Пропавшая десятка

Автор: Ирене Кос (Irene Koss)

Перевод: Валикова С.И.

Пропавшая десятка

«Кто-нибудь хочет мне что-то сказать?» Господин Ломан стоит перед классом и строго, испытующе смотрит на учеников, на одного за другим. «Ну, кто-то должен же это быть. Десять марок не могут бесследно исчезнуть!» Класс притих, никто не шелохнётся.«Вернер, скажи  ещё раз, когда ты видел деньги в последний раз». Вернер, высокий, крепкий мальчуган, вскакивает. «Вот здесь! Я точно это помню!» Он показывает свой кошелёк. «А когда я хотел заплатить за какао, их уже не было. Я везде посмотрел — денег нигде нет!»  «Я мог бы всех вас обыскать», — говорит господин Ломан, проходя меж рядами. — «Но я думаю, тот, кто взял деньги, добровольно сознается». Он ещё раз строго оглядывает учеников, которые сидят с опущенными головами, и возвращается к учительскому столу. За его спиной Вернер толкает своего соседа. «Глянь, Петер», — шепчет он, — «Пауль, тот новенький, спит». Петер оглядывается. «Да, он не спит, он прикидывается».  «Думаешь, что он..?» — спрашивает Вернер. «Определённо! Я уже давно за ним наблюдаю. Он странно себя ведёт». Что за шушуканье?» — прерывает господин Ломан. Петер, заикаясь: «Я только хотел … Я думал …»  «Что ты взял деньги?» — резко спрашивает господин Ломан. «Нет, я нет! Но …»  Класс настораживается. Что-то будет! Но господин Ломан не даёт ему договорить. «Садись! Я не хочу слышать никаких обвинений! Говорю вам в последний раз …»  Звенит звонок.  Мальчишки вскакивают.  «Немедленно сядьте, я ещё не договорил!» С господином Ломаном не до шуток.  «Я жду, что на перемене мне деньги будут принесены в учительскую», — строго добавляет он и выходит из класса.

Wo ist Geld?

Мальчишек уже не удержать. Они, перебивая друг друга, окружают Вернера и Петера: «Что ты хотел сказать?» «Кто стащил деньги?»  «Какое свинство!»  «Ну, говори, кто это!»  Петер вскакивает на парту и, перекрикивая одноклассников, заявляет: «Да, мы с Вернером знаем тут одного тихоню, который вечно прикидывается простачком. Поняли, кто это?»  «Ну, да!»  Все оглядываются на парту Пауля — а там его нет.  «Ещё одно доказательство!» — торжествует Петер. — «Он улизнул! Почему он не остался? То он делает вид, что спит, а потом линяет. Всё ясно, он боится!»  «Может быть, он пошёл к господину Ломану, чтоб признаться?» — предполагает кто-то.  «А ну, проверьте!» — командует Вернер. Кто-то бежит.

«Пауль всегда был странным», — продолжает Петер. — «Что-то здесь не то. Кто-нибудь видел его на футбольном поле или в кино?»  «Нет, ни разу!» — кричат мальчишки.  «Знаете, и дома его не бывает, я узнавал. Где-то он должен обитать! А для этого нужны деньги, следовательно, только он стащил десятку!»  Все кивают.                «Пауль не в учительской!» — объявляет тот, кто бегал на разведку. — «Он в туалете!»  «Трус!» — прямо рычит Петер. — «Сейчас мы ему покажем. За мной!»  Петер и Вернер впереди всех влетают в туалетную.  Пауль как раз моет руки.  «Ну, ты, признайся, наконец, что стащил деньги!» — наседают на него.  Пауль пятится к стене.  «Я, нет, я не брал!»  Его и без того худое, бледное лицо становится белее мела.  «Ага, мы сейчас выведем тебя на чистую воду, ты, тихоня!» — подступают Петер и Вернер.  «Раньше у нас ничего не пропадало, а теперь, когда ты появился, пропадают деньги!»  Раз, и Петер пинает Пауля. Тот хочет убежать, но Вернер подставляет подножку, и Пауль падает во весь рост на кафельный пол.

Звонок.  Не оглядываясь на Пауля, все мчатся в класс.  Только разбежались по местам, как входит господин Ломан.  «Напрасно я ждал, что кто-то из вас придёт. После занятий мы этим займёмся!» — говорит он, направляясь к столу.  «Садитесь. Проверим сочинения. Вернер, читай!» Вернер ковыряется в портфеле. Он не может найти тетрадь.

Тут медленно открывается дверь.  Как завороженные смотрят мальчишки на входящего Пауля. У рта он держит окровавленный платок. Господин Ломан  недоуменно на него смотрит .  «Извините, пожалуйста», — тихо говорит Пауль, — «мне плохо. Я подскользнулся и упал».  Вернер и Петер краснеют до ушей и прячутся за спины впереди сидящих. Они слышат, как господин Ломан разрешает Паулю уйти, и облегчённо вздыхают, когда за тем закрывается дверь.  «Ну, где твоё сочинение?» — господин Ломан стоит вдруг рядом с партой Вернера.  «Да, вот, нашёл тетрадь!» Он открывает её.  Из тетради выпадает промокашка и … десятка. Вернер быстро наклоняется за ней, но господин Ломан его опережает.  «Ну, теперь всё в порядке?» — с нажимом спрашивает он и кладёт десятку на парту.  Вернер молчит.  «Хорошо, тогда к сочинению!»  Как придавленный склонился весь класс над своими тетрадями.

Через четверть часа Вернер и Петер стоят перед дверью квартиры Пауля. Извиниться! Они звонят, но никто не откликается. Ещё раз пробуют. Наконец, дверь открывает мама Пауля.  «О, друзья Пауля?» — удивляется она. «Да», — оба кивают. Мама приветливо улыбается. «Извините, пожалуйста, что не сразу открыла. Я болею, а Пауль сейчас тоже в постели. Он упал, и ему очень плохо».  Вернер и Петер беспомощно глядят друг на друга. Они не знают, что и сказать.  «Не бойтесь», — успокаивает их мама, — «он немного полежит, и всё пройдёт. Плохо только, что он сегодня не сможет разнести газеты».  «Газеты?!»  Мальчишки опешили.  «Да, Пауль мне хорошо помогает, после обеда он разносит газеты».  «Мы сегодня разнесём!» — выпаливает Петер. — «Сразу после обеда мы зайдём за списком адресатов. До свидания и привет Паулю!»

Они стремглав мчатся вниз по лестнице, а мама Пауля с благодарностью смотрит им вслед.

Оставить комментарий


.