Украденные серёжки

Автор: Хельга Мюллер (Helga Müller)

Перевод: Валикова С.И.

Украденные серёжки

После долгой зимы тёплые солнечные лучи манили уже первых пчёл из ульев.

Зумзи

Зумзи

Маленькая пчёлка Зумзи потянулась, расправила свои крылышки, почистила свои жёлто-коричневые штанишки и вылетела из улья. Тщательно осматривая, облетела всю округу. Но нигде не было ни одного зелёного листочка. Неужели она действительно рано вылетела?

Повсюду деревья и кусты простирали свои ещё голые ветви в голубое небо первых весенних дней. Цвели только подснежники, тихо покачиваясь от ветерка. Пчёлка Зумзи полетела тогда через луг к ручью. И там зажужжала от радости! У ручья росла старая ива, и на её ветках были такие милые маленькие серёжки. Пчёлка Зумзи усердно летала от одной серёжки к другой, внимательно осматривая их. Но серебристые серёжки были закрыты створками почек, выглядывали только самые кончики.

«Прилетай через пару дней, мои серёжки расцветут, и ты найдёшь в них себе пропитание», — прошептала ей старая ива. Поблагодарила пчёлка Зумзи старую иву и полетела назад в улей.

.

.

Через несколько дней вылетели уже все пчёлы за Зумзи, которая показывала дорогу. Вскоре они были уже у ручья, у ивы. Но где же серёжки?! Взволнованно зажужжали пчёлы и снова и снова кружились вокруг ивы.

«Ива, дорогая ива! Где же твои серебристые серёжки?» — спросила Зумзи. Наклонила ива свои пустые ветви и печально поведала: «Ах, сколько тут проходило людей! Они отламывали каждый по две веточки с серёжками — я только две, говорили они, только две». Горестно вздохнула ива: «Последние ветки пообломали пробегавшие мальчишки. И вот теперь мои ветви голые. Теперь у меня ничего нет для вас, дорогие мои гости!»

Опечалились пчёлы. Ведь расцветающие серёжки ивы для них после долгой зимы первое питание.

«Ах, до чего же неразумные эти люди!» — проворчала пчёлка Зумзи. — «Где мы теперь возьмём нектар?»

Пришлось летать пчёлкам далеко-далеко в поисках нектара, пока они не нашли, наконец, запрятавшихся глубоко в лесу несколько кустов лещины с серёжками. Усталые и всё ещё голодные, вернулись они вечером в улей.

А старая ива ещё долго горевала из-за украденных у неё серебристых серёжек.

ива

ива

Оставить комментарий


.