Нене и русалка

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Нене и русалка

(Трёхминутные истории)

ене бежит по мокрому песку. Она скачет по набегающим волнам, которые щекочут ей ноги. При каждом прыжке в ведёрке бренчат ракушки. Она их собирала всю вторую половину дня и прошла по пляжу так далеко, как никогда ещё не ходила, до самой школы сёрфинга.

Теперь её ведёрко полно, а Нене проголодалась. Скорее назад к плетёному креслу с тентом и к маминым бутербродам!  Может быть, папа ей ещё почитает какую-нибудь историю из новой книжки про русалок?

Впереди на пляже что-то блестит. Осколок стекла? Нет, это что-то большее. Нене хочет рассмотреть ближе, И мчится туда. На сыром песке лежит самая красивая и большая ракушка из всех, какие она раньше видела.  Светло-голубая с серебристым сиянием и больше её руки. Нене наклоняется, чтобы поднять находку.

«Руки прочь!»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Что это было? Нене оглядывается. Поблизости никого, а та толстая дама сзади в жезлонге точно не могла так злобно прошипеть.  Или Нене это только показалось?  Она снова нагибается за ракушкой.                                                                                            «Убери руки!» — шипит снова. Теперь Нене уверена, что недружелюбный голос раздаётся из ракушки. Что же это может значить? Она берёт ракушку — и сейчас же отдёргивает руку.  «Ой, чёрт!» Её что-то цапнуло за палец, очень больно! Что, там внутри рак? Осторожно она трогает ногой ракушку и быстро её переворачивает.

Оттуда появляется маленькое существо. Нене наклоняется. Этого не может быть!  Крошечное существо бьётся на песке, сверху оно как маленький человечек, а внизу бирюзовый рыбий хвост.  Это что, русалка?

Маленькое существо беспрерывно ругается себе под нос: «Тухлое подобие ракушки! Истлевшая морская калоша! Дырявый акулий зуб!»   «Извини. У тебя проблемы?» — спрашивает Нене.  «Я только сказала, чтобы ты мою ракушку оставила в покое, неуклюжий великан! Она только моя!  Как только будет прилив, я исчезну в море и никогда больше здесь не появлюсь!» — сердится Русалка.  Может, это сон?  Нене протирает глаза. Но Русалка не пропадает и смотрит на неё сердито.

«Вместо того, чтобы у меня красть ракушку, ты бы могла мне помочь!» — ворчит она.  «Охотно. Но как?» — спрашивает Нене. «Отнеси меня в воду!» — говорит Русалка.   «Но только не щипаться!»  Нене поднимает крошечное существо.  «Стоп! И мою ракушку тоже!»  Неужели все русалки такие недружелюбные?  «Хорошо», — говорит Нене.  Жаль, она бы с удовольствием присоединила её к своей коллекции.

Нене заходит немного в море и пускает ракушку с русалкой скользить по волне.  «Подожди, неуклюжий вор ракушек!»    Неужели она хочет поблагодарить?  Русалка протягивает что-то Нене.   «Вот, возьми! За то, что ты отнесла меня в воду!»  Она кладёт на ладошку Нене серебристо-голубую жемчужину. И потом исчезает в волнах.

Нене смотрит на жемчужину.  «Сегодня папа мне ничего не будет читать. Сегодня я ему расскажу историю про русалку. Вот он удивится!»  С жемчужиной в одной руке, с ведёрком в другой, она убегает.

 

Nene und die Nixe

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

Оставить комментарий


.