Рождественский тур. Нижний Новгород. Кремль.

Рождественский тур. Нижний Новгород. Кремль.

Экскурсию по Кремлю начинаем от Чкаловской лестницы. От Георгиевской башни (двенадцатой).1-georgievskaya-12-aya-bashnya

Георгиевская

Георгиевская

А стена бегут вниз. Выступает Борисоглебская (одиннадцатая) башня. «Хорошо ли вам, девицы?» — дохнул прямо в лицо Мороз простором Волги. «Хорошо, Морозко! Мы сейчас нырнём в неприступную крепость, ни разу за всё время не взятой врагом» Сначала к Пороховой (тринадцатой), а потом в проход меду Пороховой и Георгиевской.

План Кремля. Проход между Пороховой и Георгиевской башнями (прорубленный)

План Кремля. Проход между Пороховой и Георгиевской башнями (прорубленный)

И сразу перед нами герб. Красный (червлёный) олень — символ благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. И фонари с оленем вдоль аллеи, ведущей к зданиям правительства и законодательного собрания. Возвращаемся немного. В часовню. Спасская часовня.

Мозаичный пол часовни

Мозаичный пол часовни

Там даже приобрела на память настенную тарелочку с видами Нижнего Новгорода.

Меж зданиями выступает среди белизны Собор Михаила Архангела Перед ним памятник основателю города Князю Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону. Внутри собора А дальше Вечный огонь Обелиск К. Минину и Д. Пожарскому А стены Кремля влекут… На Ивановскую башню смотрим издали. А на нас глядят птички Выходим за стены Кремля. У Часовой башни пост N 1. Караульное помещение. У Северной нас как-будто поджидал Мороз: «Хорошо ли вам, гости?» «Хорошо, Морозко!» А у самих улыбки точно оскал. Но вперёд, вперёд! Тайнинская башня. «Тепло ли вам, девицы?» — гуляет вокруг нас Мороз. «Т-т-т-тепло, Мморозко. Мы д-д-дойдём!» Коромыслова башня. Далековато ещё. А Мороз щиплет то за нос, то за щёки, пробирается в рукава… «Тепло ли тебе, бабонька?» «А мы ручками похлопаем, ножками потопаем!» Хотя тут впору не перчатки надевать, а рукавицы. Видна уже Никльская башня (третья) с пешеходным мостом через Сергиевский овраг, сечас Зеленский съезд. Вот и Кладовая башня.

У Кладовой (второй) башни

У Кладовой (второй) башни

И, наконец, Дмитровская (первая). Главные ворота в Кремль.  Прибавилось туристов. Толпятся у мемориала «Горьковчане фронту». Тут же выставка военной техники. Один из экспонатов — ГАЗ-АА. «Интересно, как там внутри?» Напротив выставки памятник Георгию Победоносцу. Подходим ещё раз к плану Кремля. Прошли ли мы два километра стен? Жаль, не всё обошли. Надо приехать летом и прогуляться по стенам. Да и не только

.Богатый город!

Валикова С.И.

 

 

Оставить комментарий


.