К Александру Невскому

К Александру Невскому

Со Снятной горы виднеется, чётко вырисовываясь на ясном небе, лес копий со знамёнами.

Конечно, туда! По улице Снятная гора вниз до первого поворота, потом по улице Привольной, где строятся дома и коттеджи (похоже, участки здесь дорогие) вперёд к горе Соколиха. Стоянка. Машин ещё три-четыре, автобусов нет — рабочий день. Кстати, отсюда хорошо виден Троицкий собор Псковского Крома, парящий над нородом. Дальше пешком. К памятнику. И вот он впереди — памятник Александру Невскому и его сплочённой дружине. Величественный монумент изгнанникам псов-рыцарей с Русской земли. Он поражает своей мощью, у его подножия ты просто букашечка. Но какое появляется чувство гордости тем, что на Руси жили такие самоотверженные защитники Отчизны. Впереди на коне Великий князь Александр Невский, непобедимый полководец, знакомый ещё из уроков истории в школе. Надо отдать должное скульптору Иосифу Ивановичу Козловскому и архитектору Петру Семёновичу Бутенко — они смогли этой скульптурной композицией запечатлеть для потомков русский дух и единство тех, кто готов положить жизнь ради благополучия и покоя своей Родины. У пьедестала великой славы стоя, смотрю на великолепные просторы. В том же направлении, куда направлены гордые взоры Великого князя и его дружинников — на северо-запад, откуда в основном и приходила беда, крестоносцы, стремящиеся искоренить православный дух и захватить славянские земли.

Я детям торжественно произношу (правда, не совсем точно): «Кто к нам с мечом придёт — тот от меча и погибнет На том стояла и стоять будет Русская земля!» «А ты крикни об этом!» — говорит сын.

И я кричу великие слова и добавляю: «Это мой город! Это моя земля!» Честное слово, я так давно не радовалась. Ещё одно фото на память. Покидаем мы Псков. Ещё остановка. «До свидания, Псков! Спасибо тебе за памятники истории, за реку Великую, за ухоженные парки и скверы, за милые лица псковитян … за чувство гордости, что стоит в Русской земле град Псков, моя Родина!

А мы направляемся к Чудскому озеру, где Великий князь Александр Невский разбил войско Ливонского ордена, чем надолго остановил завоевание западных земель Русского государства и задал ход русской истории на множество десятилетий вперёд»

 

Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.