Заботливая луна

Заботливая луна

День подходит к концу. Солнце устало посылает свои последние мягкие лучи на Землю. Деревья и поля, цветы и леса погружаются в мягкие сумерки. И на подворье крестьянина Абендру постепенно всё затихает.

Entenfamilie

Entenfamilie

«Спокойной ночи!» — говорит солнце и медленно опускается за зелёные холмы. Утки в пруду плывут к берегу и устраиваются в своём гнезде под висячими ветвями старой ивы. Мама-утка осторожно подгоняет утят под своё оперение и накрывает их своим теплом. Утята сегодня в первый раз плавали в пруду. Какое волнение! А теперь гляньте-ка, как устали их маленькие лапки, как рады утята своему уютному гнезду. «Закрывайте глазки, мои милые!» — говорит мама-утка.-«Пусть вам снятся чудные сны!» И утята жмутся друг к дружке и засыпают в тепле и безопасности.

Совсем недалеко, там в большой конюшне укладывается жеребёнок. Целый день он играл на  пастбище и так устал, гоняясь за бабочками. Как чудно бегать по лугу и кататься по траве! Но теперь он устал. Какая тёплая солома! И как пахнет! Мама-лошадка заботливо обнюхивает свою маленькую любимицу и тихо выдыхает ноздрями: «Спи спокойно, моя маленькая принцесса! Как прекрасно, что ты у меня есть!» Жеребёнок наслаждается близостью мамы и безмятежно засыпает.

Kaetzchen

Kaetzchen

И котята прижимаются друг к дружке. Они целый день рыскали по всей конюшне, гоняясь друг за дружкой и за мышками. О, как они устали! Все семеро лежат с мамой в уютном углублении в соломе, что для них на ночь устроила мама-кошка. Малыш Рыжик с тигровыми полосами, Шалун с чёрно-белыми пятнами, особенно любопытный, Белоснежка, бесстрашный Черныш с белыми лапками …    Двое малышей ещё делают последние глотки тёплого маминого молока. Ммм, как вкусно! Котята лениво потягиваются, усталые от долгого дня. Уютно прижавшись к пушистому брюшку мамы, они внимают её негромкому мурлыканью, которое они не только слышат, но и чувствуют, и которое внушает им чувство уверенности и защищённости. «Спокойной ночи!» — мурлычет кошка-мама. — «Я с вами, я на страже!» И котята закрывают глазки и мирно засыпают.

Silbernes Licht

Silbernes Licht

Совсем тихо в конюшне. Темнота окутывает больших и маленьких.

На небе появляется луна, высоко над вершиной старой ивы, под которой спят утки. Но луна видит уток, проглядывая сквозь ветви. «Они так славно спят!»

Луна направляет свой серебряный свет в конюшню. Жеребёнок тоже сладко спит.

И котята в тёплой шёрстке своей мамы. «Прекрасно!» — думает луна. — «Большие и малые спят, а я охраняю их.

Ob die Kinder schlafen?

Ob die Kinder schlafen?

А спят ли дети?»

Луна продолжает свой путь по небу и заглядывает в детскую. Малыш обнимает своего медвежонка и улыбается во сне. Посапывает его сестричка, пальчик во рту.

«Очень хорошо!» — думает луна. — «Спите спокойно, мальчики и девочки, чудесные детки, все, кто с любопытством исследует мир. Спите спокойно, завтра наступит новый день!»

 

Der gute Mond

Leicht veraenderter Auszug aus «Flieg mit auf der Kuschelwolke»

Farbig illustriert von Hildegard Mueller

Автор: Сабине Кальвицки (Sabine Kalwitzki)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.