За земляникой

За земляникой

О лес! Он помнится мне с детства,

его я не забуду никогда.

Бежит тропинка, белая …

Наследство, что осталось в памяти и иногда всплывает …                                                                                                                                                                            Наверное, первое знакомство с лесом (до сих пор как картина перед глазами) было в пятилетнем возрасте, когда меня отпустили с соседями в лес.Всё было так торжественно и так необычно: тропинки вместо тротуаров, трава, высокая, не жухлая, как в городе, кусты, полянки, пни, на которые можно было сесть вдвоём … И вдруг вокруг одного пня мы (две девчушки) увидели змею, греющуюся на солнышке. Она никому не мешала. Но взрослые почему-то решили, что они хозяева леса,  они распоряжаются, кому жить в этом лесном царстве.  Убили змею. Разрубили её на кусочки и бросили в муравейник, хозяева которого моментально принялись за дело …                                 До сих мне больно. И стыдно.

Потом ещё были леса. Редко, лишь когда навещали родственников в деревне.                                                                                                                                     Лес, в который ходили за лесной клубникой, а потом вечером ели её с парным молоком.                                                                                                               Лес где-то в Зауралье с кустами вишни, костяники, черёмухи …                                                                                                                                                                         А хождение по грибы! Когда, например, я нашла  один большой груздь. Дядя сразу: «Где? Покажи!» И набрал тут же из-под листвы пол-корзинки.   Или белый гриб на голове второго дяди величиной со шляпу.  Это было всё ещё до школы, но как-будто вчера.                   Конечно, были и другие леса: в окрестностях Самары, в Казахстане в горах, в Карпатах, в Прибалтике, в Крыму, в Николаеве, за границей… Но детские впечатления ярче и красочней!                                                                                                                                                                                                                        А сейчас хочу рассказать о моём походе в лес в прошлую субботу.                                                                                                                                                             Пошла одна. За земляникой. Уж очень хотелось сделать вкусный подарок на день рождения. Встала рано, что для меня, для совы, просто необычно. В начале восьмого была уже у леса. Вышла на знакомую дорожку: слева опушка леса, справа поле. Мурлыча что-то под нос, бодренько шагала вдоль опушки.

И вдруг на дорожке корова. Ну, корова и корова. Что в этом удивительного? «Привет, коровка!» — поздоровалась я и зашагала дальше. Но корова вдруг наклонила голову и резво направилась ко мне. Это было так неожиданно, что я отпрянула и отскочила в сторону. А корова бросилась за мной. Ужас! Такого внимания к себе я совсем не требовала. Пришлось бежать. Ну и, конечно, тут как тут какой-нибудь пенёк или корень. Растянулась во весь рост. Не знаю, как бы со мной поздоровалась корова, но она до меня не дотянулась — оказалось, на привязи.

Отряхнувшись, погладив ушибленный бок, уже по лесу пошла дальше. И вот уже кустики земляники, ягодки, сверкающие то там, то здесь.А вот и мы! Но оказывается, как трудно каждой ягодке поклониться, заглянуть под каждый листочек. Шаг за шагом всё дальше в лес … Шаг за шагом пополняется моё ведёрко … А какая тишина! А какой воздух! Вот тогда-то я и вспомнила все мои походы в лесное царство.

Всё крупнее землянички. Всё азартнее желание набрать полное ведёрко. Тянусь через канавку за особенно соблазнительной крупной ягодкой, и — кошмар! — прямо перед носом что-то прыгает. Да так высоко! Нет, не от страха, от неожиданности брякаюсь на пятую точку. Прямо на суковатую толстую сухую ветку. Только взвыть!  А жаба смотрит на меня и словно ухмыляется: «Не лезь в мои владения!»     жаба

И тут сразу комарьё налетело. Зудят от радости — поживиться будет чем! И как только успевают так моментально набухать от крови!  Честное слово, с трудом поднялась. Комарьё возмущённо загудело, кукушка начала отсчитывать оставшиеся мне годы жизни, два мотылька показывали друг дружке усиками на ковыляющую восвояси…собака

Да, повернула назад. Но всё равно кланялась то тут, то там ягодкам, кладя каждую пятую в рот. До этого я и не вспомнила, что надо бы и самой полакомиться. Уже и ведёрко тяжёлое. Но как уже стонала спина!  Вот и ещё одна ягодка подмигнула из-под листика.

Нагнулась, протягиваю руку и вижу — между ног голова огромной чёрной собаки, внимательно смотрит, что же я собираюсь поднять… И как это она так неслышно подкралась?

 

Бедные коленки и локти! Но ведёрко целёхонько!

земляника

 

Так, надо идти. Я уже не одна в лесу, собака то сзади, то впереди. Неуютно, конечно, когда она сзади. Потом как сквозь землю провалилась. Чудеса, да и только!

 

 

Обошла стороной корову, бегать уже не было сил. А та посмотрела на меня явно презрительно, и вместо «Му!» мне слышалось: «Фу-у-у!»        И кукушка следом: !Фу-фу! Фу-фу!»  Вот и поле. Вспорхнула из-под ног какая-то птица: !Фи-фи! Хи-хи!»  Но всё равно кланяюсь я лесу и говорю: «Спасибо тебе, кормилец!»

Ковыляю к домам. Навстречу дачник:

— Так мало?!

— Да вот, комары…

— Вижу, вижу. Кто же так в лес ходит?

Но подарок имениннице всё-таки удался!

Имениннице!

Имениннице!

О лес! Он помнится мне с детства — моё детское стихотворение, довольно-таки большое, не сохранилось. Это было одно из школьных сочинений.

 

Оставить комментарий


.