Лара и тучка-лошадка

Автор: Юлия Брейтенедер (Julia Breitenoeder)

Перевод: Валикова С.И.

Лара и тучка-лошадка

(Трёхминутные истории)

х, один два …  С закрытыми глазами Лара считает секунды. Она доходит до «трёх», грохочет гром, и новая яркая молния прорезает небо. Лара сжимается в комочек.

«Что ты делаешь под столом?»  Бабушка вползает к Ларе.  «Неужели ты боишься?»  Лара прижимается к бабушке.                                «А ты знаешь, почему бывает гроза?»  Конечно, Лара знает, отчего бывает гроза, папа ей объяснял. Однако она всё-таки боится. Бабушка берёт её за руку.

«Когда гремит гром и сверкает молния, это значит, что тучки-лошадки скачут галопом по небу».  «Бабушка, ты шутишь». Лара смеётся и забывает на мгновение свой страх.  «Ты мне не веришь? Пойдём!»  Бабушка вытаскивает из-под стола Лару и открывает дверь на террасу. Дождь барабанит по головам, но бабушке он мешает.

«Лети, серебряная тучка, лети сюда», — зовёт она, глядя в тёмное небо. Лара смотрит во все глаза вверх. И тут что-то появляется.  Один клочок тучи летит к ним и приземляется, наконец, прямо перед ними. И Это совсем не тучка, а белая лошадка! Лара трёт глаза.

«Разреши представить? Это серебряная тучка, давняя подруга. От неё я узнала всё о погоде. Садись и держись крепче. И не удивляйся, серебряная тучка умеет разговаривать». Только хотела Лара возразить, как бабушка посадила её на белую лошадку. Серебряная тучка заржала: «Ввысь полетим!»

Лара хватается крепко за гриву, и серебряная тучка взмывает в небо.  Тёмные грозовые тучи приближаются. Теперь Лара видит, что действительно есть лошадки, что мчатся галопом по небу. Подковы копыт высекают искры, и кругом громыхает. «От чего они убегают?» — хочет знать Лара. «Они не убегают». Серебряная тучка фыркает.  «Мы бежим, потому что нам это нравится!»  «И гроза бывает потому, что вам доставляет удовольствие куда-то мчаться?»  Лара не может этого понять. — «Тогда гроза действительно не так страшна». Серебряная тучка кивает.

И ещё вопрос у Лары. «А почему идёт дождь? Вы что, плюётесь во время скачки?»  «Нет», — ржёт серебряная тучка. — «Брызги от того, что много лошадок скачет по облачным лужам. И тогда вода капает на землю. Теперь вперёд, давай поскачем галопом!» Она поскакала и влилась в стадо.  Серые, белые и чёрные гривы развеваются на ветру вокруг Лары. Она обхватывает серебряную тучку за шею и наслаждается скачкой по небу на спине серебряной тучки среди туч-лошадок.

Лара не может сказать, как долго они так скакали. Наконец, серебряная тучка замедляет бег.  «Ну, достаточно. Теперь ты не боишься грозы». Тучка бежит рысцой назад. Вдалеке Лара видит других лошадок, которые стали маленькими облачками. Серебряная тучка спускается вниз, а там уже ждёт бабушка.

«Привет, ну, как? Хороши были скачки?»  Лара кивает. Она спускается с лошадки и хочет с белой лошадкой попрощаться. Но бабушка вскакивает быстро на спину лошадки.  «Я тоже хочу снова промчаться по небу. Кто знает, может быть, ещё есть где-то грозовые тучки».  Лара смеётся и машет рукой, пока серебряная тучка с бабушкой не уменьшаются вдали.  Если будет снова гроза, Лара уже не будет её бояться.

 

Lara und das Wolkenpferd

(3-Minuten-Geschichten)

Illustriert von Karl Knospe

 

Оставить комментарий


.