Очень любопытный подснежник

Автор: Христиане фон Эзебек (Christiane von Esebeck)

Перевод: Валикова С.И.

Очень любопытный подснежник

Жил-был однажды один, ну, очень любопытный подснежник. Когда он был ещё совсем маленькой луковкой и сидел глубоко в земле, он хотел, во что бы то ни стало, скорее вырасти и посмотреть красочный мир.

«Я больше не могу!» — жаловался он нетерпеливо. — «Здесь внизу мне так темно и скучно. Я хочу, наконец, каких-то впечатлений!»  «Поспи ещё немного», — советовала маленькой старая мудрая луковица.  «И зачем тебе нужно быть такой нескромной и любопытной?» — укорила другая. — «Ты ещё достаточно повидаешь, что там наверху.  Там ещё лежит толстый слой снега, ещё холодно, ты замёрзнешь. А здесь, внизу, тепло и уютно». Она закуталась поплотнее в свою коричневую тужурку-кожурку, чтобы ещё поспать.

Но маленькая луковка не могла, ну, не могла ждать! И хотя земля была ещё покрыта ледяной коркой, луковка каждый день понемногу росла. Она тянулась, распрямлялась, чтобы побыстрее вырасти. Однажды, наконец, добилась своего! Маленькая остренькая головка пробилась на свет. От страха она чуть было не заползла назад. Фу, как было холодно! Кругом лежал толстый слой снега.

Постепенно потеплело, солнечные лучи танцевали на снегу, и он, причитая и сердясь, начал таять.  «Вот видите!» — торжествовал подснежник. «Я так и думал! Ваше время истекло!» И он потянулся навстречу ласковому солнышку.  «Вот тебе раз!» — удивлённо воскликнуло Солнышко. — «Что ты тут делаешь? Не рановато ли ты здесь? Я охотно тебя обогрею, но ночью я ничего для тебя сделать не смогу».

«Да, да, подожди-ка!» — угрожая, шипели снежные хлопья, которые ещё не растаяли. — «Подожди-ка, вот прилетят наши сестрички. Зима ещё не закончилась. И мы, глупое дерзкое создание, сильнее тебя!»

И правда! Ночью поднялся буран. Хлопья снега кружились вокруг бедного подснежника хороводом и засыпали его так, что он ничего, ну, ничегошеньки, не мог видеть. Ревел ветер, рвал ветви деревьев, раскачивал забор в саду.  Испугался малыш-подснежник.  «Ах, если бы я послушался своих родных и остался в тёплой земельке!   А тут я совсем один и точно погибну!» И он горько заплакал.  Снежинкам стало жаль маленькое создание.         «Не печалься», — успокаивали они его. — «Мы тебя защитим от мороза и бури!»  С этих пор снежинки и подснежник стали добрыми друзьями.

Schneeglöckchen

Schneeglöckchen

Оставить комментарий


.