Слон Александра

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Слон Александра

(Трёхминутные истории)

лександр идёт со своими родителями в зоопарк. Мама хочет посмотреть на павианов, папа на тюленей, а Александру больше всего нравятся слоны. Он может часами наблюдать, как они подхватывают сено из кормушки и подносят рту.

«Начинается дождь», — говорит мама. — «Быстрее домой!»  «Ну, ещё пять минут», — просит Александр.  «Ну, хорошо», — кивает папа и чихает. — «Но ни секунды дольше, я уже простыл».

По дороге домой Александр говорит только о своих любимчиках.  «Знаете, что я хочу на день рождения?» — спрашивает он. Мама с папой переглядываются.  «Ну, не слона же?»  «Да, слона!» — кивает Александр. — «Я бы мог на нём ездить в детский сад или, стоя на его спине рвать вишни с дерева госпожи Мюллер. А летом он мог бы набирать своим хоботом воду из бассейна и обрызгивать меня».

Среди ночи Александр просыпается. Луна высвечивает на полу серебристые полосы. Он слышит в коридоре шорохи и «Тё-рё-ё-ё!»  Александра охватывает ужас. Он натягивает одеяло на голову. Что это было? И вот опять! Этот грохот!  Кто среди ночи его устраивает?  Кто-то топает…  И опять, как трубит: «Тё-рё-ё-ё-ё!»

Александр выглядывает из-под одеяла. Он слышит шаги родителей, и опять что-то трубит. И тут он догадывается, что там.  Это может быть только слон!  Завтра он будет стоять приятной  неожиданностью за столом и завтракать бананами.

На следующее утро Александр сразу вспоминает: его слон! Он спрыгивает с кровати и мчится в кухню. Его родители уже за столом.  Но никакого слона!  Александр выглядывает из окна. Но и в саду его нет.

«А где он?»  —  «Доброе утро», — улыбается мама. — «Кто где?»    «Слон!»  Мама качает головой. «Он тебе точно приснился».  «Нет, он  был здесь! Он топал по квартире и громко трубил!» — кричит Александр.  Мама начинает смеяться. Папа громко хохочет, пока  не чихает, ну, и, конечно, прочищает нос: «Тё-рё-ё-ё-ё!»

Александр ошарашенно смотрит на папу.  «Ты слон?!»  Мама хохочет.  «Папа простудился. Ночью он хотел заварить себе чай и в темноте, конечно, топал. А кто здесь трубит, ты только что слышал».  Александру стало так обидно. Он себе уже нарисовал такую прекрасную жизнь со слоном. А теперь его, оказывается, нет?  По щеке покатилась слеза.

«Иди-ка сюда», — мама взяла его за руку. — «Ведь слон не домашнее животное, мы не можем держать его в квартире. Но если ты хочешь, давай пойдём после обеда опять в зоопарк».

Александр вытирает слёзы. Наверное, мама права. Но он всё равно будет думать, что к нему приходил среди ночи слон — топающий, трубящий слон с красным от насморка хоботом.  И кто знает, может быть, он получит однажды своего настоящего слона…

 

Alexanders Elefant

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

Оставить комментарий


.