Волшебная черепаха

Автор: Анне Гельхар (Anne Geelhaar)

Перевод: Валикова С.И.

Волшебная черепаха

Zauberschidkröte

Zauberschidkröte

На песчаном берегу Жёлтого моря жил маленький Тяо Сяо.  Тяо Сяо любил своих родителей и почитал дедушку с бабушкой. Никогда он не позволял своей маме носить вёдра с водой. У старой бабушки всегда забирал связку хвороста. Для дедушки заготавливал угольки для трубки. Только один недостаток был у Тяо Сяо. Он не любил учиться. В то время, когда его одноклассники прилежно сидели в классе и учились писать, он бежал на берег моря и рисовал на песке птиц и разных животных. Рисунки были не очень красивые. Когда их видели одноклассники, они затаптывали их. Но Тяо Сяо они нравились.

Однажды мальчишки нашли на берегу огромную черепаху и перевернули её. И даже не подумав, из шалости, оставили беспомощное создание лежать так на солнце.

Как обычно, на берег пришёл Тяо Сяо.  «Ох-хо!» — удивился он. — «Какая огромная черепаха! А почему она лежит на спине?»  Ему стало жаль черепаху. С трудом помог он ей перевернуться.  «Ползи скорее в море, пока не пришли эти мальчишки», — сказал он ей. — «Я знаю их, они и другим пакостят, мои рисунки они тоже постоянно затаптывают».

Hilfe

Hilfe

«Спасибо тебе, Тяо Сяо!» — заговорила вдруг Черепаха человеческим языком. — «Пожелай всё, что хочешь! Я исполню твоё желание!»  У Тяо Сяо выпала даже из рук палочка, которой он рисовал.  «Черепаха! Ты говоришь?! Вот здорово! я не ослышался? Повтори, пожалуйста, ещё раз то, что сказала! Или это был лишь шум волн?» — «Пожелай себе, Тяо Сяо, всё, что хочешь!» — повторила Черепаха. — «Это тебе награда!»  Обрадовался Тяо Сяо и попросил:  «Дорогая гостья из моря! Если тебе не трудно, сделай так, чтобы всё, что я рисую, оживало. Такое моё желание!» — «Надеюсь, ты не будешь об этом сожалеть», — вздохнула Черепаха.  «Нет, нет, ничего другого мне не нужно!» — «Хорошо, Тяо Сяо!»  Черепаха кивнула ему и исчезла в набежавшей волне.

«Может быть, это была та «вечная черепаха», о которой мне рассказывал дедушка?  Говорят, что она только раз в сто лет выходит на берег, чтобы погреться». Тяо Сяо поднял свою палочку. Погружённый в свои мысли, он начал рисовать на песке зверька. Он ещё не закончил рисунок, а зверёк начал уже крутить головой, а потом и хвостом, дрыгать лапами, короче — он ожил.

Тяо Сяо отскочил в сторону. И правда! Ведь это обещала Черепаха! Все мои рисунки будут оживать!  Он стал рисовать ещё и ещё на песке, всё новых животных. Утку, журавля, ослика, слона, фазана с копытами, птицу с головой тигра …  О, ужас! Это было опасно!  Ну, не так, чтобы очень. Тяо Сяо забыл нарисовать зубы. А тигр без зубов не может укусить! Но может испугать.

gefährliche Tiere

gefährliche Tiere

Пусть только сунутся теперь на берег те мальчишки! Тяо Сяо представил себе, как они разбегутся без оглядки, когда увидят его чудищ. Он бы ещё больше нарисовал необычных существ, если бы вдруг им нарисованные и ожившие создания не ополчились против него самого.

seltsame Tiere

seltsame Tiere

«Ты, глупец, что ты наделал?»  Тяо Сяо посмотрел внимательно на свои создания и увидел, что у каждого были какие-то недостатки.  У журавля была лишь одна нога, утка была безглазой, фазан с копытами не мог летать, а птица с тигриной головой клевать. И все они раскрыли клювы и пасти, угрожали ему рогами или копытами.От страха Тяо Сяо закричал, подбежав к самой кромке моря: «Дорогая Волшебница-Черепаха, добрая, мудрая, помоги мне, как я тебе помог!»Заволновалось море, и Черепаха опять вынырнула.  «Что случилось, мой маленький друг?» — «Ах, это так ужасно, что мои рисунки оживают!» — «Итак, ты не хочешь, чтобы твоё желание исполнилось?» — «Хочу, дорогая Черепаха. Но я не хотел бы, чтобы мои звери страдали!» — «Хорошо», — согласилась Черепаха и прежде, чем исчезнуть, нагнала огромную волну, которая смыла всех неудавшихся зверей Тяо Сяо.  Только мокрый, тёмный песок остался перед ним.Долго стоял Тяо Сяо на берегу, обдумывая происшедшее.  Осторожно, очень осторожно попробовал он нарисовать птичку, которая ему всегда хорошо удавалась.  Но сколько ни прилагал он усилий, птица не оживала.»Я ещё не умею достаточно хорошо рисовать. Я должен ещё учиться и учиться!» — решил Тяо Сяо; и с этих пор в классе не было более лучшего ученика, чем он.  Он учился письму. Он читал. Он изучал различные науки. Он учился у лучших художников, он побывал в других странах.  И потом — наконец — он достиг желаемого.Он нарисовал голубя, который был живой — самый прекрасный голубь на свете!  После голубя фазана, такого чудесного, какого никто ещё раньше не видел;  павлина, дракона.  Эти и другие картины создавал Тяо Сяо, который благодаря своему неутомимому усердию стал великим художником.

wie echt!

wie echt!

Оставить комментарий


.