Лиса, Медведь и бедняк

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Лиса, Медведь и бедняк

Жил-был один бедняк. Однажды пошёл он со своими двумя коровами в поле. Пахать. Когда он проходил мимо леса, он услышал какую-то возню. Он пошёл туда, чтобы глянуть, что же это могло быть. Он увидел медведя, который боролся с зайцем.  «Надо же, такого я в своей жизни ещё не видел!» — засмеялся бедняк.

Ich fresse dich!

Ich fresse dich!

«Как ты осмеливаешься смеяться надо мной?!» — заревел Медведь. — «Ты за это мне заплатишь! Я тебя съем!»  Сразу пропал смех бедняка, и он начал горячо убеждать Медведя: «Ах, пожалуйста, не ешь меня.  Если уж этому суждено случиться, то подожди хотя бы до вечера, чтобы я успел вспахать поле».  «Ну, хорошо», — согласился Медведь. — «До вечера я тебя не трону, но потом съем!»  И пошёл своей дорогой.

Долго ломал себе голову бедняк, но ничего не мог придумать, как бы ему помириться с Медведем.  В полдень на поле показалась Лиса.  Она спросила, чем же так бедняк удручён. Ну, он и рассказал ей, что произошло у него с Медведем.  «Если это твоё единственное несчастье, то я смогу тебе помочь», — сказала Лиса. — «Но что ты мне за это дашь?»  Бедняк не знал, что бы он мог дать Лисе.  У него ничего не было, а ведь Лиса потребует за свой совет, конечно, много.  В конце концов, они сошлись на том, что Лиса получит девять кур и петуха. Не сразу отважился бедняк на такое. Он даже придумать не мог, где бы он мог взять столько птицы.  Но, наконец, он всё-таки пообещал такую плату.

«Ну, тогда слушай», — начала Лиса. — «Когда Медведь вечером придёт, я спрячусь в кусты и издам звук, похожий на звук рога охотника.  Медведь, конечно, спросит, что это, то ты ответь: это охотники.  Медведь испугается и будет тебя просить его спрятать.  Спрячь его тогда в большой мешок, скажи ему, чтоб не шевелился, и быстро завяжи мешок.  Вот и будешь ты спасён, да к тому же получишь ещё медвежью шкуру!»

Обрадовался бедняк такому совету.  Последовал ему; всё произошло так, как предсказывала Лиса.  «Видишь», — сказала она. — «Ум сильнее силы. А теперь мне пора домой.  У меня  ещё много дел.  Завтра приду за курами и петухом. И приготовь жирненьких и будь дома! Иначе пожалеешь!»

Im Versteck

Im Versteck

Бедняк забросил мешок с медведем на телегу и вернулся домой.  Дома с удовольствием поужинал и спокойно уснул. Его же Лиса научила: Ум сильнее силы!  Почему он должен тогда бояться Лисы?

Утром, едва он открыл глаза, постучала в дверь Лиса и потребовала девять кур и петуха.  «Подожди, я только оденусь», — откликнулся бедняк, встал посреди хижины и начал лаять.  «Что это? У тебя что, собака?» — забеспокоилась Лиса.  «Отгадала, милая, даже две.  Они спали сегодня под моей кроватью.  Я думаю, они чуют тебя.  Я едва могу их сдерживать».  «Держи их крепче, пока я не убегу подальше», — попросила Лиса и бросилась наутёк — без кур и петуха.

Ohne Hühner und Hahn

Ohne Hühner und Hahn

Бедняк посмотрел ей вслед и засмеялся.  И смеялся, смеялся и  —  если он ещё не умер  —  смеётся до сих пор.

Оставить комментарий


.