площадь Героев. К музею изобразительных искусств. На выставку Рубенса и Ван Дейка. На выставке были представлены работы из разных коллекций Вены, из Вашингтона, Антверпена, Рима, Мадрида, Будапешта.., несколько картин из Санкт-Петербурга. К сожалению, фото выставки нет. Потом по этим же билетам обошли открытые залы ? холл ? третья горошина — купальня Сечени в городском парке Варошлигет. Это не просто чудесно. Это сказочно! ? ещё: Это грандиозная тусовка! Где там было фотографировать?! Пока обойдёшь все бассейны… Третья горошина сняла всякую усталость после музея. Так что мы ещё прогулялись. Замок Вайдахуньяд (сначала деревянный, из фанеры и папье-маше, потом каменный), комплекс из 21 копии замков Венгрии мы обошли вкруговую. Статуя Анонима, неизвестного летописца. За замком каток. ? выходим опять на площадь Героев. Светится музей изобразительных искусств. С другой стороны огромнейшей площади выставочный зал  Мючарнок. В центре монумент тысячелетию обретения венграми Родины (1896г.) Колонна с фигурой архангела Гавриила, на пьедестале конные скульптуры вождей Венгрии. Колоннады героев венгерской истории (раньше были габсбурги). Но пора и «домой». Метро под площадью.

Валикова С.?.

 

Оставить комментарий