Волшебный камушек

Волшебный камушек

Вчера у Антона был ужасный день, такой день, когда всё наперекосяк.

 Anton

Anton

Сначала он уронил в водосток деньги на крендель, что собирался съесть на перемене; потом он опоздал в школу.

По пути в спортзал Бенни подставил ему подножку, и Антон споткнулся и полетел. При этом он, как нарочно, толкнул Иоганнеса, своего лучшего друга, который как раз зашнуровывал кеды.

Новые очки Иоганнеса упали на пол, и Антон нечаянно на них наступил.

Kaputte Brille

Kaputte Brille

Очки переломились. Посредине! На две половинки! Жуть!

Иоганнес злобно скривился. «Ты мне больше не друг!» — прошипел он. И с того момента ни разу не взглянул на Антона. До самого вечера Антон отчаянно размышлял, что бы ему сделать такое, чтобы Иоганнес снова стал его другом. Он даже позвонил ему. Но тот сразу же бросил трубку.

И сегодня по пути в школу Антон был всецело погружён в невесёлые мысли о ссоре с Иоганнесом: Был бы он снова моим другом! Тут Антон пинает носком ботинка камушек. Маленький, блестящий, пёстрый камушек. Камушки всегда пригодятся. Антон поднимает его и отправляет в карман штанов к каштану, к шпагату, к утиному перу. Да и забыл об этом.

 Der schwarze Riesenhund

Der schwarze Riesenhund

Потом идёт Антон вдоль забора мимо сада господина Шрёдера. Вот сейчас — точно! — выскочит опять и будет злобно лаять чёрная огромная собака. Как всегда, когда Антон проходит мимо.

Случайно Антон касается камушка в кармане.

Странно.Сегодня собака стоит, почёсываясь, у забора и дружелюбно виляет хвостом.

И в школе кое-что совсем по-другому, не как обычно. Едва учитель задаёт вопрос, Антону сразу же на ум приходит правильный ответ. При этом Антон совсем не замечает, что он поглаживает свой новый камушек, что в его кармане. Удивительно. А когда ему Бенни подарил наклейку с футболистами, он ещё больше удивляется.

После обеда Антон удобно располагается на диване. Тут он вспоминает о камушке. Как он блестит! Антон смотрит его на свет и поворачивает его туда-сюда. Вдруг камушек начинает лучиться и теплеет. Лишь на один краткий миг. «Я хотел бы, чтобы Иоганнес снова стал моим другом, чтобы я смог ему показать этот камушек!» — высказывает желание Антон. В этот момент звонит телефон. «Это тебя!» — кричит из прихожей мама. Антон бежит и прямо вырывает из маминых рук трубку.

Это Иоганнес! Он хочет встретиться прямо сейчас на площадке! «Сегодня у меня день удач!» — думает Антон. — «Сначала я нашёл этот камушек, а потом…» И ту его словно молния осенило: Камушек! Это камушек! Только стоит что-то пожелать, как оно исполняется! Антон просто в невероятном волнении. Когда он рассказывает Иоганнесу о волшебном камушке, тот в восторге. Оба усаживаются наверху шведской стенки и обдумывают, что бы они могли пожелать. Тут Иоганнес спохватывается, что он ещё не видел этот волшебный камушек. «Покажи же его!» — просит он. Антон засовывает руку в карман: каштан, шпагат, утиное перо…

А камушка нет! Иоганнес помогает искать. Под шведской стенкой, на площадке, на дорожке, в комнате Антона… Всё зря! Камушек пропал! Он как-то незаметно выскользнул из кармана, когда Антон бежал к своему новому, старому другу. Совсем незаметно. Вот так!

А, может быть, Антону и не нужен больше этот камушек?

Anton und Johannes

Anton und Johannes

 

Die Zaubermurmel

Leicht veraenderter Auszug aus «Fuehl die warmen Sonnenstrahlen!»

Farbig illustriert von Hildegard Mueller

Автор: Сабине Кальвицки (Sabine Kalwitzki)

Перевод: Валикова С.И.

 

Оставить комментарий


.