Лис и охотник V

Автор: Клаус Геррман (Klaus Herrmann)

Перевод: Валикова С.И.

Лис и охотник V

«Мы одолели!» — раздался торжествующий крик.  И тут же все звери приобрели человеческий облик.                    Бывший Лис с любопытством огляделся и увидел перед собой маленького робкого человечка в очках, который показался ему уже знакомым.  «Да, я был Зайцем, которого ты хотел съесть», — сказал человечек в очках и улыбнулся. — «Но мы виделись и раньше. Ты не захотел идти со мной в лес по ягоды, помнишь?»  «Но теперь я буду всегда с тобой ходить!» — заверил бывший Лис. — «Ничего хорошего, когда живёшь только для самого себя!»

Тут подошли все, кого охотник когда-то превратил в зверей, и поблагодарили бывшего Лиса, потому что это он придумал заманить охотника в болото. Но бывший Лис ответил: «Я тоже должен вас поблагодарить, потому что мы смогли избавиться от охотника и его колдовства благодаря тому, что держались вместе!»

«Да, если так считать, то мы спасли себя сами, так как каждый из нас внёс свою лепту», — согласились все и решили, что и дальше будут поддерживать друг друга.

Бывший Лис пригласил всех в свой маленький домик на опушке леса. Там они праздновали до утра, потом разошлись по домам. А бывший Лис долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом.

Mein Weg in die Welt?

Mein Weg in die Welt?

Потом он присел на скамеечку перед домом и долго сидел там неподвижно, чувствуя себя очень утомлённым, пока не взошло солнце и не осветило ему лицо.  Протёр он глаза, потянулся, покачал удивлённо головой.       «Надо же такое! И вообще, возможно ли такое?! — пробормотал он. — «Что это было? Наверно, я вчера вечером здесь на лавке уснул, и это всё мне приснилось.  Нет, и вправду никуда не годится, что я живу лишь для себя самого, вот и приходят в голову глупые мысли!» Он ещё раз покачал головой, но ещё долго удивлялся.

Но больше всего его удивило то, что охотник не появился перед его домом ни в этот, ни на следующий вечер. Только через некоторое время он узнал, что того охотника перевели в другое место.  «Слава богу, тогда он точно не утонул в болоте! Мне всё это приснилось!»  Но свой сон он не мог забыть и решил больше не жить лишь для себя одного.  И скоро у него появились и друзья и враги, как у всех обычных людей.

Оставить комментарий


.