Разноцветная божья коровка

Автор: Коринна Вийя (Corinna Wieja)

Перевод: Валикова С.И.

Разноцветная божья коровка

(Трёхминутные истории)

Разноцветная божья коровка

арла, божья коровка печальна. У всех её братьев и сестёр есть пятнышки. Только у неё нет. Плача, залезает она под лист.     «Привет, Карла, почему ты плачешь?» — спрашивает друг Руди, дождевой червяк.  «Ах», — вздыхает Карла, — «мне бы так хотелось тоже иметь пятнышки».

Руди смотрит задумчиво на красную без пятнышек спинку Карлы.  «О, я знаю!» — вскрикивает он через некоторое время. Кончик его хвоста даже дрожит от волнения.  «Мы просто тебе сделаем пятнышки!»  «Как это?» — спрашивает Карла.

Руди ныряет в свою норку и выталкивает на поверхность маленький земляной комочек.  «Вот — из этого комочка».  Он формирует из земли плоские кружочки, увлажняет их и приклеивает Карле на спинку.  Немного позднее Карла гордо демонстрирует другим свои пятнышки.

Но вдруг набегает  туча, закрывает солнце, и начинается дождь. О, ужас! От дождя пятнышки Карлы раскисают.  Тёмно-грязными струйками стекают они  с неё, теперь она не в пятнышках, а в полоску. Карла совсем опечалилась.  «Мои пятнышки пропали», — причитает она.  «О, как жаль» , — сочувствует ей друг Руди, дождевой червяк. — «Но мы обязательно найдём им замену, и она будет стойкой к дождю».

Когда солнышко снова сияет на небосклоне, они отправляются на поиски. Проходят они мимо вишнёвого дерева, чьи цветы лежат на земле под ним.  «А как тебе они?» — спрашивает Руди. И прицепляет на спинку Карлы один из них. На большее количество уже нет места.  Карла слишком мала.  «Ах, нет», — отвечает Карла. — «Я хотела бы больше пятнышек».

Это слышит цветочный гномик Царапцап. Он как раз занят тем, что рисует пятнышки на мухоморе.  «У меня к тебе предложение», — говорит он Карле. — «За каждое доброе дело я нарисую тебе на спинке пятнышко».

Карла счастлива. Она ползёт вместе с Руди по лугу и спрашивает каждого встречного, не нужна ли тому помощь.  Сначала Карла встречает шмелиху Эрику. Та тяжело дышит, два ведра стоят перед ней.  «Я могу тебе помочь, Эрика?» — спрашивает Карла.  «О, это мило», — отвечает толстая шмелиха. — «Можешь мне отнести домой цветочную пыльцу? Ведёрки такие тяжёлые». «Охотно!» — Карла быстро относит вёдра в шмелиное гнездо.

На обратном пути она залетает к гномику . Царапцап ей рисует на спинке первое пятнышко. Оно небесно-голубого цвета, потому что Царапцап разрисовывает как раз колокольчики.

Потом Карла помогает сове Евлавии найти её очки, смотрит за малышами муравьихи, освобождает бабочку Глорию из сети паука, красит улитке Шлейхис дом и спасает после неудачного полёта кузнечика Вильгельма из озера. Тот упал во время солнечных ванн со стебелька в воду.

За каждое доброе дело получала Карла по пятнышку. Но все они были разного цвета, так как каждый раз при встрече Царапцап разрисовывал разные цветы.  Итак, на спинке Карлы красуются голубое, алое, жёлтое, зелёное, фиолетовое и оранжевое пятнышки.

 

Гордо показывает Карла свои пятнышки другим божьим коровкам. И все сходятся во мнении:  Такой прекрасной, как Карла, среди них нет!

 

Der bunte Marienkaefer

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

 

 

Оставить комментарий


.