Слон Зиты

Слон Зиты
Зите семь лет, он живёт в деревне рядом с джунглями. Его лучшего друга зовут Квам, ему четырнадцать — это слон.
Крам большой и сильный, может носить тяжёлые стволы или тянуть из воды на берег лодки. Своей огромной головой он мог бы разрушить дом, мощными ногами растоптать всё, что попадается на пути, ужасными бивнями убить человека. Но Квам ничего не разрушает и никого не убивает, потому что он рабочий слон. Он и другие слоны деревни обучены помогать людям.

Sithas Elefant

Sithas Elefant

 

 

Слоны могут проявлять свои чувства — радость, боль… Они могут даже плакать. И у них отличная память. Квам быстро научился. Он работает с Зитой в джунглях или на дамбах рисовых полей. и ему очень нравится каждые утро и вечер купаться с Зитой в реке.Зита кормит и поит его, чистит, а ночами спит рядом с ним на соломе.

Baden

Baden

 

И вдруг однажды появились в деревне вооружённые до зубов воины императора. «Нам нужны боевые слоны!» — потребовал предводитель. Староста деревни покачал головой. «Наши слоны этому не обучены. Они помощники в работе!» Воины захохотали: «Мы из них сделаем воинов и убийц!»  «Пожалуйста!» — умоляют бедняки в отчаянии. — «Не забирайте наших животных! Как мы будем без них работать? Как мы будем платить дань, которую он с нас требует — дрова, рис. И мы умрём с голода!»  «Это нас не интересует! У нас приказ императора!»

Das ist mein Freund!

Das ist mein Freund!

Они связали животных друг за другом. «Нет!» — плачет Зита и держит Квама за ногу. — «Это мой друг!»  Но воины оттолкнули мальчика и привязали Квама. Тот смотрит на Зиту, а из глаза катится слеза. Животных угоняют.

«Но почему слоны не защищаются?» — всхлипывает Зита. — «Неужели они не могут этого сделать?»    Они не знают о своей необыкновенной силе», — отвечает печально староста. — «Поэтому они добродушны и послушны. Через несколько месяцев из них сделают страшных воинственных бестий».

Проходит год. Жуткое время для жителей деревни. Они привели из джунглей только несколько слонов, научили их работать. С восхода до ночи работают люди. Но всё равно в деревне голод и нищета.

Raeuber

Raeuber

У Зиты нет нового слона, нет нового друга. Ни для работы, ни для купания. Ночами он спит на соломе, вспоминает Квама и плачет.

Однажды снова появились воины. Теперь они на слонах. Это около тридцати животных. У слонов широкие кожаные полосы на головах, груди, на ногах, боках. А на полосах железные шипы, которые всё, что попадается на пути, вспарывают, раздирают.Зита пугается. «Это Квам!» — шепчет он. — «Это наши слоны!»

«Слушать сюда!» — командует предводитель. — «Вы не заплатили дань императору! Где дрова и рис?»  «У нас ничего нет», — отвечает староста. — «Вы забрали у нас всех слонов. Мы не можем заготавливать лес, и рисовые дамбы разрушены. Мы сами голодаем».

!Это нас не интересует. Несите дрова и рис, иначе мы разрушим деревню. Это приказ императора!»  «Нет, господин», — просит староста. — «Тогда вам лучше сразу нас убить!»

Предводитель поднимает меч . «Вперёд!»  Всадники бьют слонов, подстёгивая к нападению. Жители врассыпную. «Квам! Квам!» — отчаянно кричит Зита и смотрит ему прямо в глаза. Вдруг слон поднимает хобот, издаёт ужасающий трубный рёв, разворачивается и встряхивает всем корпусом. Предводитель сваливается с него и роняет свой меч. Но вместо того, чтобы подняться, он спасается, как может, от ног  с острыми шипами.

Erschuetternder Schrei

Erschuetternder Schrei

«Зовите своих слонов!» — кричит Зита. И жители деревни зовут слонов прежними кличками. И другие слоны сбрасывают своих седоков. С рёвом слонов смешиваются истошные крики всадников, которые попали под ноги слонов или на острые железные шипы. И как от огня мчатся от животных, на которых они сами хотели разрушать и убивать.

После того, как слонов освободили от железных шипов, как было собрано всё оружие, жители собираются на совет. «Воины явятся снова и будут мстить», — озабочен староста.  «Ау нас теперь есть оружие!» — возражает возбуждённо Зита. — «И слоны будут нас защищать. Квам снова их поведёт!»

Староста качает головой. «В следующий раз придут сотни или тысячи на сотнях или тысячах боевых слонах. Они всех нас убьют. У нас одна единственная возможность спастись», — показывает он на джунгли. Итак, все решили уйти вглубь джунглей, куда бы воины никогда не отважились сунуться.

«Там мы построим новую деревню и сможем жить в мире и согласии», — считает староста. «Да», — соглашается Зита. — «Квам и остальные слоны нам помогут!»

 

Sithas Elefant

Aus: «Die schoensten Buecherbaer-Geschichten fuer Erstleser. Abenteuergeschichten»

Mit farbigen Bildern von Gabi Selbach

Автор: Фолкмар Рёрих (Volkmar Roehrig)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.